Сбор дикого мёда на Руси: история ремесла, отличие диких пчёл от домашних, особенности сбора дикого мёда на Руси

Еще первобытные люди поняли что такое мед. Тогда они отбирали его у пчел, рискуя своим здоровьем. В настоящее время пчеловодство очень развито и является очень полезным и безопасным занятием.

На Руси[править | править код]

Бортничество было известно на Руси до XVII века и являлось тогда одной из важных отраслей её хозяйства. Особое развитие оно получило в лесах Приднепровья, Десны, Оки, Воронежа, Сосны и других рек, пограничных со степью[5]. Мёд и воск наряду с мехами служили главным предметом экспорта из Руси. В XI веке в Правде Ярослава говорилось: «А от двоих пчёл на 12 лет приплода роёв и старыми пчёлами 200 и 50 и 6 роёв…»[6]. Итальянский учёный Паоло Джовио в XVI веке пересказывает со слов российского посла Дмитрия Герасимова историю, похожую на байку, о том, как «один крестьянин из соседственного с ним селения, опустившись в дупло огромного дерева, увяз в меду по самое горло»[7].

По мере освобождения площадей от леса и развития земледелия бортевое пчеловодство постепенно вытеснилось пасечным пчеловодством. После изобретения и развития рамочных ульев, бортевое пчеловодство не в состоянии конкурировать с пасечным из-за трудоемкости изготовления бортьев и меньшей продуктивности. Так, уже в начале XVI века леса вокруг Москвы были основательно вырублены, и Сигизмунд Герберштейн заметил, что «в московской области не найти мёду»[8].

Борть как особое хозяйство

Мед на Руси был единственным сладким продуктом, который можно было получать в этих природных условиях. Сначала его добывали у диких пчел, разоряя их ульи. Потом, когда научились разводить пчелиные семьи в специальных колодах, мед просто брали у своих пчел.

Овладев искусством разведения пчел в специальных полых бревнах, человек не только оградил себя от природных невзгод, но и сделал добывание меда делом стабильным и доходным.

Стимулом к искусственному разведению пчел в колодах стало изведение лесов, ведь вырубались прежде всего самые лучшие, то есть большие деревья, в которых и устраивали свои гнезда общественные насекомые, производители меда.

Люди, чей промысел оказался под угрозой, стали приносить из леса части поваленных дуплистых деревьев, устанавливая их на земле вокруг своего дома. Так борть постепенно становилась частной собственностью.

В дуплистые колоды специально приносились пчелиные семьи. Однако долгое время такой пчелиный дом оставался одноразовым — чтобы собрать созревший мед, бортник выгонял пчел и разрушал соты.

Несмотря на примитивную технологию получения меда, это хозяйство было очень популярным. Особенно большое значение бортничество имело там, где широколиственные леса сочетались с луговым разнотравьем.

На Руси пчеловодство по объемам торговых оборотов занимало второе место после выращивания «хлебов», то есть злаков. Меда хватало не только для внутреннего потребления, но и для внешней торговли.

В Киевской Руси бортничество уже было не просто собирательством, а целым хозяйством. Колоды с медом становились собственностью, которая охранялось в знаменитом своде законов «Русская правда» (XI век). В ней содержалась специальная норма, посвященная охране зверей, птиц и пчел. За разорение борти предусматривались разные виды наказаний. Преимущественно это были штрафы. Например, «если подожгут княжескую борть или выдерут пчелы — 3 гривны». Крестьянская борть ценилась дешевле — в 2 гривны. Однако это была цена лошади.

Дары природы в кладовую

Началом начал в этом плане было собирательство (бортничество – это одна из разновидностей сбора даров природы). Наши предки находили готовые плоды, чтобы потом употребить их в пищу или попытаться сохранить. Со временем они научились облагораживать некоторые растительные культуры, используя их семена для последующего разведения именно в том месте, где было удобно человеку.

бортничество это

Что же касается употребления животной пищи, то люди довольствовались не только мясом. Речь идет об использовании молока, которое вырабатывают некоторые животные, а также специфических ингредиентов, полезных для человека. Мед диких лесных пчел с незапамятных времен применяется не только в пищу, но и для целительства.

Медосбор – древнейший промысел

Сам процесс сбора меда известен с незапамятных времен. История умалчивает о точной дате возникновения такого промысла, как лесное пчеловодство. Известно лишь, что дикие племена, жившие в 4-7 веке до нашей эры, уже пытались поставить добычу этого продукта на поток.

бортничество на руси это

Древние люди, постоянно охотясь в лесу, подметили, что очень часто пчелы используют для своих гнезд дупла в крупных деревьях. Улей в дупле с учетом того, что в лесу много крупных хищников, которые тоже не прочь полакомиться медом, располагался на довольно большой высоте. Здесь еще нужно отметить, что пчелы выбирали для своих домов глухие лесные чащи, чтобы ограничить к ним доступ местной фауны. Поэтому бортничество древних славян требовало приложения чрезвычайных усилий, чтобы доставить питательное лакомство по назначению.

История пчеловодства от древнего мира

С чего начиналась история развития пчеловодства? Самыми древними данными истории разумного пчеловодства, которые удалось найти, являются египетские папирусные свитки. В них описываются конструкции ульев и важные данные о пчеловождении. Пчела была символом Нижнего Египта. А пасечники этой легендарной страны изготавливали плетеные и глиняные ульи. Важной особенностью медосбора в Египте была возможность установки пасеки на плоты и лодки.

Фактами известно из древней истории пчеловодства – пчеловоды с пчелами передвигались по Нилу, увеличивая время сбора меда. Это был прообраз современного кочевого пчеловодства. Известно, что древнеегипетские пасечники уже хорошо представляли полезные свойства не только меда и воска, но и прополиса. Из Египта пчеловождение попало и в другие страны Древнего мира: Вавилонию, Ассирию, Палестину и на остров Крит.

история пчеловодства в наскальных фресках

Популярность пчелы в долине Нила была огромной. Эмблему этого насекомого использовали фараоны в своих нарядах. А после смерти знак пчелы высекали на их гробнице. В Древней Индии также было широко развито пчеловодство. В музеях этой страны хранятся многочисленные экспонаты, доказывающее это. Например, древние металлические деньги с изображением пчел. Самый почитаемый в Индуизме бог Вишну изображался в виде этого насекомого.

Историю древнего пчеловодства сильно дополнили и проработали опытом развития пчеловождения греки. Уже в VIII в. до н. э. они знали и понимали разновидности пчел и их статус в пчелиной семье. Для большего сбора меда они вывозили свои пасеки на близлежащие острова, а позднее в Египет. Культ этих насекомых был широко развит в Древнем мире. Известный греческий математик Порфирий считал, что души людей попадают в наш мир с Луны в виде пчел. А почитатели культа Зевса полагали, что после его рождения в пещере, на Олимп его отнесли пчелы. Греки даже считали Зевса – Melissaios (Пчелочеловеком).

история пчеловодства в древнем мире

Увлечение историей пчеловодства и различными легендами, тем не менее, не остановило научное изучение пчел. Греческие ученые V—IV вв. до н. э. существенно дополнили известные в то время представления о пчеловождении. И даже разработали несколько методик, позволявших увеличить медосбор. Например, древнегреческие пчеловоды использовали перегородки в улье для изъятия «лишних» запасов меда.

Культ меда широко использовался в сказаниях и мифах этой страны. Гомер воспел его как один из самых полезных продуктов своего времени. А начало научному пчеловодству положил Аристотель. Этот известный философ широко изучал пчел и даже сам работал на пасеке. Также сегодня широко известны труды поэта Вергилия, который описал все популярные методики содержания пчел своего времени. Многие из которых применяются до сих пор.

колодное пчеловодство

Как гласят исторические факты развития пчеловодства в центральных и северных частях Европы производством меда занимались уже в I тысячелетии до н. э. Здесь, как и в Египте, практиковались глиняные и плетеные ульи. При раскопках близ Гамбурга были найдены глиняные коляды датированные IV в. до н. э. Германия считалась самой первой страной в мире, где производство меда было поставлено на промышленные рельсы. По всей стране «работали» тысячи крупных пасек. С помощью которых добывался мед и воск, которые продавали даже в Сирию и Палестину. Именно немецкие пчеловоды первыми начали формировать отводки и переносить ульи на зиму в специально выкопанные траншеи.

Бортничество – древнейшее занятие человека

Как и в случае с растениями, семена и плоды которых использовались в пищу, со временем добыча меда из лесных ульев перешла в более культурную форму. Первоначально основы пчеловодства представляли собой набор природных дупел, которые просто выбирались по территориальному признаку. Впоследствии люди научились изготавливать искусственные гнезда.

Бортничество – это ремесло по созданию руками человека дупла (оно называлось «борть») для размножения пчел. Как правило, борти создавались в живых деревьях, именно они могли предоставить пчелам прохладу летом и относительное тепло зимой, которые так любят эти создания. Нелишним будет отметить, что люди специально выбирали наиболее продуктивные с точки зрения разведения пчел лесные массивы. Именно поэтому дикие пчелы со временем охотнее заселяли искусственно созданные дупла. Что, в свою очередь, позволяло людям размещать их по своему усмотрению.

бортничество в древней руси

Чем отличаются дикие пчёлы от домашних

Среди существующих сегодня почти 20 тыс. пчелиных видов, дикие лесные медоносные пчёлы занимают достаточно скромное место. Они становятся настолько редкими насекомыми, что даже занесены в Красную книгу.

От привычных нам домашних пчёл они отличаются:

  • более тёмной окраской серого цвета без ярко-жёлтых полосок на брюшке;
  • более плотным волосяным покровом, позволяющим им лучше переносить низкие температуры;
  • более крупной головой;
  • более агрессивным характером;
  • большей осторожностью;
  • более высокой работоспособностью;
  • большей устойчивостью к болезням.

67758.pq956o.840.jpg

Как устраивались ульи

Так постепенно, учитывая природные факторы, бортничество в Древней Руси стало означать не только сбор меда, но и отчасти регулирование его количества и вкусовых качеств. Борти, как правило, устраивались в деревьях не менее 1,5-2 метров в диаметре. Именно такое растение было способно успешно выдержать вес всего сооружения.

Много внимания уделялось и высоте расположения улья. Их старались размещать как можно выше на дереве из-за многочисленных лесных обитателей, которые были не прочь полакомиться медом. Оптимальной считалась высота не менее 6 метров, поэтому работа бортника требовала довольно хорошей физической подготовки, а в народе считалась трудным и рискованным делом.

Временной промежуток, когда развивалось бортничество на Руси, – это 4-7 века до нашей эры. Общеизвестную и поныне форму этот промысел приобрел с появлением у человечества железного инструментария, который был нужен для успешной обработки деревьев под установку ульев.

бортничество славян

Интересен и тот факт, что изготовленные в 10-м веке железные приспособления для установки бортней практически не изменили свою структуру и по сей день. На основании этого можно сделать вывод, что именно в те далёкие времена было подобрано оптимальное устройство всего бортнического промысла.

Как на Руси назывался сбор дикого мёда и каковы его особенности

Как уже говорилось, процесс сбора дикого мёда у восточных славян назывался бортничеством.

А сам дикий мёд отличается:

  • тёмно-коричневым цветом;
  • густой консистенцией;
  • способностью долго не кристаллизоваться;
  • длительной сохранностью;
  • терпкостью вкуса;
  • оригинальным ароматом с древесно-травяными нотками;
  • вкраплениями из прополиса, воска, перги, маточного молочка.

67759.pq95dc.840.jpg

Этот пчелиный продукт обильно насыщен полезными веществами, подавляющая часть которых имеет большую ценность для здоровья человека:

  • практически всем набором витаминов;
  • микро- и макроэлементами;
  • антиоксидантами;
  • ферментами;
  • аминокислотами;
  • гормональными веществами.
  • Обилие нутриентов предопределяет способность мёда диких пчёл содействовать:
  • борьбе с воспалительными процессами;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации деятельности нервной системы;
  • оптимизации функционирования пищеварительной системы;
  • улучшению аппетита;
  • активизации мочегонных и желчегонных функций организма;
  • торможению процессов старения на клеточном уровне;
  • восстановлению умственных и физических сил после больших нагрузок;
  • активизации метаболических процессов.

67763.pq95vo.840.jpg

Бортник – человек образованный и закаленный

Если говорить о нюансах, то бортничество – это довольно привилегированное и отчасти таинственное ремесло. Знания, связанные с данным промыслом, были, как правило, семейными и передавались по наследству. Медосбор требовал своеобразного единения с природой с целью ее познания. Ведь устраивали бортни только в тех лесных местах, где росли медоносные деревья. Чтобы определить такое месторасположение, древним ремесленникам нужно было обладать довольно большим спектром ботанических и биологических познаний.

основы пчеловодства

А если еще учесть, что пригодные для промысла участки порой находились в глухой чаще, то и большой отвагой, так как в те времена в лесах часто встречались хищники. В общем, бортничество на Руси – это было почитаемое занятие. Определённая закрытость и замкнутость занятых медосбором людей у простого народа вызывали восхищение и уважение. О бортниках слагались былины и сказки, в которых их называли «белками» за умение ловко лазать по деревьям. Им приписывали навыки знахарей и ведунов за использование медицинских свойств разных сортов меда.

Мед и бортничество в жизни людей

Нектар цветов, переработанный пчелами, имел большое значение для жителей Руси. О значимости того или иного явления в жизни людей всегда можно судить по праздникам.

До тех пор, пока языческие праздники не были вытеснены значимыми датами с именами христианских святых, на Руси отмечались следующие медовые праздники:

  • Начало весеннего медосбора. В разных регионах ульи выносили на свежий воздух в разные периоды, но в среднем день весеннего медосбора отмечали 30 апреля, то есть «на Зосиму».
  • Медовый Спас. Это время, когда уже основной урожай меда собран. В христианские времена в этот день мед несли в церковь для проведения ритуала освещения свежего меда, а также медовых изделий. Раньше этот праздник приходился на 1 августа, сейчас его отмечают 14 августа.
  • Третий медовый праздник призван замкнуть круг годового цикла. В этот день ульи убирают на зимовку.

В наше время все эти праздники утратили свою актуальность, чего не скажешь о самом сладком продукте. Он по-прежнему является популярным, востребованным и рентабельным.

Приспособления и механизмы

Нужно отметить, что бортничество – это не только сила, ловкость и наблюдательность, но и инструментарий, который со временем улучшался и модернизировался. Если в совсем уж древнюю эпоху бортниками использовались примитивные скребки и верёвки, то в процессе развития этой профессии рабочий арсенал значительно расширился. Для работы с пчелами, например, появились специальные маски, которые предохраняли лица бортников от укусов. Маски эти обычно делались из конского волоса, а секреты плетения передавались из поколения в поколение.

улей в дупле

Что касается непосредственно установки бортня, то тут главенствующим элементом, конечно, был специальный топорик, которым выдалбливалось «помещение» для пчел. Кроме того, активно использовались долото, наборы специальных скребков и кольцеобразные ножи.

Для того чтобы сделать бортень, нужно было подняться на дерево. Существовало несколько способов подъема. Некоторые бортники использовали систему кожаных ремней, чаще веревок (совсем в единичных случаях – лестницы). Однако самым распространённым и эффективным способом, который знает история пчеловодства, оказалось применение специальных шипов и когтей. Они надевались на руки и на ноги. Путем зацепа за ствол дерева и постепенного подтягивания бортник достигал нужной высоты.

Защита от посягательств животных на мед

Понятно, что такое богатство нужно было как-то защищать. Ведь охотников полакомиться сладким “зельем” среди животных было довольно много. К сожалению, самый большой любитель меда очень хорошо лазает по деревьям. Речь идет об обычном медведе. Как правило, именно он разорял и уничтожал бортни. Для борьбы с этим умным и опасным хищником ремесленники разработали целую систему безопасности, о которой стоит рассказать более подробно.

Самым распространённым способом, который охранял от лазающих по деревьям хищников, был довольно простой механизм. На уровне входа в бортень привязывалось внушительных размеров бревно. Когда медведь достигал уровня входа, ему необходимо было отодвинуть мешающее препятствие. Учитывая массу бревна, медведю приходилось прикладывать значительные усилия, чтобы сдвинуть его, вызывая тем самым раскачивание. В результате маятниковых движений бревна, как правило, медведь оказывался на земле.

Еще один довольно оригинальный способ сбережения меда в бортне заключался в обустройстве небольшой платформы, которая подвешивалась на уровне входа. Для того чтобы проникнуть в хранилище, медведю приходилось присесть на конструкцию, крепление которой было сделано так, что не выдерживало веса зверя. В результате он оказывался на земле.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...