Жасмин – эфирное масло: свойства и применение ― Ayurveda-Shop.ru

Эфирное масло жасмина считается особенно изысканным и дорогим. Оно обладает соблазнительным запахом и поэтому является частью некоторых очень дорогих духов.

Свойства[править | править код]

Конкрет масла жасмина — воскообразная масса жёлто-красного или красно-коричневого цвета с сильным запахом цветов жасмина.

Абсолютное масло жасмина — довольно вязкая жидкость тёмно-жёлтого или красно-коричневого с сильным запахом цветов жасмина. Растворимо в 90%-м этаноле и органических растворителях, нерастворимо в воде.

tпл, °C tзаст, °C d 4 20 {displaystyle {mbox{d}}_{4}^{20}} {displaystyle {mbox{d}}_{4}^{20}} [ n ] D 20 {displaystyle [{mbox{n}}]_{mbox{D}}^{20}} {displaystyle [{mbox{n}}]_{mbox{D}}^{20}} Кислотное
число
Эфирное
число
ЛД50, г/кг
Конкрет масла +47 ÷ +52 +50 ÷ +50,5 0,886 ÷ 0,899 1,464 ÷ 1,466 13 ÷ 15 68 ÷ 105  
Абсолютное масло 0,922 ÷ 0,950 1,480 ÷ 1,490 7 ÷ 12,5 100 ÷ 130 > 5 крысы, (перорально)
> 5 кролики (накожно)

Эфирное масло Жасмин состав и форма выпуска

Масло изготавливается в бутылочке из темного стекла с капельницей, объемом 10мл, содержащей масляную смесь.
Состав:
– эфирное масло цветов жасмина – 10%;
– натуральное масло мякоти плодов симмондсии китайской (жожоба) – 90%.

Немного истории

Вечнозеленый кустарник изначально рос у подножия Гималаев, в Индии. Сегодня культивируется в Азии, Европе, Австралии. Полезные свойства благоухающего цветка широко использовали в древности. Жасмин сушили, перетирали, добавляли порошок в различные снадобья для лечения кожных заболеваний, а также патологий органов дыхания.

Авиценна упоминал жасмин в своих трудах как действенное средство для отбеливания кожи, избавления от веснушек, тонизирования, избавления от нервных расстройств. В Индии женщины использовали цветки и масло для ухода за лицом и телом. Натуральное средство позволяло сохранять молодость и красоту восточных красавиц, и сегодня входит в состав аюрведической косметики.

Во многих культурах жасмин олицетворяет женственность, привлекательность и грацию. Поспособствовала этому древнеиндийская легенда. Принцесса Жасмин полюбила бога Солнца, но он отверг юную красавицу. Тогда девушка покончила собой, ее тело превратилось в пепел. Бог Солнца создал из пепла красивый цветок, который благоухал только ночью, окутывая пьянящим ароматом.

Химический состав[править | править код]

В состав конкрета масла входят (+)-линалоол, гераниол и его ацетат, нерол, α-терпинеол, фарнезол, неролидол, фитол, изофитол, бензиловый спирт, бензальдегид, ванилин, метилгептенон, цис-жасмон, эвгенол, индол и другие компоненты.

Из чего состоит эфирное масло жасмина

Данному разделу статьи стоит уделить не меньше внимания, чем остальным, ведь именно компонентный состав определяет основные отличия пахучей жидкости от аналогов, выделяемых из цветов других растений.

Состав представлен в таблице:

Группа веществ

Основное действие или характеристика

Монотерпеновые спирты:

Линалоол

Гераниол

Нерол

Альфа-терпинеол

Фарнезол

Неролидол

Ландышевый запах

Пахнет розой

Розовый аромат

Запах сирени

Антисептическое действие на кожный покров

Аромат цветов

Органические соединения:

Бензиловый спирт

Антисептическое, консервирующее действие

Кетоны:

Жасмон (цис-форма)

Обеспечивает характерный для жасмина цветочный запах

Фенолы:

Эвгенол

Легко окисляющаяся жидкость, которая пахнет гвоздикой, усиливает антисептический и обезболивающий эффект

*Приведены лишь основные группы веществ, так как рассматривать полный состав из ста компонентов не имеет смыла.

Цветочный аромат, который нашел применение в парфюмерии, объясняется наличием монотерпеновых спиртов. Среди них есть и соединения, фиксирующие запахи на теле, поэтому нота жасмина усиливает стойкость духов.

Средство также используется в уходе за кожей благодаря наличию фарнезола, который успокаивает кожный покров, но здесь все зависит от вида растения, цветки которого служат сырьем. По этой причине продукт не так широко применяется в косметологии.

Применение масла жасминаСферы применения масла жасмина

Эфирное масло Жасмин свойства

Эфирное масло жасмина — одно из наиболее ценных и востребованных, можно даже сказать, что это легендарное масло с тысячелетней историей применения. Французский король Людовик четырнадцатый спал на простынях, ароматизированных жасминовыми духами.

Эфирное масло жасмина содержит в своей формуле более ста активных веществ и широко применяется при психоэмоциональной нестабильности, болезнях кожи, при гинекологических проблемах у женщин. Это неимоверно мощный афродизиак! Причем действует он не только на физическом, но и на психоэмоциональном уровне. При сексуальных проблемах, причиной которых стали беспокойство, угнетенное или депрессивное состояние или страх, – жасмин — одно из лучших средств, способных оказывать реальную помощь в их решении.

Эфирное масло жасмина также восстанавливает гормональный баланс организма, отлично стимулирует, помогает при лечении фригидности, хорошо помогает при заболеваниях предстательной железы. Оно также помогает при вирусных и бактериальных инфекционных заболеваниях, онко патологиях костей и лимфатических узлов, при ревматизме и артрите суставов.

Эфирное масло жасмина — ценный продукт для косметологии и парфюмерии, который отлично подходит для ухода за сухой и воспаленной кожей. Эфирное масло жасмина лучше сочетать с эфирными маслами кипариса, можжевельника и розового дерева.

Масло жасмина содержит активные вещества с мощным антиоксидантным, противоотечным и регенерирующим эффектом, является источником витамина Е, оказывает на кожу защитное и омолаживающее действие, защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, а также агрессивных внешних факторов окружающей среды. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при травмах связок и мышц и болезнях суставов, а также в качестве средства, улучшающего капиллярное кровообращение.

Получение[править | править код]

Конкрет получают экстракцией цветков жасмина петролейным эфиром с последующей отгонкой растворителя, выход масла 0,28 — 0,38 %.

Абсолютное эфирное масло получают путём обработки конкрета избытком этанола с последующим охлаждением и удалением восков фильтрованием, вход масла не ниже 52 %.

Основные производители — Франция, Италия, Китай.

В косметологии 

Основное направление, где наиболее широко используется эфирное масло жасмина, – парфюмерия, в косметологии средство применяется не так часто. Его не рекомендуется наносить в чистом виде, в противоположность многим другим пахучим жидкостям, на папилломы, бородавки, прыщи, поскольку возможно не только отсутствие противовоспалительного эффекта, а ухудшение состояния кожи.

Способы:

  • волосы – аромарасчесывание, ввод в шампунь, бальзам, домашние маски;
  • лицо – ввод в готовые крема, гели, лосьоны, тоники, маски;
  • тело – ввод в лосьон или крем, массаж смесью с любой базой;
  • для ногтей и кутикулы – ванночки.

Продукт положительно сказывается на росте ногтевых пластин. Для этого раз в неделю делают ванночку с данным компонентом. В емкость, содержащую стакан теплой воды, добавляют подсолнечное масло, немного соли и 2 капли средства, погружают пальцы рук на 10 минут. Для восстановления структуры поврежденных ногтей втирают в пластины смесь с любой растительной базой.

Эфирное масло жасмина для волос

Наиболее эффективным и быстрым способом восстановления структуры поврежденных локонов выступает аромарасчесывание. Каплю средства наносят на гребень и расчесывают пряди пять минут. Повторяют до 3 раз в неделю. Ввод в готовые шампуни и кондиционеры помогает смягчить и увлажнить сухие волосы. Масляные маски с базой виноградной косточки, миндаля, зародышей пшеницы (1 кап./1 столовая ложка) наносят на увлажненные пряди, в кожу головы втирают только при наличии проблем с повышенной сухостью. Состав утепляют и держат 30-40 минут.

Масло жасмина в косметологииМасло жасмина для тела и волос

Эфирное масло жасмина для лица

Здесь нет ограничений по типам кожи, а продукт позволяет выровнять тон, снизить салоотделение и потоотделение, осветлить пигментные пятна. Если есть ранки, порезы, прыщи, воспаления, от процедуры лучше отказаться.

Варианты масок:

  • для жирной кожи – мякоть черного хлеба замачивают в сыворотке, капают эфироль, смесь держат 20 минут;
  • антивозрастная и увлажняющая маска – стол.лож. творога, 1 чайн.лож. масла авокадо, 1 кап. эфироля, держат 15-20 минут.

Маску наносят на очищенную, распаренную кожу. Процедуру выполняют 1-2 раза в неделю.

Эфирное масло Жасмин инструкция к применению

Применяют в качестве наружного (массаж, ванночки, аппликации, растирания и так далее) средства.

Масло хранят в темном, прохладном, сухом месте. Беречь от прямых солнечных лучей! Термин хранения — до пяти лет, считая от даты изготовления при хорошей герметичности упаковки.

Комбинирование масла жасмина с другими эфирными маслами

Жасмин сочетается с такими эфирными маслами: апельсин, бергамот, бессмертник, гваяковое дерево, ладан, мандарин, мелисса лекарственная, нероли, пальмарозовое масло, пеларгония, роза, розовое дерево, сандаловое дерево.

Литература[править | править код]

  • Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-7245-0967-9.

Как правильно выбирать и особенности хранения

Отсутствие в нашей стране контролирующих органов, высокая стоимость на рынке и сравнительная редкость эфирного масла жасмина являются основными факторами того, что желающие купить качественный продукт должны запастись терпением. Определить оригинальность содержимого купленного бутылька получится только на основании лабораторного исследования состава маслянистого вещества, поэтому обычному покупателю, не желающему тратить деньги на не дешевый тест, остается брать во внимание данные с упаковки.

Именно этикетка очень часто уже выдает некачественный товар – отсутствие каких-либо данных, которые несут важную информацию для потенциального покупателя, или же некорректные сведения говорят сами за себя.

На что нужно обратить внимание:

  • объем флакона – до 10 миллилитров;
  • сведения о стране-изготовителе, импортере;
  • метод получения – анфлераж, паровая дистилляция или экстракция органическими растворителями;
  • указано латинское название растения;
  • цена – не должна быть низкой (средняя на рынке от 1500 рублей за 10 мл., для наиболее качественного – 3000 руб.);
  • в графе под названием “Состав” написано “100% натуральное эфирное масло жасмина;
  • есть сведения о дате производства, сроке годности, условиях хранения.

Добросовестный производитель стремится преподнести покупателю информацию в максимальном объеме, но даже наличие всех перечисленных записей не гарантирует стопроцентного качества.

После вскрытия флакон нужно герметично закрыть крышкой и поместить в сухое, недоступное для проникновения прямого солнечного света, прохладное место. 

Еще десять лет назад одна компания по производству эфирных масел разместила информацию о том, что качество пахучих жидкостей можно определять по степени летучести. Якобы, если масло капнуть на бумагу, наиболее качественное испарится так, что не оставит следа. Эта информация не дает никаких оснований без наличия сведений о поведении конкретного масла, а содержащие тяжелые фракции эфироли в любом случае оставят жирный след. Здесь имелось в виду возможное разбавление и то, только лишь конкретных продуктов.

Применение для губ, ресниц, волос

Яркий аромат жасмина широко используется для парфюмерных композиций. Но для ухода за ресницами и губами жасмин не подходит. Может вызвать головокружение, слезоточивость, влияет на когнитивные способности, рассеивает внимание.

Эффективен эфир для коррекции фигуры, используется в массажных смесях для повышения упругости, уменьшения объемов.

Также используется для укрепления и роста волос. Сияние и блеск придать волосам можно с помощью аромарасчесывания.

Меры предосторожности

Жасминовое эфирное масло можно использовать только наружно. Внутренний прием чреват сильным раздражением слизистой оболочки желудка. Противопоказано оно людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям. Нельзя использовать жасминовое эфирное масло беременным женщинам в первом и втором триместре.

Ссылки

  • Жасминное масло // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]

  • Жасминное масло // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Вред и противопоказания

Выше мы писали о том, что эфирное масло жасмина является компонентом дорогостоящей парфюмерии, но нельзя обойти стороной обратную сторону вопроса – побочное воздействие на организм. В стремлении стать желанной, приобрести популярность, не стоит забывать о чрезвычайно малых дозировках, предусмотренных для данного продукта.

Так для ароматизации не следует использовать больше 3 капель на каждые 15 квадратных метров помещения. Несоблюдение правила может стать причиной головной боли, тошноты, рвоты и других побочных эффектов. Если в доме есть дети младше трех лет, лучше избегать любых процедур с маслом жасмина, поскольку возможна нарушенная работа органов дыхания.

Прежде чем употреблять внутрь столь ценное средство, необходимо обратить внимание на назначение, которое предусмотрено инструкцией по применению. В связи с высокой биологической активностью 1 капли на стакан может быть много, этот эфироль разбавляют в литре. По этой причине часто для внутреннего способа используют другие масла, обладающие меньшим количеством побочных эффектов.

Если все же принято решение пить эфироль, стоит ознакомиться с противопоказаниями, к которым относится наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии;
  • нарушенной работы внутренних органов (почки);
  • беременности;
  • кормления грудью;
  • детского возраста младше 6 лет;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

От наружных процедур стоит отказаться, если есть индивидуальная непереносимость, кожная инфекция, ожог, рана, порез. Лечение заболеваний кожи назначает врач, а неверная терапия может усилить симптомы заболевания.

Перед наружными процедурами необходимо провести проверку на склонность к аллергической реакции. Потребуется капнуть приготовленную смесь на предплечье и оставить. Отсутствие через 20 минут в области нанесения зуда, жжения, покалывания и других неприятных ощущений или проявлений в виде сыпи, красноты говорит о возможном дальнейшем применении в косметических целях.

От косметических и ароматерапевтических процедур лучше отказаться при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • детского возраста младше 3 лет;
  • первого, второго триместра беременности;
  • кормления грудью;
  • гипотонии;
  • эпилепсии.

Средство нормализует артериальное давление при гипертонии, что совершенно ни к чему при сниженном фоне, поскольку снижение может стать причиной головной боли. Эфирное масло жасмина способствует повышению тонуса матки, что приводит к получению удовлетворения половым актом у женщин, но может привести к выкидышу или преждевременным родам у беременных.

ВАЖНО. Стоит учесть, что данных о возможном фототоксическом действии нет, но это не означает отсутствие подобного эффекта. По этой причине средство в косметических целях лучше использовать за час до выхода на свежий воздух. Это нужно для того, чтобы не вызвать ожогов кожи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...