Рыжий лесной муравей: пользя и вред, размножение, опасность для человека

Formica rufa

Распространение[править | править код]

Леса умеренного пояса северной Евразии, где хорошо заметны по своим крупным муравейникам из хвоинок и веточек (до 2 метров в высоту). Европа: Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Германия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Черногория, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония[4].

Строение тела и особенности видов

В зависимости от среды обитания, рыжие муравьи разделяются на домашних и лесных. Несмотря на сходство названия и окраски, это два совершенно разных вида, отличающихся друг от друга не только образом жизни, но и внешним видом.

Лесные муравьи

Лесные рыжие муравьи достаточно крупные насекомые. Длина их тела – 4-9 мм. Окраска может варьировать от ярко рыжей на нижней части тела до бурой и практически черной на брюшке. Лесные муравьи имеют сегментированное строение тела, которое разделено на следующие отделы:

  • голову
  • грудь
  • брюшко.

Голова сравнительно крупная и оснащена мощными жвалами, способными с легкостью прокусить шкуру животного, а также ткань средней толщины. Над ними расположены небольшие гибкие усики, выполняющие роль органа осязания и обоняния. Еще выше расположены сложные фасетчатые глаза и три простых глазка.

Грудь соединена с головой гибкой перемычкой — стебельком. На ней расположены три пары длинных, хорошо развитых лапок, оканчивающихся цепкими коготками. Грудь присоединяется к брюшку при помощи двух сегментов, получивших название петиоль.

Брюшко – самая выдающаяся часть тела. Как правило, оно имеет более темную окраску, чем голова и грудь. Брюшко разделено сегментами на несколько частей и у рабочих особей заканчивается острым жалом, в которое превращается их недоразвитый яйцеклад.

Крыльев у рабочих рыжих муравьев нет. Их имеют только самцы и самки на время брачного вылета из гнезда. В дальнейшем самки теряют свой летательный аппарат и отличаются от рабочих особей только размерами тела.

Домашние муравьи

Рыжие домашние муравьи сравнительно невелики в размерах. Взрослая особь в длину редко достигает 3 мм. Этим они резко отличаются от своих лесных собратьев, которые чуть ли не в три раза больше. Разнятся они и окраской. «Лесовики» намного темнее, брюшко у них практически черное, в то время как домовые рыжие муравьи яркого янтарного цвета и имеют две поперечные полоски на задней части тела. В остальном же домашние муравьи имеют практически такое же строение тела, что и лесные.

Интересен тот факт, что, в отличие от более крупных лесных собратьев, домовые рыжие муравьи не кусаются. Если первые могут довольно болезненно ущипнуть своими жвалами, то вторые на такое не способны при всем желании. Их размеры настолько малы, что челюсти не раскрываются на достаточную ширину, чтобы захватить кусочек кожи.

Если коснуться истории возникновения видов, то выяснится, что малыши домовики завезены в Россию из более теплых южных стран. Их родиной считается Индия, откуда они расселились по всему свету. Лесные рыжие муравьи – исконные жители российских лесов. Они прекрасно приспособились к особенностям местного климата, и хорошо переносят самые лютые морозы. Домашние муравьи похвастаться этим не могут и в России способны выжить только в условиях теплого человеческого жилища.

Интересный факт! Другое название домашних рыжих муравьев – фараоновые. Такое прозвище они получили за то, что были обнаружены при раскопках древних гробниц египетских фараонов.

Кто такие муравьи?

Муравьи – это семейство насекомых и надсемейство муравьиных. Надо заметить, что это самые многочисленные представители всего семейства. Чем же так интересны эти существа? Несмотря на свои малые размеры, они имеют достаточно сложную организацию своего общества. Существует даже целая наука, изучающая муравьев и их поведение, называемая мирмекологией.

лесные муравьи

Сложно описать все разнообразие этих насекомых, а потому поговорим только о лесных муравьях, которые часто нам встречаются. В средней части Евразии, как правило, можно обнаружить три их разновидности. Именно о них хотелось бы рассказать более подробно.

Молекулярная биология

Баркодинг:[4]AATTTTATTAATGAC—GGAACAGGAACAGGATGAACTATTTATCCTCCCTTATCCTCTAATATTTTTCATAATGGTCCTTCTGTAGACTTA—ACAATTTTTTCTCTTCATATTGCAGGTATATCCTCAATTTTAGGAGCAATTAATTTTATTTCAACAATTCTTAATATACATCATAAAAATTTTTCTATTGATAAAATTCCTTTGCTCGTATGATCAATTTTAATTACAGCTATCTTACTTCTATTATCCTTACCTGTATTAGCCGGA—GCTATTACTATACTATTAACTGATCGAAATTTAAATACTTCATTCTTTGATCCTTCGGGGGGAGGTGACCCAATTCTATATCAACATTTATTTTGATTTTTTGGTCATCCTGAAGTTTATATTTTAATTTTACCAGGATTTGGATTAATTTCCCATATTATTATAAATGAAAGAGGAAAAAAA—GAAACTTTTGGAGCTTTAGGAATAATTTATGCTCTTATAGCAATCGGATTTTTAGGATTTGTTGTCTGAGCTCATCATATATTTACAATTGGTTTAG

Классификация[править | править код]

Данный вид относится к группе рыжих лесных муравьёв, к которой также относят малого (Formica polyctena), северного (Formica aquilonia) и волосистого (Formica lugubris) лесных муравьёв[3].

Генетика

Баркодинг[8]. Диплоидный набор хромосом 2n = 52[9].

Генетика

Баркодинг[4]. Диплоидный набор хромосом 2n = 52[5].

Чем полезны муравьи в саду и огороде

Несмотря на некоторый вред, доставляемый насекомыми на огороде, они также имеют ряд положительных свойств.

Свои муравейники они строят на полутораметровой глубине, тем самым рыхлят землю. Почва перемешивается на глубине до 70-ти сантиметров, поднимая на поверхность частички из нижних слоёв. Грунт при этом становится рыхлым, следовательно, лучше пропускают воздух, влагу. Корни растений в этих условиях получают больше питания.

Муравьи повышают питательность почвы, так как их деятельность способствует удалению из земли парниковых газов. Почва, обработанная насекомыми, обогащена минеральными веществами. Участок над муравейником идеален для выращивания всех огородных культур.

В почве, обработанной ими, повышается содержания калия в два раза, фосфора в ней становится больше почти в 10 раз.

Насекомые активно уничтожают садово-огородных вредителей. Огородные вредители: гусеницы, черви, слизни – настоящее лакомство для них. Учёные подсчитали, что обитатели одного муравейника всего за один день лета уничтожают около двух тысяч огородных вредителей и их личинок.

Генетика

Баркодинг[7]. Диплоидный набор хромосом 2n = 52[8].

Биохимия[править | править код]

В составе различных желёз обнаружены следующие феромонные вещества:

  • муравьиная кислота (CH2O2), феромон тревоги[10] и защитное вещество[11];
  • декан (C10H22), феромон тревоги[10];
  • ундекан (C11H24), феромон тревоги[10] и защитное вещество[11].

Яд рыжих лесных муравьёв примерно на 50 % состоит из муравьиной кислоты (CH2O2) (Stumper, 1951). В составе Дюфуровых желёз обнаружены следующие вещества: n-Нонан, n-Декан, n-Ундекан, 9-Ундецен, n-Додекан, 1-Додецен, 3-метилундекан, 5-метилундекан, n-Тридекан, n-Тетрадекан, 3-метилтридекан, 5-метилтридекан, Тетрадецен, n-Пентадекан, 7-Пентадецен, n-Гексадекан, n-Гептадекан, cis-8-Гептадецен, Гептадекадиен, n-Октадекан, 9-Октадецен, n-Нонадекан, 9-Нонадецен, Нонадекадиен, n-Эйкозан, Эйкозен, n-Генэйкозан, Гнеэйкозен, n-Докозан, Трикозен, ацетаты (тетрадециловый, гексадециловый, гексадецениловый, октадециловый, геранилгераниловый) и другие[12][13][14].

Охранный статус[править | править код]

Рыжие лесные муравьи включены в «Красный список угрожаемых видов» международной Красной книги Всемирного союза охраны природы в статусе Lower Risk/near threatened (таксоны, близкие к переходу в группу угрожаемых). Также включены в некоторые региональные Красные книги и списки редких животных, например в Красную книгу Москвы[15], Красную книгу Воронежской области[16], в Красные книги Костромской, Липецкой, Новгородской и Челябинской областей[2], а также в Красную книгу Днепропетровской области (2011)[17]. Первые законы об охране рыжих лесных муравьёв были приняты в Германии (в XIX веке) и Италии (в середине XX века)[3].

Экономическое значение

Вредоносность. Рыжий лесной муравей причиняет безусловный вред, охраняя в плодовых садах различные виды тлей, в частности, Яблоневую зеленую тлю (Aphis pomi).[5]

Польза. Наряду с вредоносностью, отмечается явная польза присутствия данного вида в лесных биоценозах. Рыжие лесные муравьи активно уничтожают различных вредителей леса и сада. При этом они предпочитают уничтожать именно тех насекомых, которые находятся в фазе вспышки численности. Предпочтение отдают гусеницам, не покрытых волосками, например, Сосновой пяденицы, Зимней пяденицы, Сосновой совки, Дубовой листовертки. Уничтожают муравьи и пилильщиков.

Живущих скрытно (короедов), малоподвижных, ядовитых насекомых и волосатых гусениц почти не трогают. Но, при этом, установлена явная взаимосвязь между наличием муравьев и увеличением численности различных видов птиц, активно уничтожающих этих насекомых.[5]

Параллельно отмечается повышенная активность уничтожения муравьями вредных насекомых именно на тех деревьях, где они охраняют тлей.[5]

Учитывая все вышесказанное, применение истребительных мер к семьям рыжих лесных муравьев необходимо назначать только тогда, когда ожидаемый положительный эффект от ликвидации муравьев превышает пользу, извлекаемую при их присутствии в насаждении.

Пестициды

Химические пестициды:

В личных подсобных хозяйствах:[4]

Литература

  • Длусский Г. М. «Муравьи рода Формика». М., 1967. 236 с.
  • Гилев А. В. Закономерности пространственного распространения и научные основы охраны рыжих лесных муравьев // Зоологический журнал, 2010, № 12. С. 1413—1420.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...