Вакцина против некробактериоза копытной гнили сельхоз животных

Необактериоз крупного рогатого скота – опасное заболевание, вызываемое анаэробной бактерией Fusobacterium necrophorum. Чаще всего его лечат с использованием антибиотиков тетрациклинового ряда. Меры по профилактике этого заболевания включают в себя в том числе и вакцинацию.

Лекарственная форма

g2.gif?611 Вакцина против некробактериоза животных инактивированная

Суспензия для инъекций

рег. 02-1-10.14-2349№ПВР-1-2.1/00859 от 15.10.14 – Бессрочно

Что это за болезнь

Некробактериоз — это инфекционная болезнь домашних, а также диких животных, вызванная анаэробным микроорганизмом Fusobacterium necrophorum, принадлежащим к роду Fusarium. Недуг вызывает гнойные некротические поражения, которые расположены главным образом в нижних областях конечностей, иногда во рту, на лёгких, вымени, гениталиях, печени, мышцах и подобных органах и тканях. Некробактериоз крупного рогатого скотаЕго основным негативным результатом являются существенные потери в производстве молока или выращивании на убой. Смерть КРС по причине этого заболевания встречается часто, и это может привести к огромному ущербу для ферм.

Ветеринарные препараты

выберите товар ниже

фирма РосВетФарм , (Новосибирская обл , Новосибирск)

купить по тел. +7-(383).. +7-(383)-308-7609 , +7-(383)-348-5300 , +7-(383)-348-3594  

оптово-розничная торговля, производитель

Нет фото Некрофарм (лечение некробактериоза копыт) 100 мл

1

    Смотреть цену на сайте
Нет фото Некрофарм (лечение некробактериоза копыт) 250 мл

1

    Смотреть цену на сайте
Нет фото НЕКРОФАРМ ( лечение некробактериоза копыт, 100 мл )

1

    Смотреть цену на сайте
Нет фото НЕКРОФАРМ ( лечение некробактериоза копыт, 250 мл )

1

    Смотреть цену на сайте

Дополнительно

Некрофарм для оптовиков. Некрофарм и розничных покупателей всей России. Как купить Некрофарм по выгодной цене? Портал mediam.ru/g-nekrofarm всегда рад помочь. Как продать Некрофарм не тратя много времени? Просто добавь свой прайс с Некрофарм в личном кабинете и наш Роберт Медиамович сам найдет нужную и популярную страницу для него. Купить Некрофарм по низкой цене и быстро: просто закажи Некрофарм, здесь работает автоматический снабженец – Роберт Медиамович. Где найти Некрофарм у надежных партнеров. Тут проверяется надежность поставщика. Некрофарм сезонная распродажа по сниженным и специальным ценам.

Патоген, провоцирующий некробактериоз КРС

Возбудитель панарициума у крупного рогатого скота – неподвижные токсинообразующие анаэробные бактерии Fusobacterium necrophorum. Комфортная среда для её обитания – желудочно-кишечный тракт животных. Контакт с кислородом приводит к мгновенной гибели патогенного микроорганизма. В поврежденной ткани и органе бактерии скапливаются в виде длинных колоний, в редких случаях можно встретить единичные патогены.

Общеизвестно, что возникновение некробактериоза у сельскохозяйственных животных в большей степени характерно для ферм, занимающихся промышленным содержанием скота. На небольших фермах, где животноводы тщательней следят за здоровьем коров, с заболеванием приходится сталкиваться очень редко.

Существует четыре разновидности возбудителя, самыми патогенными среди них являются бактерии с серотипом А и АВ. За время своей жизнедеятельности они образуют токсические формирования, принимающие участие в прогрессировании патологии. Гибель бактерий путем потери патогенного воздействия наблюдается:

  • при кипячении на протяжении 1 минуты;
  • под влиянием ультрафиолетового излучения в течение 10 часов;
  • при воздействии хлорной извести – на протяжении 30 минут;
  • под влиянием формалина, 70-процентного спирта – в течение 10 минут;
  • под действием едкого натра – спустя 15 минут.

Кроме того, у возбудителей некробактериоза имеется чувствительность к некоторым антисептическим средствам: лизолу, креолину, фенолу, препаратам тетрациклинового ряда. В течение длительного времени бактерии, вызывающие панарициум, способны сохранить жизнеспособность в грунте и каловых массах (до 2 месяцев). Во влажной среде патогены продолжают жить до 14-21 дня.

В организме сельскохозяйственных животных бактерии распространяются с кровотоком, это приводит к образованию вторичных участков поражения, а также формированию некротических тканей в таких органах, как сердце, печень, лёгкие и т. д. После преобразования болезни в такую форму прогноз становится более неблагоприятным.

Патоген, провоцирующий некробактериоз КРС

Развитие некробактериоза ускоряется под воздействием некоторых факторов:

  • при повышенной влажности на фоне положительной температуры в атмосфере;
  • при микротравмах;
  • при грязи и сырости в помещениях;
  • если стойла покрыты фекалиями животных;
  • если отсутствует сухая подстилка, а двор для выгула покрыт твердым покрытием;
  • если редко меняется подстилка;
  • сырые погодные условия;
  • если пастбище находится на сырой низменной, заболоченной местности;
  • если в холодное время года в сыром помещении содержится слишком большое поголовье и пр.

Любой из перечисленных факторов способствует размягчению копытной ткани и проникновению в неё патогенных микроорганизмов. Условиями во внешней среде обусловлено распространение гнилостных проявлений на копытах по большей степени в областях, для которых характерны обильные осадки либо чрезмерно влажные пастбища.

Некробактериоз – это сезонное заболевание. Количество зараженных особей становится больше в весенний или осенний период, но на фермах, где имеются благоприятные условия для прогрессирования подобной патологии, коровы могут болеть на протяжении всего года.

От панарициума животные обычно не гибнут, хотя данный недуг приводит к повышению материального ущерба в виде снижения надоев, а также привеса.

Некробактериоз КРС

Форма выпуска, состав и упаковка

Международное непатентованное или химическое наименование:
Вакцина против некробактериоза животных инактивированная

Разработчик:
ФКП “Армавирская биофабрика”, 352212, Краснодарский край, Новокубанский район, п. Прогресс, ул. Мечникова, д. 11

Производитель:
ФКП “Армавирская биофабрика”, 352212, Краснодарский край, Новокубанский район, п. Прогресс, ул. Мечникова, д. 11

Лекарственная форма:
суспензия для инъекций

Качественный состав и количественный состав действующих веществ и качественный состав вспомогательных веществ:
эндотоксины штамма Fusobacterium necrophorum, инактивированные формалином с добавлением адъюванта- гидроокиси алюминия=

Количество в потребительской упаковке:
по 100 см3 (20 доз), 200 см3 (40 доз) во флаконах

Экономический ущерб

По данным статистики, некробактериозу чаще подвержены олени и овцы, реже — КРС, свиньи. В неблагоприятных условиях смерть наступает у 30 % взрослого скота и 80 % молодых животных. Даже в случаях вылеченной болезни ферма может пострадать от больших убытков на фоне уменьшения количества побочных продуктов производства (к примеру, молока). Коровы

Каким образом происходит заражение

Развивается некробактериоз у КРС чаще всего при травмировании с повреждением кожных покровов. В ранах, в результате нарушения целостности капилляров, образуется благоприятная для жизни этой анаэробной палочки бескислородная среда. В особенности хорошо размножается этот вирус в крови гематом. В результате жизнедеятельности Fusobacterium necrophorum образуется огромное количество токсичных веществ. Последние блокируют внутриклеточные ферментные системы, что вызывает некроз тканей. При этом происходит еще и такой неблагоприятный процесс, как закупорка капилляров микробными клетками.

Происходить заражение может нет только через раны, но и через слизистые оболочки ЖКТ, при патологических родах или же при случке.

Распространяется по организму этот вирус гематогенным путем, то есть с током крови. В результате этого в тканях возникают вторичные очаги поражения. Кроме того, из-за проникновения вируса в кровь, развивается септицемия и образуются метастазы некротических очагов в сердце, печени и легких. Если заболевание переходит в эту стадию, лечение обычно безрезультатно. При образовании метастаз некробактериоз крупного рогатого скота переходит в злокачественную форму и животное в большинстве случаев погибает. Иммунитет у коров, перенесших эту болезнь, к сожалению, практически не вырабатывается.

Вопросов и ответов в разделе: 0

Вопросов и ответов по данной продукции еще нет

Диагностика

Диагностируют некробактериоз в лаборатории. Процесс состоит из трёх этапов:

  1. Первоначальная бактериоскопическая проверка мазков из больных участков для выявления инфекции.
  2. Бактериологическая проверка — выявление культуры инфекции, её идентификация.
  3. Биологическая проба — инфицирование патологическим материалом или выявленной культурой подопытных мышей и грызунов.

Как лечить

Вылечить от некробактериоза КРС можно как групповым, так и индивидуальным методом. Важно начинать лечение вовремя, чтобы снизить до минимума возможные убытки.

Индивидуальные методы

Для индивидуального излечения заражённого скора применяют хирургическое вмешательство — удаление инфицированной ткани, экссудата, срез чрезмерно искривлённых рогов и т. д. Площадь поражений промывают 3–5 % перекисью водорода, не концентрированным раствором перманганата калия (0,1–0,2 %), хлорамина фурацилина (0,5 %). После обрабатывания применяются разные препараты и антисептики.

Важно! Обязательно соблюдайте правила личной гигиены при контакте с заражёнными животными — носите специальную одежду и перчатки, принимайте ванну после контакта.

При назначении антибактериальной терапии следует брать во внимание особенности возбудителя. По причине того, что анаэробные бактерии образуют слой между инфицированной некротической тканью и слоем сосудов, что усложняет попадание лекарств, нужно использовать антибактериальные средства в большей дозировке или увеличить длительность лечения. Антибиотики следует использовать, учитывая чувствительность возбудителя. Некробактериоз у коровыДля этого используют хлорамфеникол, эритромицин, пенициллин, тетрациклин, тилозин и другие новейшие антибиотики широкого спектра воздействия. Выгоднее использовать антибиотики длительного действия, такие как бициллин, дитетрациклин, дибиомицин, оксиветрин и т. д.

Групповые средства

Как групповое средство лечения болезни часто используют ванны для копыт с дезинфицирующим раствором, которые устанавливают в стойлах, проходах и на пастбищах. Ванны обязательно должны быть выполнены из нейтрального к лекарству материала. Процедуру проводят в течение минимум нескольких минут — чем дольше, тем лучше результат.

Условия отпуска

Без рецепта

Общие меры профилактики

Ряд подготовленных действий поможет предотвратить вспышку такой опасной инфекции, как некробактериоз рогатого скота. Фермы, расположенные рядом с заражёнными, должны предпринять меры профилактики:

  1. Сотрудники фермы должны проводить действия, направленные на укрепление организма скота, их иммунитет. Для этого необходимо сбалансировать питание КРС. В рационе питания коров, быков и телят разные витаминные и минеральные добавки являются обязательными. Кроме того, нужно тщательно контролировать качество пищи.
  2. Гигиена. Стойло необходимо периодически очищать от навоза. Инвентарь держите в чистоте и периодически дезинфицируйте.
  3. Чтобы свести к минимуму возможный риск смерти домашнего скота, следует также вовремя вылечить у животных эндометрит и мастит. Причиной является то, что эти заболевания могут значительно усложнить течение некробактериоза.

КоровникВ случае обнаружения инфекции у небольшого количества скота необходимо незамедлительно начать лечение и изолировать их от здоровых особей (а для них начать профилактику).

Знаете ли вы? Количество КРС во всём мире достигает 1,3 млрд. особей: эти млекопитающие занимают второе место по численности после человека.

Некробактериоз — болезнь, знать о которой необходимо каждому фермеру. Осведомлённость и своевременная профилактика уменьшат риски появления инфекционных заболеваний в вашем хозяйстве.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже помогла

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...