Снежный баран (чубуку): фото, среда обитания, виды, распространение

Основные черты приспособленности к среде обитания Снежного барана. Отличительные характеристики и разновидности Снежного барана

Внешний вид[править | править код]

Снежный баран на почтовой марке

Баран средних размеров и плотного телосложения. Голова небольшая, с короткими ушами (длиной до 11 см), шея короткая и толстая. Конечности также довольно короткие и толстые[5]. У взрослых самцов длина тела составляет 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки несколько мельче, длина их тела 126—179 см, высота в холке — 76—100 см, масса — 33—68 кг. Наиболее крупные представители вида встречаются на Камчатке и на Чукотке[6].

Ваш комментарий к вопросу:

Отображаемое имя (по желанию):
Напишите мне, если после меня будет добавлен комментарий:Напишите мне, если после меня добавят комментарий

Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.

Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста

войдите

или

зарегистрируйтесь

.

Разновидности

Снежный баранПуторанский снежный баран

Хотя общая численность всех снежных баранов на планете не превышает и 100 000 особей, а их ареал не велик, и не имеет большого разброса по планете, замкнутость и изолированность отдельных популяций, разделила животных на несколько групп – подвидов.

Их биологические различия незначительны, в основном это разбег в размерах и отличная цветовая гамма тела.

Выделяют следующие подвиды:

  • Кодарский. Подвид полностью изолирован в хребте Кодар, самом высоком среди Олекминского нагорья;
  • Путоранский. Занесен на страницы Красной Книги, как подвид, популяция которого находится в наибольшей зоне риска;
  • и Самые крупные представители своего вида;
  • Охотский;
  • Корякский;
  • Колымский;
  • Яблоновый.

Видя угрозу популяции снежных баранов и озаботившись их проблемой, ученые стали думать над вариантами увеличения поголовья этих животных.

С этой целью создаются специальные условия для жизни, особей перевозят в заповедники, питомники. Осуществляются попытки селекции путем скрещивания видов, создания гибридов.

Генетика[править | править код]

В диплоидных у представителей данного вида содержится 52 хромосомы. Это меньше, чем у остальных современных видов баранов[7].

Виды снежных баранов

Выделяются следующие виды снежного барана, которого также часто имеют толсторог или чубук:

  1. Охотский.
  2. Корякский.
  3. Путоранский.
  4. Колымский.
  5. Камчатский.
  6. Якутский.
  7. Яблоновый.
  8. Кодарский (изолированно проживающий на плато Кодар Олекминского нагорья).

Эта классификация относится к распределению разновидностей парнокопытных на местности, так как у них нет единого ареала обитания – места, где встречаются эти животные, расположены мозаично. Это означает, что отдельные группы формировались и развивались в разных местах с несколько отличающимися условиями, поэтому и образовали различные подвиды. Однако отличия не настолько значительны, чтобы они имели существенные отличия.

снежный баран

Места обитания

Самые распространенные территории обитания этого вида полорогих – это Сибирь и Чукотка, Камчатка и Сахалин. Считается, что большее количество снежных баранов живет на территории Якутии. Но обитают они не везде, а только в тех местах, где имеются скалы. Там легче спасаться от всевозможных хищников. Зона обитания животных средне- и высокогорные области, реже – плоскогорья.

Толстороги всегда находятся в одной зоне обитания, и редко ее покидают, только, если голод заставит искать пропитание. Отмечаются очень небольшие перемещения, связанные со сменой сезона. Когда бушует непогода, баран прячется в различных укрытиях, и чаще всего это или пещера, или скальная ниша. Там тепло благодаря тому, что под животным постепенно накапливается своеобразная подстилка, состоящая из меха и подсушенного помета.

Образ жизни[править | править код]

Снежные бараны питаются преимущественно высшими растениями, в основном травянистыми, также поедают лишайники и грибы. По подсчётам А. А. Данилкина на основе данных из научной литературы, снежные бараны употребляют в пищу более 320 видов растительности. С весны до начала осени основу рациона составляют различные травы (злаковые, бобовые, осоковые, гречишные и сложноцветные), в том числе питательная и доминирующая по биомассе пушица влагалищная. С начала осени рацион дополняют ягоды, лишайники и грибы (подберёзовики, маслята, сыроежки). Старые грибы, кишащие паразитическими личинками, служат дополнительным источником белков и витаминов. В снежный период бараны добывают себе пищу, раскапывая снег передними ногами. На это время основой их рациона становятся лишайники и засохшая трава. Поедают они и травы, остающиеся зелёными под снежным покровом, а также полыни, хвощи, плауны, мхи, кустарники и кустарнички (карликовые ивы, берёзы и т. д.) корневища и корни ряда растений, хвою лиственницы и кедрового стланика[8].

Распространение

Снежный баран обитает на территории Восточной Сибири.

Среда обитания[править | править код]

Важным фактором является доступность корма в зимнее время, которая зависит от характера снежного покрова. Местности с плотным снежным покровом или с высотой снежного покрова более 40 см непригодны для представителей данного вида[9].

Распространение[править | править код]

Немногочисленные ископаемые остатки снежного барана обнаружены в отложениях плейстоцена и голоцена, их возраст достигает 40, а возможно и 100 тысяч лет. Насколько можно судить по этим находкам, в плейстоцене ареал данного вида был обширнее современного и простирался от Курильских и Алеутских островов, Камчатки и Сахалина на востоке до Кузнецкой котловины на западе[4]. Он охватывал не только средне- и высокогорные районы, но и плоскогорья. Последующее сокращение ареала связано с увеличением высоты снежного покрова на плоскогорьях в результате потепления и увлажнения климата в начале голоцена. Крупные хищники и охотники также способствовали сокращению ареала[9]. Так, на Курильских и Алеутских островах снежный баран был истреблён людьми несколько столетий назад[10].

Площадь современного ареала составляет около 1,4 млн км2[11]. Он является очаговым и приурочен к горным районам. Снежный баран встречается в горах Камчатки, на Корякском нагорье, на Чукотке, в горах Верхоянской горной системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и на севере Яблонового хребта. Отдельный западный участок ареала, удалённый на 1300 км от восточных участков, расположен в районе плато Путорана. В XIX веке границы этого участка могли достигать низовьев Енисея и гор Бырранга на Таймыре. Не исключено и проникновение снежного барана на Таймыр в XX веке[12].

Опасности и враги

Снежный баран

Хищников, забирающихся в такие глухие уголки, как и снежные бараны, мало. Природные враги это росомаха и волк. Они хорошо ориентируются по следам, могут долго выслеживать добычу, приспособлены к жизни среди снега и холода.

Чубуки прячутся от опасностей в расселинах и пещерах. Там же они пережидают непогоду, бураны и сильные ветра, которые могут так же стать причиной гибели отдельных особей.

Нападениям росомах и волков подвержены как взрослые бараны, так и молодые. Крупные хищные птицы, вроде горных орлов, тоже способны напасть, сделав рогатых своей добычей.

Еще одним неблагоприятным фактором являются охотники. Рогатая голова и вкусное мясо – желанный трофей.

Хотя случайно наткнуться на стадо это редкость, целенаправленные поиски дают результаты. Охота сильно сокращает поголовье снежных баранов, даже не смотря на запрет со стороны властей.

Обновление волосяного покрова

Линька наступает не у всей отары одновременно. В первую очередь начинает линять молодняк, затем яловые самцы и самочки. Припадает линька в основном на первую половину мая и заканчивается в первых числах июля. У разрешившихся от бремени маток период линьки затягивается до августа.

Любой подвид снежного барана начинает линять с боков и живота. Последней меняется шерсть на конечностях. Уже к декабрю процесс завешается полностью и происходит смена окраса волосяного покрова.

Видео про снежного барана

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные
Новые поступления в разделе дикие животные
Новые поступления в разделе морские млекопитающие
Знаете ли Вы
2021-03-26, Как выбрать корм для кролика…
2021-03-21, Как правильно выбрать щенка?…
2021-03-10, Красивые номера 8 (800) вашего бизнеса…
2021-02-28, Что человека ждет под льдами Антарктики? Неизвестные формы жизни!…
2020-12-11, История изобретения кроссовок…
2020-11-02, В Хорватию с домашним любимцем – правила ввоза и вывоза…
2020-10-10, Здоровье детей или зачем заводить питомца?…
2020-09-25, Ловля на спиннинг…
2020-09-16, Естественность в Инстаграм…
2020-09-15, Ведение блога на YouTube…
Все статьи

Размножение

Снежные бараны

Среди разных полов вида наблюдается сильный контраст в достижении репродуктивного возраста. Самки готовы к размножению уже на 2 год жизни, тогда как их партнер будет уже в возрасте 4-5 лет.

Получается так, что самцов на порядок меньше. Животные формируют небольшие группы, в которые входит 3-4 самца и 7-8 самок. За право спариться с женской особью соперники устраивают поединки.

Происходит все это во время гона, который приходится на вторую половину осени. Поединки не бывают затяжными, обычно все решается в столкновении, одним мощным ударом рогов.

Беременность длится не долго, всего 5 месяцев. Роды выпадают на первую половину июня, в редких случаях на май. Чтобы роды прошли спокойно, самка подыскивает удаленное, уединенное место, забирается в пещеру или расселину в скале.

Там ей не помешают сородичи и ее не найдут хищники. Обычно рождается 1 ягненок, 2 это редкость, если такое случается один детеныш, скорее всего, погибает. Вес новорожденного до 3кг, но до первых холодов она перевалит за отметку в 25кг.

Появление малышей совпадает со временем года, когда природа изобилует сочной пищей. Малыши быстро крепнут, проходит несколько дней и они уже сами пробираются сквозь каменные россыпи.

Они играют, следуют за матерью, разыскивают сочную траву. Самка подкармливает детеныша молоком всего месяц, потом рацион полностью взрослый.

Литература[править | править код]

  • Данилкин А. А. Полорогие (Bovidae). — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — (Млекопитающие России и сопредельных регионов). — 550 экз. — ISBN 5-87317-231-5.
  • Павлинов И. Я., Россолимо О. Л. Систематика млекопитающих СССР / Под ред. В. Е. Соколова. — Москва: Издательство Московского университета, 1987. — 285 с. — (Сборник трудов Зоологического музея МГУ. Т. XXV). — 7780 экз.
  • Ревин Ю. В., Сопин Л. В., Железнов Н. К. Снежный баран (морфология, систематика, экология, охрана) / Отв. ред. Н. Г. Соломонов. — Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1988. — 193 с. — 1950 экз. — ISBN 5-02-029417-9.
  • Филь В. И., Мосолов В. И. Снежный баран Камчатки. — Петропавловск‑Камчатский: Камчатпресс, 2010. — 170 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-9610-0143-3.

Охота на снежных баранов

Способы охоты на толсторогов разнообразны. Наиболее обычной является охота скрадом. Подкарауливают баранов на солонцах, у троп на переходах. Эти способы в принципе ничем не отличаются от этих приемов добычи других копытных. В некоторых районах охотятся с собаками, ставящими неспособных много и быстро бегать зверей «на отстой». Вот как описывает эту охоту у орочен В. Ч. Дорогостайский: «Охотники отправляются вдвоем, причем один идет впереди и высматривает баранов, а другой ведет сзади собак. Стараются подойти к баранам на выстрел, стреляют и спускают собак. Собаки с лаем бросаются преследовать баранов, и если попались старые зажиревшие самцы, то быстро их настигают и останавливают. Самок же и молодых догнать собакам далеко труднее, так как они убегают значительно быстрее. Охотники по доносящемуся до них лаю определяют место, где собаки задержали барана, спешат к ним и, незаметно подкравшись, удачным выстрелом завершают охоту.

По словам того же автора, осенью орочены подкарауливают баранов у верхней границы леса, куда звери приходят лакомиться грибами.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие

Инфракласс – плацентарные

Отряд – парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род – бараны

Подрод – снежные бараны, чубуки (толстороги)

Литература:

1. И.И. Соколов “Фауна СССР, Копытные звери” Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Пищевые качества

Мясо снежного барана

Кроме трофеев в виде шикарных рогов чубуков, охотятся на них еще ради вкусного мяса. Нагулять много жира у баранов не получается, что делает их мясо немного жестковатым, но при этом диетическим.

Лучше всего его использовать для приготовления фарша и блюд из него. Хотя народы востока очень любят готовить шашлык, запекать в углях, в казане. Наиболее вкусным считается вырезка из молодых ягнят.

Она отлично сочетается с любыми гарнирами, картофелем, крупами, овощами, грибами, бобами, но также можно приготовить, просто смешав со специями или замариновав.

По составу мясо снежного барана не сильно отличается от мяса домашних барашек. В нем содержаться витамины групп A, E, B1, B2, B12, PP. Из минералов это йод, фтор, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Особенно полезна такая пища для молодого, растущего организма ребенка, или для укрепления здоровья пожилого человека.

Употребление в пищу, баранины хорошо сказывается на сердечно сосудистой системе и на пищеварительной системе.

Баранина калорийней и сытнее говядины, при этом набор аминокислот ей не уступает. Так же баранина не такая жирная, как свинина, что выгодно ее выделяет, особенно среди людей, придерживающихся диеты.

Видео о снежном баране

Автор публикации

7 200,6

Комментарии: 55Публикации: 616Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/snezhnyj-baran/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...