Пироплазмоз КРС: этиология, причины и признаки, симптомы и лечение крупного скота

Бабезиоз КРС (пироплазмоз): суть заболевания, причины поражения и симптомы. Диагностика, особенности протекания болезни, меры профилактики и лечения.

История[править | править код]

В конце XIX века на северных ранчо США среди животных вспыхнула эпизоотия неизвестной болезни, уничтожившая чуть ли не поголовно первоначальные стада (ежегодные потери из-за падежа скота составляли 130.5 миллионов долларов)[1]. Болезнь получила название техасская лихорадка, поскольку скотоводы заметили, что инфекцию привозит скот, завезенный с юга США. Скотоводы также заметили, что скот, привезенный с юга зимой – не приносит ни клещей, ни инфекции, в то время как в летнее время, когда на животных много клещей – среди северных животных вспыхивает эпизоотия.

Департамент земледелия США отпустил хорошую субсидию[2], и доктор Теобальд Смит с своим сотрудником Килборном с энтузиазмом взялись за исследования[1]. Исследователи обнаружили в красных кровяных шариках заболевших коров мельчайшие грушевидные организмы. Также было выяснено, что, несмотря на то что клещи Boophilus, паразитировавшие на коровах, проводят всю жизнь на одном животном – они передают инфекцию следующему поколению, и вылупившиеся из отложенных ими яичек молодые клещи – также заражают коров[1][2].

Удалось установить и то, почему южный скот остается здоровым, но заражает северный скот. У переболевших животных вырабатывается нестерильный иммунитет, сохраняющийся до тех пор, пока в крови остаются хотя бы единичные кровепаразиты, которых достаточно, чтобы заразить клещей, а через них – и неимунный скот[1][2].

После того как Смит и Килборн опубликовали свои результаты в 1893 году, в США началась беспощадная война с клещом Boophilus annulatus, которая завершилась в 1960 году полным его истреблением[1].

Патологоанатомические изменения

Бабезии оказывают серьёзное воздействие — при достаточно длительной инвазии паразит вызывает у крупного рогатого скота следующие патологоанатомические изменения органов и тканей:

  • отёчность и желтушность подкожных тканей, а также серозных оболочек органов брюшной полости;
  • покраснение и водянистость лимфатических узлов;
  • увеличение размеров селезёнки в 1,5–2 раза, при этом её края становятся тупыми, капсула напряжённая, при разрезе пульпа имеет тёмно-красный оттенок;
  • увеличение в размерах печени, при этом её поверхность становится дряблой;
  • увеличение размеров желчного пузыря, его содержимое приобретает зеленоватый оттенок и зернистую структуру;
  • воспаление почек, под капсулой наблюдается явное кровоизлияние, паренхима приобретает дряблую структуру;
  • кровянистые выделения во внутреннюю полость мочевого пузыря;
  • дряблость сердечной мышцы;
  • гипертрофия сердца;
  • кровоизлияние на перикарде и эндокарде;
  • отёчность лёгких;
  • переполненность сосудов головного мозга кровянистыми выделениями;
  • кровянистые выделения в грудной полости и мочевом пузыре;
  • обильные слизистые выделения на поверхности кишечника и сычуга, нередко с кровянистыми включениями.

Бабезиоз у КРС

Клиническая картина[править | править код]

При спонтанном поражении пироплазмозом инкубационный период длится от 6 до 30 дней Заболевание протекает чаще всего остро, реже хронически. В течение 1-х суток температура тела повышается до 42 °C, животные резко угнетены. Слизистые оболочки в начале болезни анемичные, а на 3-4 день заболевания желтушные. Животные чаще лежат, прекращают прием пищи и воды, из глаз появляются истечения. Перистальтика кишечника ослаблена. В первый период заболевания моча становится желтоватой, затем приобретает красноватый цвет, а на 3-4 день болезни становится тёмно-коричневой. Учащаются пульс и дыхание, наступает кахексия. При неблагоприятном прогнозе и несвоевременном лечении летальный исход наступает через 6–7 дней с начала заболевания.

Хроническое течение обычно наблюдают у животных с повышенной резистентностью или у ранее переболевших животных. Иногда возможны рецидивы заболевания, которые проявляются повторным повышением температуры тела, угнетением, кахексией, отеками.

Диагноз ставят на основании клинических и лабораторных исследований крови с учетом эпизоотологических данных, наличия клещей – переносчиков заболевания, сезона распространения болезни.

Следует учитывать, что при пироплазмозе процесс может развиваться очень бурно и быстро, заканчиваясь гибелью животного на 2-3-й день. Это свидетельствует об усиленном размножении пироплазм и о поражении ими большого количества эритроцитов. Иногда паразитов удаётся обнаружить у больных уже в конце инкубационного периода, а на 1-2-й день заболевания число их резко возрастает. Часто температура тела достигает 40 градусов Цельсия. На следующий день обнаруживают “кровавую мочу”.[3]

Лечение[править | править код]

Для лечения пироплазмозов можно применять беренил (азидин) в форме 7 % водного раствора внутримышечно или подкожно в дозе 3,5 мг/кг массы тела однократно. В тяжелых случаях инъекцию повторяют. Также назначают диамедин в дозе 1–2 мг/кг массы тела внутримышечно в форме 10 % водного раствора. Животным обеспечивают покой, диетическое питание. Поскольку при данном заболевании в организме животных создается дефицит витамина В12 (цианкобаламина), необходимо вводить в корма или делать инъекции витамина В12, а также сердечных препаратов, например сульфокамфокаин. В тяжелых случаях внутривенно или подкожно вводят гемодез.

Где существует вероятность подхватить пироплазмоз

Наиболее вероятными местами заражения являются территории с неокультуренной растительностью — посадки, чащи, неухоженные поля. В группе риска также находятся особи из стада, которые пасутся на пастбищах. Так, пироплазмоз у коров может возникнуть вследствие длительного времяпровождения среди густой травы — там наиболее высокая вероятность обитания клещей-паразитов.

Бабезиоз коз и овец нередко наступает после укуса зараженного клеща, так как иммунитет этих животных является достаточно ослабленным к возбудителю. У этих видов вероятность подхватить болезнь высока везде, поэтому хозяевам рекомендуется принимать профилактические меры во избежание неприятностей.

Реже источником заражения являются уже больные представители. Фермерам необходимо тщательно следить за состоянием скота. При выявлении симптомов недуга особь необходимо изолировать от стада.

Диагностика

При установлении диагноза ветеринарный врач опирается на следующие признаки:

  • наличие клещей на корове либо случаи снятия их с животного хозяином;
  • время года на момент обращения владельцев;
  • наличие либо отсутствие заболевания в прошлом.

Доктор обязательно учитывает клинические признаки и берет кровь на исследование. Важно не спутать бабезиоз с другими заболеваниями, имеющими похожие симптомы, – лептоспирозом и гематурией. Если при жизни животного установить диагноз не удалось, то производится посмертное исследование туши.

Профилактика и меры борьбы[править | править код]

Основная задача при ликвидации и предупреждении развития пироплазмоза заключается в проведении комплекса профилактических мероприятий, включающих химиопрофилактику и борьбу с клещами-переносчиками. Для этого животных периодически обрабатывают репеллентами и вводят беренил (азидин) через каждые 10 дней.. Поскольку самым слабым звеном в эпизоотической цепи бабезиоза являются клещи-переносчики, то и мероприятия профилактики должны быть направлены прежде всего на борьбу с ними. Крупный рогатый скот выпасают на пастбищах, где нет иксодовых клещей. Надежной профилактикой заболевания является стойловое содержание животных и регулярное их купание или опрыскивание эмульсиями акарицидных препаратов (перметрин, К-отрин, бутокс, бензофосфат и др.), которые повторяют через каждые 9 — 10 дней. Выполняют комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий с целью создания неблагоприятных для развития клещей условий: проведение мелиоративных работ, организация культурных пастбищ. Осуществляют также химиопрофилактику бабезиоза. В неблагополучной относительно этой инвазии местности в начале вспышки бабезиоза животным вводят беренил или азидин, которые предотвращают от заражения кровепаразитами в течение 2-3 недель.

Распространение бабезии

В организме животного паразит может прожить до 1 года. Для его существования необходимо тепло и вязкая среда (поверхность слизистых). В таких условиях пироплазмы успешно существуют, питаются и размножаются. За пределами организма паразитов настигает смерть в течение нескольких часов. Минимальная температура, при которой бабезии сохраняют жизнеспособность — 4 градуса по Цельсию. В данных условиях они умирают через месяц.

Больше всего вредители накапливаются в эритроцитах — красных кровяных тельцах, поэтому о заражении узнают после анализа крови.

Основными переносчиками на территории России являются иксодовые клещи. В тропических регионах также инфекция может передаваться через малярийные плазмодии.

Литература[править | править код]

  • Дорош М., «Болезни крупного рогатого скота», isbn 5-9533-1681-x, Вече, 2007.

Иммунитет

Переболевшие особи получают нестерильный иммунитет и остаются защищёнными от болезни на 4–8 месяцев. Антитела в крови таких животных выявляются при получении результатов анализов РСК и РИФ. Рекомендуется выполнять профилактическую обработку даже у животных с иммунитетом.

Есть ли опасность для человека?

Люди, так же, как и коровы, болеют пироплазмозом, но очень редко. У этого недуга разные возбудители для животных и для людей. Заразиться пироплазмозом при контакте с коровой невозможно, поэтому хозяева, ничего не опасаясь, могут прибираться в местах содержания животных.

Заразиться пироплазмозом через молоко тоже нельзя, поэтому его можно употреблять в пищу. Однако не стоит пить его в период лечения, так как некоторые препараты, принимаемые коровами, могут оказать негативное влияние на здоровье человека. В этом случае стоит немного подождать, вскоре все ограничения на прием молока будут сняты.

Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –

напишите нам

, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Лечение от пироплазмоза

Прежде всего необходимо ликвидировать источник заражения путем удаления присосавшихся клещей. Для этого следует обратиться за помощью к ветеринару. Ни в коем случае нельзя пытаться извлечь переносчика самостоятельно — неумелыми действиями можно еще больше навредить животному.

Затем врач назначает лечение. Чаще всего препараты вводят внутривенно и внутримышечно. В таблице перечень популярных медикаментов и способ их применения.

Название Способ введения Дозировка
Азидин Внутримышечно 3 мг на 1 кг массы тела; два раза с интервалом в 24 часа
Имидокарб Внутримышечно в шею 2-2,5 мл на 100 кг массы тела, однократно
Флавакридин Внутривенно 3-4 мг на кг массы тела, каждые 12 часов до момента улучшения состояния
Гемоспоридин Подкожно 0,0005 г на 1 кг массы тела, разводят в 10 мл кипяченой воды, однократно
Трипанблау Внутривенно 0,005 г на 1 кг массы тела, разводят в 10-15 мл хлорида натрия, однократно

При пироплазмозе КРС лечение в первую очередь нужно направлять на стабилизацию работы кровеносной системы. Для этого могут быть назначены сопутствующие препараты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...