Пироплазмоз у кошек, КРС и других животных: основные симптомы и лечение

Причины пироплазмоза у кошек, характерные симптомы болезни. В чём состоит лечение и профилактика пироплазмоза, особенности питания в этот период.

Пироплазмоз у кошек

Бабезия, или пироплазма — один из наиболее распространённых паразитов крови млекопитающих. Живёт внутри сотен видов животных, но редко поражает птиц. Микроорганизм назван в честь румынского бактериолога Виктора Бабеша, который в 1887 году определил причину болезни крупного рогатого скота в своей стране. Спустя столетие наука определила 6 разновидностей паразита. У кошек это Babesia felis, по размерам в три раза меньше возбудителя пироплазмоза у собак. Бабезию впервые обнаружили в клетках крови дикого кота в Судане. В 2013 году в Германии ветеринары зарегистрировали 56 случаев этого заболевания среди усатых питомцев. Её форма оказалась значительно мягче, чем в странах Африки. В этом регионе заражение бабезиями домашних кошек происходит постоянно, а смертность от осложнений составляет 15–20%.

При тщательных обследованиях диких представителей семейства кошачьих в их крови обнаруживали плазмодии бабезий. Животные не имели явных симптомов болезни, но страдали от паразита.

Носители пироплазмоза среди диких кошек:

  • ягуарунди;
  • пантера;
  • леопард;
  • пума.

Трудно сказать, в чём причина того, что дикие кошки могут без медицинской помощи контролировать пироплазмоз в своём организме. В отличие от их домашних сородичей, болезнь не вызывает у них анемию. Возможно, их иммунная система отличается неизвестным науке свойством и препятствует попаданию клеток паразита в здоровые эритроциты. Этот механизм не прекращает своё действие в течение всей жизни диких животных. Скорее всего, породистые домашние кошки утратили часть компонентов иммунитета своих предков.

Бабезии обнаружены у бездомных кошек в Таиланде и Гонконге, причём гемопаразит имеет существенные отличия в обеих популяциях. Среди азиатских учёных есть мнение, что болезнетворный микроорганизм стал мутировать и готов расширить своё распространение.

Бабезии внутри эритроцитов кошки

При заражении кошки пироплазмозом разрушаются эритроциты и возникает малокровие

Оказавшись в организме домашнего питомца, молодые клетки паразита проникают в эритроциты. Здесь возбудители пироплазмоза питаются гемоглобином и растут. Через 48 часов бабезии размножаются методом репликации (удвоения), разрывают оболочку эритроцита и выходят в кровь. Внутри одной красной кровяной клетки образуется 10–20 новых микроорганизмов. Повреждая здоровые эритроциты, пироплазмы вызывают кислородное голодание и отравление. У заболевшей кошки нарушается работа внутренних органов и сосудистой системы. Животному требуется помощь врача.

Расслабляться не стоит

С одной стороны, это хорошая новость. Однако именно редкие случаи заболевания приводит к тому, что, во-первых, хозяин долго тянет с обращением к ветеринару, а во-вторых, сам врач не сразу определит диагноз. Согласитесь, если за несколько лет практики он ни разу не лечил бабезиоз, то, скорее всего, он предположит какое-нибудь вирусное заболевание, с которым к нему приходят часто. В результате вы теряете драгоценное время, а ведь без помощи кот может погибнуть.

Инкубационный период

Инкубационный период при пироплазмозе составляет 10 дней, но на практике все не так очевидно. Есть случаи заболевания и через 14 дней. Кроме того, в некоторых ситуациях первые признаки заболевания у кота проявляются через три недели и даже спустя пару месяцев. Здесь все зависит от иммунитета конкретного животного и, возможно, штамма возбудителя (а также от времени года и прочих факторов). Но все же «каноничным» считается период от 10 дней до пары недель.

Предлагаем ознакомиться: Но-шпа коту: дозировка, как долго можно давать, при каких заболеваниях, противопоказания

Симптомы пироплазмоза у кошек

После инвазии паразитом проходит 5–7 дней без признаков болезни. Первое проявление интоксикации — слабость. Затем питомец отказывается от еды, больше лежит, не хочет играть. Возможны приступы рвоты. От недостатка кислорода часто бьётся сердце. Бледнеют слизистые оболочки всех органов. Этот признак сразу заметен при осмотре ротовой полости. Наблюдается потеря веса. Моча у заболевшей кошки становится красной или бурой из-за находящегося в ней гемоглобина. Развивается малокровие. Если пироплазмы размножаются с большой скоростью, питомец впадает в летаргический сон с поверхностным дыханием.

Хотя гемолитическая анемия является отличительной чертой болезни, возможен ряд изменений функций внутренних органов. При острой форме заболевания происходит отёк лёгких и поражение центральной нервной системы. Частицы разрушенных эритроцитов усложняют работу почек и могут закупорить желчевыводящие пути. Тогда печень воспаляется, а её ткани отмирают. Но такое грозное осложнение бывает редко и только при отсутствии лечения. В европейских странах, где развита ветеринарная помощь, пироплазмоз не заканчивается смертельным исходом.

Постановка диагноза

Поскольку симптомы бабезиоза могут указывать на множество различных болезней, диагностику его начинают стандартно – с клинического осмотра, опроса владельцев. Сразу назначают клинический и биохимический анализы крови.

При подозрении на кровопаразитарные заболевания, а оно возникает, если в клиническом анализе крови выявлено снижение эритроцитов и гемоглобина, назначают анализ на гемопаразитов. Он может выполняться двумя способами: микроскопией мазка крови и способом ПЦР.

Бабезиоз кошек необходимо отличать от гемобартонеллеза. Обе болезни вызывают усиливающуюся анемию, но лечат их по-разному. Различаются и оптимальные способы диагностики: гемобартонеллёз относительно распространённое заболевание, и для него существуют и распространены методики ПЦР. Бабезиоз кошек и собак вызывают как минимум 5 разных вида кровепаразитов: 1 для кошек и 4 для собак. Для собачьих бабезий методика опять же распространена, определять можно как Babesiacanis, так и Babesiagibsoni, BabesiamicrotiиBabesiaconradae. Если лаборатория умеет определять ПЦР для Babesiaspp., то есть, всех известных видов пироплазм, такой анализ подойдет и для кошки.

Микроскопия – менее точный анализ, паразитов удается обнаружить не всегда, тем более, разные их виды выглядят по-разному, и у российских врачей-лаборантов в связи с экзотичностью кошачьих пироплазм визуальная диагностика их вызывает трудности.

Поэтому кошкам при подозрении на бабезиоз и при отрицательном анализе на гемобартонеллёз в южных регионах целесообразно проводить именно ПЦР на пироплазмоз.

Прогноз пироплазмоза у кошек

Независимо от того,  в какой форме протекает заболевание (в острой или хронической), кошка переносит его очень тяжело. Выздоровление полностью зависит от организма, а точнее от иммунной системы. Если иммунитет питомца крепкий, организм должен будет побороть паразитов. Молодой организм способен быстрее справиться с недугом.

Без надлежащего лечения у кошки развиваются серьезные осложнения. Массово погибают эритроциты, макрофаги не справляются с таким количеством погибших клеток, а все это ведет к следующим последствиям:

  1. Почечная недостаточность, которая развивается в результате того что группы мертвых кровяных телец образуют тромбы, которые забивают почечные канальцы.
  2. Как известно, эритроциты транспортируют кислород во все ткани и забирают углекислый газ. Чем меньше будет красных кровяных телец, тем меньше будет кислорода в организме.
  3. Самое опасное это то, что происходит интоксикация из-за большого количества эритроцитов, а в итоге смерть.
  4. Развивается острая панкреатическая недостаточность
  5. Развивается острая печеночная недостаточность
  6. Может начаться спленит (воспаление селезенки)

Если  пироплазмоз перейдет в тяжелую форму и появляется симптомы осложнения, тогда лечение и восстановление организма сильно затягивается. Но вот иногда, хроническая стадия может закончиться неожиданным выздоровлением после нескольких месяцев страданий питомца.

Важным моментом является соблюдений всех рекомендаций врача после излечения, в том числе  ограничение подвижности питомца на 7-10 дней (не лазить по деревьям, не скакать по дворам). Только так можно не допустить рецидива.

Симптомы и первые признаки

Описывая симптоматику, на первое место ставится отказ от корма. Далее следуют:

  • угнетение;
  • повышение температуры лихорадочного характера;
  • рвота;
  • понос, чередующийся с запором;
  • извращённый аппетит;
  • кашель и чихание;
  • затруднённость дыхания.

Опасность заболевания связана с тем, что симптомы долго не проявляются, а когда клиника уже видима, оказывается слишком поздно.

Помните! Животные тяжело переносят заболевание и процент летального исхода очень высок.

Прогноз заболевания

Развитие пироплазмоза у кошек и его симптомы зависят от тяжести поражения и возраста питомца. Чем меньше возбудителей при укусе клещом-носителем попало в кровоток и чем моложе кошка, тем больше шансов на её выздоровление. Ещё одно немаловажное условие благоприятного исхода заболевания — своевременное и правильно назначенное лечение, которое должно базироваться на проведении специального обследования.

Своевременное и правильное лечение — залог благоприятного исхода заболевания

Режим питания

Вопрос питания так же важен при лечении. Ослабленный организм не сможет переваривать жёсткую пищу.

Важно следовать простым рекомендациям:

  • все продукты необходимо преподносить в перетёртом виде;
  • температура еды должна быть не ниже комнатной;
  • все мясные продукты противопоказаны — можно угощать пушистого друга только говядиной и индейкой;
  • продукты, которым сопутствует брожение — запрещены;
  • сухой корм нужно предварительно размачивать.

Это очень важно знать, ведь почки и печень животного могут не выдержать, что приведёт к летальному исходу.

Лечение пироплазмоза у кошек

Имидосан

Схема лечения пироплазмоза кошек такая же, как у всех кровопаразитарных инфекций. В первую очередь назначают антипротозойный препарат, который убьет бабезий. У кошек успешно применяют противомалярийное лекарство примахинфосфат, при этом соблюдают осторожность: летальная доза этого препарата всего в 2 раза выше, чем лечебная. Существуют данные об излечении кошки при помощи комбинации имидокарба и доксициклина. 

Вторая задача – снять интокискацию, которая вызвана гибелью эритроцитов и реакцией иммунитета на их внедрение в организм. Для этого применяются инфузии (капельницы), которые помогут вывести токсины через почки.

Третья – симптоматическая терапия, в которую может входить что угодно – от противорвотных средств до переливания крови.

Четвертая – контроль вреда, который болезнь нанесла животному, и коррекция нарушений со стороны внутренних органов.

В результате схема лечения от бабезиоза кошек крайне индивидуальна и должна прорабатываться для каждого конкретного случая с учетом состояния кошки.

Пироплазмоз у кошек – это реально: симптомы и лечение

Заболевание пироплазмоз хорошо знакомо владельцам собак. Пироплазмоз у кошек не описан ни в научной литературе, ни в ветеринарных учебниках и справочниках. Откуда же берутся разговоры по этому поводу, есть ли основания для обсуждения данной темы?

grustnyy_kotik_1.jpg

Профилактические меры

Отправляясь на прогулку с питомцем в леса или в парк, выбирайте солнечную и продуваемую ветром поляну, где мало клещей. Лучшее время для моциона — полдень, когда кровососущие насекомые прячутся и не поджидают жертву. Не ходите по тропинкам, где на обочинах растут высокая трава и кусты. Здесь голодные клещи устраивают засаду, приготовившись переползти на шерсть домашнему питомцу.

Сибирский кот на лесной прогулке

Вернувшись из леса, осмотрите кожу питомца, чтобы вовремя обнаружить клещей

Насекомое выбирает для питания участки с тонкой кожей: на животе или внутренней стороне ног. Если клещ впился в шею под нижней челюстью, то кошка задней лапой станет чесать укушенное место. Бдительный владелец сразу это заметит и проверит поверхность кожи на присутствие кровососа.

К сожалению, осмотр питомца после прогулки не предотвратит нападение клеща. Действенная мера профилактики пироплазмоза — обработка шерсти и кожи домашней кошки акарицидами. Они представляют собой нейротоксины и вызывают у клещей паралич конечностей. Вещества безвредны для теплокровных животных. Химическую защиту от кровососущих насекомых применяют в период с мая по сентябрь. Кошки не переносят перметрин, поэтому для их обработки применяют препарат фипронил. Он входит в состав капель на холку или спрея, который выпускают во флаконах с распылителем. Взрослого кота обрабатывают за сутки до прогулки в лесу, не допуская, чтобы животное слизывало нанесённый препарат. Высыхает жидкость 20–30 минут. Фипронил накапливается в сальных железах кожи усатого питомца и действует в течение месяца.

Другая форма защиты домашней кошки от укуса иксодового клеща — кожаный ошейник с полимерной лентой, содержащей диазинон. Средство аналогично фипронилу по своему действию. Попав на кожу питомца, препарат защищает его от кровососущих насекомых 3–4 месяца. Одевают такой ошейник котёнку не ранее двухмесячного возраста.

Заражение домашнего питомца пироплазмозом проще предупредить, чем лечить. Владельцу не стоит забывать об опасности, которую представляют кровососущие насекомые. Лучше своевременно обработать животное акарицидным препаратом. Эта процедура сохранит его здоровье и убережёт вас от дополнительных волнений и хлопот.

Перспективы

Лечение пироплазмоза у кошек должно быть начато как можно быстрее. Если вовремя не заметить симптомы, то уже через несколько дней можно будет попрощаться с питомцем. Это коварное заболевание. Порой первой реакцией становится повышение температуры тела, но затем она нормализуется и далее недуг протекает без симптомов. Животное медленно угасает, и с каждым днем шансов на его спасение все меньше. Кошка есть все хуже, худеет, постепенно отказывается от игр. При этом хозяин не видит ярких перемен в поведении и все откладывает визит к врачу.

пироплазмоз у кошек симптомы лечение

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...