Задержание последа у коров отделение

Задержание последа у коров — явление очень опасное. Помощь животному при возникновении такой проблемы следует начинать оказывать как можно быстрее. В противном случае у коровы может случиться сепсис, что приведет к ее гибели.

Что такое послед и как он выглядит?

Послед у коровы – это плацента, орган, развивающийся во время беременности. Он служит посредником между организмом матери и плодом и предназначен для защиты и питания развивающегося в утробе телёнка. В норме через некоторое время после отёла так называемое детское место должно покинуть матку животного, отделившись от её стенок. Когда этого не происходит, говорят о задержании последа.

Как выглядит этот орган? Внешне он напоминает плотный мешок со множеством кровеносных сосудов. Обычно он окрашен в серый цвет и имеет неровные контуры за счёт венозных узлов. Несвоевременное отделение плацентарных тканей может привести к следующим проблемам:

  • Развитию пагубной микрофлоры в матке.
  • Поражению эндометрия.
  • Сильной интоксикации животного.
  • Сепсису.
  • Смерти.

Почему так происходит?

Неоднократно мне доводилось приезжать на вызов по таким поводам, а потом выяснялось, что послед давным-давно отделился и корова с удовольствием его съела. Так что в сомнительных случаях нужна проверка. Не стесняйтесь, хорошо вымойте, намыльте руку и введите её во влагалище. Если послед не обнаруживается, шейка матки почти закрылась и имеется густой, как холодец, жёлтый слизистый тяж, значит, в принципе, всё в порядке. Можете пожелать корове приятного аппетита и, на всякий случай, будьте готовы к проблемам с пищеварением у коровы (хотя далеко не факт).

Но если послед не вышел, он начинает быстро разлагаться (особенно в тёплое время года), и начинается интоксикация организма. Животное теряет аппетит, у него повышается температура, снижается удой, появляется понос. Такую корову легко узнать по очень выгнутой спине и подтянутому животу.

Чаще всего задержка последа бывает вызвана крупностью плода, болезнями (в первую очередь, бруцеллёзом), недостаточным моцио­ном, истощением или, наоборот, ожирением животного, нехваткой в организме кальция, других минеральных веществ. Я долго работал в колхозе. Так вот, там у 30% коров послед самостоятельно не отделялся. Я связывал это с дефицитом минеральных солей в организме животных – никаких подкормок им не давали… Когда я насыпал рядом с дроблёнкой мел, коровы поедали именно его.

Послед бывает крепкий, мясис­тый, он обычно отделяется целиком и без последствий. Другое дело – тоненькие, бледненькие последы: такие легко рвутся, «прирастают», и приходится корову упорно лечить, дабы не было осложнений, чреватых временным или пожизненным бесплодием.

Причины нарушения отделения последа

После появления на свет телёнка через некоторое время из родовых путей коровы выходит плацента. Считается нормой, если это происходит в течение 2-6 часов после отёла. Однако иногда послед выходит позже, через 6-8 часов. Если плацента не вышла спустя указанное время, говорят о её задержании. Длительное пребывание её в утробе тёлки сопряжено с риском заражения матки и родовых путей пагубной микрофлорой. Рассмотрим причины задержания последа у коровы:

Многоплодная беременность

Многоплодная беременность

  1. Слабая сократительная способность матки.
  2. Ткани матки и плаценты прочно срослись между собой.
  3. Патологии строения родовых путей – загибы, смещения.
  4. Недостаток минералов, микроэлементов в организме животного.
  5. Многоплодная беременность.
  6. Ожирение у тёлки.
  7. Истощение животного.
  8. Болезни коровы во время стельности.
  9. Отсутствие выгула, малая подвижность стельной коровы.

Справка. В большинстве случаев к задержанию плаценты приводит низкий мышечный тонус матки, возникающий из-за малой подвижности животного, плохого питания или нарушения обмена веществ.

Утеротон

akushersko-ginekologicheskie.svg

Акушерско-гинекологические

5 мг пропранолол

Цефтонит

Признаки

Поскольку данное осложнение может иметь опасные последствия для здоровья и жизни коровы, фермеру нужно вовремя заметить, что отделение последа у коровы не произошло. Существует два типа нарушений, связанных с задержанием последа:

  1. Полное.
  2. Частичное.

Полное задержание предполагает, что в матке осталась вся плацента целиком. Частичное подразумевает, что часть последа вышла, тогда как другая осталась внутри коровы. При этом обычно наблюдают такую картину – ткани последа слегка выступают или свисают из влагалища коровы, но никак не могут полностью выйти. Симптомы задержания последа:

  1. Корова тужится, горбится, беспокоится (на начальном этапе развития патологии).
  2. На входе во влагалище просматриваются фрагменты плацентарных тканей серого или красного цвета (при частичной задержке).
  3. В результате интоксикации животное становится вялым, ослабленным.
  4. Бурёнка стонет.
  5. Повышается температура (обычно на вторые сутки).
  6. Тёлка отказывается от еды и питья.
  7. Отмечается снижение давления и учащённый сердечный ритм.
  8. Из-за сильного воспаления живот у коровы болезненный.
  9. Из половых органов выделяется гнойная масса и распространяется гнилостный запах.
Тёлка отказывается от еды и питья

Тёлка отказывается от еды и питья

Важно вовремя обнаружить развитие осложнения, чтобы сразу оказать помощь. В противном случае в матке бурёнки начнётся нагноение. Отсутствие медицинской помощи приведёт к патологическим изменениям внутренних органов или гибели коровы.

Чем опасно состояние

Помочь буренке избавиться от плаценты, если она не выходит естественным образом, нужно обязательно. Задержание последа у коров на срок более 6-10 часов чревато следующими последствиями:

  • началом воспалительных процессов в матке животного;
  • интоксикацией организма;
  • поступлением в кровь коровы продуктов гниения и, как следствие, сепсисом.

Также при задержке плаценты у коровы могут возникнуть такие серьезные осложнения, как мастит, послеродовая инфекция, вагинит, эндометрит. Если послед начнет разлагаться и наступит сепсис, животное может даже погибнуть.

Цефтонит

antibacterial.svg

Антибактериальные

50 мг цефтиофур

Лексофлон

Без медикаментов

Есть способ помочь корове избавиться от последа без «химии», правда, он связан с определёнными трудностями. Аналогично медикаментам, сокращающим мускулатуру матки, действуют околоплодные воды, только медленнее.

Во время разрыва плодного пузыря необходимо собрать в чистую посуду 8-12 л околоплодных вод и слить их в стеклянную ёмкость. Хранятся они при температуре не выше +3 оС двое-трое суток. Вливать эту жидкость при задержке последа нужно через 6-7 часов после родов по 3-6 л (иногда до трёх-четырёх раз с промежутками в 5-6 часов). Если нет тяжёлых осложнений, послед выходит сам через 2-8 часов.

Симптомы

В том случае, если послед не выйдет из матки частично или полностью, корова будет пытаться избавиться от него. При этом животное, скорее всего, примет позу как для мочеиспускания. Буренка будет стоять с выгнутой спиной, подтянутым животом и сильно тужиться. Если животное перестарается, у него даже может выпасть матка.

Поза при задержке последа

Признаками н выхода последа после отела, помимо заметных свисающих его частей и характерной позы коровы, являются:

  • гнилостный запах от животного;
  • угнетенное состояние коровы;
  • повышение температуры тела;
  • расстройство пищеварения и диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение молочной продуктивности.

Методы лечения

Начало лечения в раннем послеродовом периоде, если послед не отделился самостоятельно, предупредит негативные последствия для здоровья коровы и быстро даст положительный эффект. Животному важны качественный уход, кормление, отпаивание большим количеством чистой воды.

В первую очередь, применяется консервативная терапия, направленная на самостоятельное отделение остатков последа. Ее начинают в течение 8-16 часов после отела. Если роды были тяжелыми, медикаментозное лечение рекомендуется начинать сразу, не дожидаясь осложнений. Только при его неэффективности показана ручная чистка матки.

послед у коровы

Операция

Если послед все же не вышел самостоятельно в течение 16 часов после отела, а консервативная терапия не дала положительных результатов, необходимо произвести отбор плацентарной ткани из матки вручную. Делать это должен исключительно специалист. Отбирать послед рекомендуется спустя 2-3 дня после отела, поскольку раньше это будет сделать проблематично, и повышается риск развития послеродового кровотечения.

Затягивать с чисткой дольше тоже не следует, поскольку разложение плодных оболочек вызовет общую интоксикацию организма животного.

Даже при высокой квалификации ветеринара ему не всегда удается полностью удалить остатки последа, из-за чего в дальнейшем корову приходится лечить антибактериальными и противовоспалительными средствами. После проведения ручной чистки матки животному показаны антибиотики, вводящиеся внутрь органа:

  • «Пеноцефур» – антибиотик третьего поколения с обширным спектром действия. Образует пену, которая уничтожает патогенную микрофлору. Имеет минимальное количество побочных действий, не влияет на качество и количество молока;
  • «Каротил» – внутриматочное противомикробное средство с бактериостатическими и антиоксидантными свойствами. Вещества, входящие в состав препарата, способствуют снижению воспаления и ускорению заживления тканей.

Сразу после операции важно предупредить интоксикацию и вводить животному внутривенно 200 миллилитров 40 % глюкозы и 200 миллилитров 10 % раствора кальция хлорида. Для улучшения отхождения лохий можно делать ректальный массаж матки.

Медикаменты

Даже при стараниях ветеринара удалить послед полностью, удается это не всегда, из-за чего может развиться эндометрит. Сразу после чистки матки в полость органа необходимо ввести 3-4 суппозитория с обеззараживающими свойствами:

  • «Йодопен»;
  • «Гинобиотик»;
  • «Метромакс»;
  • «Нифумен»;
  • «Энрофлон».

Внутриматочные препараты следует вводить дважды в день, пока шейка матки не прикроется, что делает применение таких средств далее невозможным.

послед у коровы

Хорошим антимикробным действием обладает средство «Ихглюковит» – его вводят инъекционно, в дополнение к препаратам в виде свечей и вагинальных таблеток. Однократная дозировка – 40 миллилитров, разделенная на две инъекции (по 20 миллилитров с каждой стороны от основания хвоста коровы в паравагинальную клетчатку и тазовую полость). Средство используют через день до полного исчезновения зловонных выделений (в среднем, 7-10 дней).

Гормональные средства

Применять гормональные препараты рекомендуется до ручного вмешательства по очищению матки, когда послед не отделяется самостоятельно в течение положенного времени. Главным гормональным средством, помогающим в отхождении плодной оболочки, является «Окситоцин». В дозе 50 миллилитров он способствует сокращению маточной мускулатуры и отделению остатков плаценты с последующим выходом их наружу.

Еще один эффективный гормональный препарат – «Магэстрофан». Содержащееся в нем вещество клопростенол (синтетический аналог простагландина F2a) способствует быстрому рассасыванию желтого тела, сформированному во время беременности, и повышению сократительной активности матки. Дозировка для коровы – 3-4 миллилитра спустя 6-12 часов после отела.

Препарат «Утеробаг», применяющийся для улучшения отхождения последа, содержит пропранолола гидрохлорид, воздействующий на эндогенный окситоцин. Повышение уровня гормона приводит к маточным сокращениям и изгнанию последа. Для достижения эффекта «Утеробаг» колют в вену трижды с промежутками в 12 часов.

Когда матка самостоятельно чистится от остатков последа, внутриматочно вводят жидкие свечи «Эндометрамаг Грин» в дозировке 150 миллилитров. Средство эффективно подавляет вирусную, грибковую и бактериальную флору, предупреждая дальнейшее инфицирование матки и развитие воспалительного процесса.

Антибиотики

Антибактериальные препараты применяются, чтобы убрать в матке острый воспалительный процесс, сопровождающийся повышением температуры у животного, выделением зловонной слизи с гнойными вкраплениями, а также после ручной чистки матки. Современные, безопасные для КРС средства:

  • «Цефтиомакс» – препарат обширного спектра действия из группы цефалоспоринов третьего поколения. Эффективно действует на самых распространенных возбудителей некробактериоза и вызывающих развитие послеотельного эндометрита. Дозировка подбирается, исходя из массы тела коровы – 1 миллилитр на 50 килограммов веса. В сутки делается одна инъекция, курс лечения – 5-7 дней;
  • «Бициллин 3» – антибиотик из группы полусинтетических пенициллинов. Взрослой корове вводят по 10000 ЕД однократно раз в 3 дня на протяжении двух недель;
  • «Цефтимаг» – препарат на основе цефтиофура, цефалоспорина третьего поколения. Если плацента не счистилась после отела, и развился эндометрит, средство вводят ежедневно один раз курсом 3-5 суток из расчета 1 миллилитр на 100 килограммов веса.

антибиотики корове

Не нужно пытаться дать корове антибиотик в форме таблеток – животное не станет есть горькое лекарство, к тому же ее состояние может ухудшиться развитием нарушений пищеварения и диареи.

Народные рецепты

Чтобы послед мог легче отделиться, применяются и народные методы, если у хозяина коровы нет возможности позвать на помощь ветеринара:

  • частое доение коровы – способствует повышению уровня окситоцина, отвечающего за сократительную способность матки;
  • выпаивание животного сладким раствором – 400 граммов сахара, разведенного в литре воды (необходимо, чтобы корова выпила хотя бы 2 литра жидкости);
  • собирание околоплодной жидкости и выпаивание ее корове – вещества, присутствующие в составе жидкости, повышают активность маточных сокращений и облегчают отхождение последа.

В тяжелых ситуациях, когда здоровью и жизни коровы угрожает опасность, лучше не применять народные средства, а обратиться к опытному ветеринару для экстренного решения проблемы.

Диагностические мероприятия

Узнав, какая клиническая картина характерна для данного заболевания, можно без помощи ветеринара определить, что развивается задержка плаценты у буренки. После визуального определения подобного состояния нужно обязательно вызвать специалиста, чтобы он подтвердил, что у коровы в действительности началось формирование подобных осложнений после рождения телёнка.

У опытного животновода получится самостоятельно выявить данное заболевание, хотя для этого необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями в ветеринарии и обзавестись стерильными перчатками длиной примерно до локтя.

Лексофлон

antibacterial.svg

Антибактериальные

150 мг левофлоксацин

Сепранол

Лечение

В случае подтверждения диагноза лечение начинают незамедлительно. Оно всегда направлено на извлечение последа или его фрагментов из полости матки и родовых путей. Терапия может проводиться двумя способами:

  1. Консервативным (применение лекарственных препаратов).
  2. Оперативным способом.

Оперативное лечение

Операция

К оперативному вмешательству прибегают в случае неэффективности консервативного лечения. Выполнять операцию должен ветеринар. Обработав руки дезинфицирующим раствором, он надевает стерильные высокие перчатки. Животному делают эпидуральную анестезию раствором новокаина.

Левой рукой ветеринар удерживает выступающие наружу части плаценты, а правую вводит глубоко во влагалище. Если плацентарные ткани не прикреплены к матке, а свободно располагаются в половых путях, их аккуратно извлекают. Если они срослись со стенкой матки, производится их отделение.

Важно! Недопустимо с силой тянуть выступающие ткани. Для достижения их отделения от стенок матки естественным путём ветеринар делает внутриматочный пристеночный массаж, направленный на повышение тонуса гладкой мускулатуры детородного органа.

Если такие действия не дают результата, плацентарные ткани отделяют механически при помощи пальцев. Выполнение операции завершается ревизией всех стенок матки на наличие остатков на них фрагментов плаценты. Затем маточную полость и родовые пути обрабатывают антибактериальными средствами:

  1. Пенициллином.
  2. Стрептомицином.
  3. Раствором Люголя.

Медикаменты

Медикаментозное лечение применяют для повышения маточного тонуса, предупреждения размножения патогенных микроорганизмов и облегчения отделения сросшихся тканей маточных стенок и последа.

Гормональные средства

Матку приводят в тонус следующими гормональными препаратами:

  1. Окситоцином.
  2. Питуитрином.
  3. Прозерином в виде раствора в концентрации 0,5 %.
Инъекции при патологии

Инъекции при патологии

Гормон окситоцин требует подкожного введения. Дозировку назначает ветеринар, в среднем, необходимо ввести от 30 до 60 ЕД. Питуитрин применяют либо подкожно, либо внутримышечно в дозировке 8-10 ЕД на 100 килограммов массы тела животного.

Рекомендованная частота введения гормональных препаратов – через каждые 6 часов. Достаточно трёх инъекций. Если повышение тонуса матки не даёт результата, послед или его части по-прежнему не выходят, рекомендуется оперативное вмешательство.

Антибиотики

Антибактериальные и сульфаниламидные препараты применяются в обязательном порядке. Они помогают предотвратить распространение инфекции и остановить его. Антибиотики вводят непосредственно в маточную полость. Применяют такие лекарственные средства:

  1. Раствор стрептоцида.
  2. Пенициллин.
  3. Стрептомицин.

Эти препараты угнетают размножение стрептококков и стафилококков, предотвращают их распространение по всему телу.

Другие медикаментозные средства

После отёла, сопровождающегося осложнениями, необходимо поддерживать состояние коровы с помощью раствора глюкозы, который вводят в вену два раза в сутки. Эта мера направлена на повышение защитных сил организма и восстановление сил.

Глюкозу вводят в вену два раза в сутки

Глюкозу вводят в вену два раза в сутки

При обнаружении неполного отделения плаценты рекомендуется введение гипертонического раствора в холодном виде в пупочную вену в количестве 2000 мл. При благоприятном исходе уже в течение 20 минут после этой процедуры происходит отделение последа. Такой же раствор вводят и в маточную полость, но в этом случае его понадобится больше – 4000 мл. Гипертонический солевой раствор способствует более лёгкому отслаиванию плацентарных тканей от маточных стенок.

При неэффективности всех перечисленных методов воздействия целесообразно без промедления приступить к проведению операции для извлечения остатков плаценты из матки коровы механическим путём.

Избежать осложнений!

Очень редко задержание последа проходит без осложнений. Если, несмотря на все ваши усилия, послед всё-таки не вышел, то необходимо прибегнуть к его оперативному удалению. Очень важно не потерять драгоценное время – запоздалое вмешательство ветврача может обернуться потом длительным лечением и даже бесплодием животного.

Иван СИНЕБРЮХОВ

Ростовская обл.

Профилактика

Профилактические меры направлены на повышение мышечного тонуса у коров и включают в себя:

  • Обеспечение регулярного выгула, повышение физической активности.
  • Полноценное питание на протяжении всего периода стельности.
  • Витаминотерапию.

Витаминные комплексы и добавки рекомендованы коровам на последнем этапе стельности – за месяц до отёла. Их вводят в виде инъекций каждые 10 дней. Животным, которым предоставляется полноценное питание, такая терапия не нужна.

Задержание последа у коров нередко становится причиной смерти. Поэтому важно своевременно диагностировать данное нарушение и начать предпринимать меры по удалению плаценты из матки животного. В противном случае процессы разложения спровоцируют развитие нагноения, после чего гнойные массы могут распространиться через кровоток по всему телу бурёнки. Лучше не допускать такого состояния.

Нитамин

vitaminno-mineralnye.svg

Витаминно-минеральные

50 000 МЕ витамин А
5 000 МЕ витамин D₃
50 мг витамин Е
100 мг витамин С

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...