Парша яблони — факторы риска и меры защиты

Как избавиться от парши на яблоне: описание болезни и эффективные меры лечения сада: опрыскивание фунгицидами и другие способы борьбы.

Что такое парша яблони: признаки и стадии заболевания

Как проявляется парша яблони

Как и любому другому грибу, парше для развития и размножения необходимы тепло и влага. Патоген особенно активен в сырые года, когда сегодня дождь, завтра туман, а послезавтра – роса. Оптимальной температурой для жизни Вентурии неравной (Venturia inaequalis) считается диапазон от 18°С до 20°С.

Еще одна интересная особенность парши заключается в том, что ее споры могуть проникать только в молодые листья. Лист старше 25 дней болезнь не поражает. Поэтому в засушливую весну инфекция расползается крайне медленно, и больная яблоня способна порадовать нас отменным урожаем.

Если весенней засухи не случилось, первые симптомы заболевания можно заметить после цветения яблони. На листьях больного дерева появляются желто-зеленые пятна (иногда с серым налетом). Постепенно пятна становятся черными, распространяются на большую часть листьев и переходят на плоды.

При сильном поражении и быстром развитии парша на яблоках проявляется уже на стадии завязи и мешает плодам поспеть. Недоразвитые яблочки деформируются, покрываются пятнами, иногда опадают или продолжают висеть на дереве сморщенными комочками.

Когда черные пятна парши возникают на этапе созревания, то урожай собрать вполне реально. Правда, внешний вид яблок оставляет желать лучшего. Плоды покрываются опробковевшими пятнами, на некоторых появляются трещины. Такие яблоки очень плохо хранятся и годятся только в переработку.

А что с листвой? Она несколько быстрее обычного желтеет, опадает и становится местом зимовки для гриба-возбудителя парши. Весной все начинается заново. При активном участии воды, ветра, птиц и огородников споры разлетаются повсюду, оседают на листочках и начинают свое “черное” дело. Поэтому борьбу против злополучного грибка лучше начинать осенью. Так же, как и профилактику.

Почему парша проявляется на яблонях?

Возбудитель парши — гриб-аскомицет Вентурия неравная (Venturia inaequalis). Инфекция распространяется через влагу. Опасность возникает, когда грибок вместе с каплями воды попадает на листья и плоды.

Знаете ли вы? Впервые о парше яблони упомянул в своих трудах шведский миколог Элиас Фрис в 1819 году.

Почему парша проявляется на яблонях

В описании указано, что патология возникает:

  • при частой посадке плодовых деревьев и высадках одного сорта;
  • запущенности приусадебного участка — при отсутствии осенней уборки опавшей листвы;
  • несоблюдении норм санитарной обрезки.

Парша на листьях яблони развивается при теплой и влажной погоде. Оптимальной средой для грибка считается температура в 18-20 градусов с дождями и туманами.

Морфология

Возбудитель заболевания – сумчатый гриб Venturia inaegualis, с конидиальной стадией – Fusicladium dendriticum.[6]

Псевдотеции – мелкие, шарообразные, расположены под эпидермисом. Каждое плодовое тело содержит 120–200 асков. Диаметр 90–120 мкм.[4][6]

Аск – булавовидно-цилиндрический, в каждом до 8 аскоспор. Размер 40,0–70,0х10,0–12,0 мкм.[4][6]

Аскоспоры – двухклеточные, желудевидные, желто-зеленые. Размер 13,0–17,0х6,0–7,0 мкм.[4][6]

Конидиеносцы – короткие, оливковые, с одной конидией на вершине. Размер 15,0–40,0х4,0–6,0 мкм.[4][6]

Конидия – темноокрашенная, зеленовато-желтая, свекловидная или яйцевидная. Размер 13,0–30,0х6,0–12,0 мкм.[4][6]

Возбудители болезни , вызывающие
Парша яблони

Профилактические меры защиты сада от парши

Уборка листвы защищает яблоню от парши

Осенняя уборка опада

Самая первая профилактическая мера очевидна. Поскольку возбудитель парши зимует на растительных остатках, от этих остатков надо избавиться. Всю опавшую листву, сгнившие яблоки, сухие веточки сгребаем и отправляем в “долгоиграющий” компост. За 2-3 года компостирования от спор парши не останется и следа. Яблоки, оставшиеся на ветках, тоже могут быть источниками заразы. И место им в компостной яме.

Сломанные, сухие и лишние ветки обрезаем, формируя разреженную крону. Чем меньше загущенности, тем меньше грибка. Это правило не только на томатах работает.

Побелка яблоневых деревьев

Отслоившаяся кора не дает древесине должной защиты от патогенов. Значит, наша задача аккуратно снять непригодную кору, а ствол и ветви защитить другим методом.

Зачищенные от коры места сначала обрабатываем раствором медного купороса (1 столовая ложка порошка на литр воды). Затем, поздней осенью белим ствол. О важности осенней побелки, о достоинствах и недостатках побелочных смесей и красок мы подробно рассказывали в статье: Нужно ли белить плодовые деревья?

Внимательность при внесении удобрений

При подкормках в течение всего сезона стараемся быть благоразумными и не перебарщивать с удобрениями. Правило тут простое: следуй графику подкормок и инструкции на упаковке.

Исключением являются кислые почвы. В них допускается внесение двойной дозы азотных удобрений, поскольку азот из кислых почв усваивается хуже. А дефицит азота снижает естественную способность плодовых деревьев противостоять инфекциям. Кстати, именно поэтому на участках с повышенной кислотностью почвы растения чаще и тяжелее болеют.

Профилактическая обработка

Весной до распускания почек рекомендуется обработка всего дерева и приствольного круга бордоской жидкостью однопроцентной концентрации.

Как приготовить 1% раствор бордоской жидкости? Самый простой вариант развести готовую смесь из пакетика, в садовых магазинах они всегда есть. Если такой смеси под рукой нет, берем 100 грамм медного купороса и 150 грамм извести. Каждое вещество кладем в отдельную емкость и заливаем по одному литру горячей воды. Тщательно перемешиваем и доводим каждый раствор до 5 литров. Известковое молоко сначала процеживаем, а потом добавляем в него раствор купороса. И бордоская смесь готова.

Хранению она не подлежит, обработку нужно проводить в тот же день. Не жалейте известково-медную смесь. Важно основательно и равномерно смочить дерево. Пусть раствор течет по стволу и веткам, попадая в трещины коры – как раз там и любят прятаться споры парши и других болезнетворных микроорганизмов.

Тем, кто не применяет медьсодержащие препараты в своем огороде, советуем обработку одним из биопрепаратов от болезней.

Кроме того, профилактическое опрыскивание может быть направлено на повышение иммунитета яблони. Для этой цели применяются безопасные стимулирующие средства, такие как: Эпин, Циркон, Экоберин, Здоровый сад, Экстасол, НВ-101, Микосан-В и другие.

Оптимальное расстояние деревьев друг от друга

Если сад пока в проекте, вы чертите планы и прикидываете, куда высаживать молодые саженцы, придерживайтесь следующей схемы посадки:

  • Средне- и сильнорослые яблони рекомендуют сажать на расстоянии не менее четырех метров друг от друга;
  • Яблони на карликовых подвоях – через три метра.

Редкая посадка позволяет избежать лишней влажности в кроне. Свободно проникающий между ветвями воздух быстрее высушивает влагу. И риск заболевания паршой снижается в разы.

Между прочим, на этапе планирования, этот риск можно вообще свести к нулю, сразу же выбрав для посадки сорта с иммунитетом к парше.

Сорта яблонь, устойчивые к парше

В настоящее время выведено огромное множество сортов яблонь, не просто устойчивых к парше, а иммунных. Они на генетическом уровне не способны заболеть паршой, поэтому никаких профилактических обработок не требуют. Среди них есть сорта и летние, и осенние, и зимние. На любой вкус и районированные в разных регионах. Вот далеко неполный список таких сортов:

Августа, Александр Бойко, Анета, Амулет, Арго, Ариане, Аркадик, Аррива, Афродита, Ахра, Бауджад, Бежен Луг, Биоголден, Благая весть, Болотовское, Вавиловское, Василиса, Веньяминовское, Вильямс прайд, Витос, ВЭМ Сувенир, Гарант, Гармония, Галарина, Гелиодор, Герлинде, Голд миллениум, Голдраш, Голдстар, Гринс Ливз, Далинбел Антарес, Далинсвит, Далинсо, Джудайне, Джуделине, Зефир, Золотое летнее, Ивановское, Имрус, Кандиль орловский, Кармен, Красный мак, Кубанский великан, Курнаковское, Луна, Любава, Марат Бусурин, Масловское, Медуница, Настя, Нела, Новамак, Опал, Орлинка, Орион, Орловим, Орловская гирлянда, Орловский партизан, Орловское полосатое, Палитра, Памяти есаула, Память Семякину, Перлына Киева, Приам, Прима, Присцилла, Райка, Редфри, Рене, Релейка, Регина, Родничок, Рождественское, Росана Гана, Рубинола, Сава, Сантана, Свежесть, Селена, Сириус, Скала, Скарлет Оיхара, Скифское золото, Славянин, Солнышко, Союз, Старт, Строевское, Сюрпрайз, Тодес, Топаз, Флагман, Флорина, Фортуна, Фри Редстар, Фридом, Чудное, Эдера, Эколет, Энтерпрайз, Юбилей Москвы, Юбиляр, Яблочный спас.

А есть еще сорта с высокой устойчивостью к парше. Им, чтобы не заразиться, достаточно одного профилактического опрыскивания в год каким-нибудь биопрепаратом. В общем выбор поистине огромен.

Распространение и экология[править | править код]

Парша распространена повсюду, где растут разные виды яблони. В регионах с дождливым летом один раз в два года поражение может составлять 90-100 %. К таким районам в России относятся северо-западные области, регионы Северного Кавказа. Чем жарче и суше лето, тем реже бывают годы сильного развития болезни[3].

Краткая характеристика сортов яблонь, устойчивых к парше

Многие садоводы стремятся выращивать экологически чистую продукцию, не прибегая к химическим средствам защиты растений. Сейчас существует достаточно широкий сортимент яблонь, обладающих устойчивостью к парше. Создание таких сортов является одним из приоритетных направлений современной селекции.

Иммунные к парше яблони составляют основную часть насаждений в современных коммерческих садах, становятся все более популярными в любительском выращивании Иммунные к парше яблони составляют основную часть насаждений в современных коммерческих садах, становятся все более популярными в любительском выращивании

Устойчивость яблони к парше контролируют особые гены. Одним из них является ген Vf, который обеспечивает иммунитет растения ко всем известным расам этого грибкового заболевания.

Отечественным специалистам Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК) удалось вывести более 20 новых сортов яблонь, обладающих геном Vf и хорошо приспособленных к климатическим условиям средней полосы России. Эти разновидности культуры имеют различные сроки созревания (летние, осенние, зимние), хорошие показатели лежкости, товарности и вкусовых качеств плодов. Многие «орловские» сорта уже включены в Госреестр РФ и допущены к возделыванию в разных регионах страны.

В числе перспективных сортов яблонь, иммунных к парше (ген Vf), селекции ВНИИСПК:

Название сорта Срок созревания Дегустационная оценка плодов, балл (из 5) Средняя масса плодов, г
«Александр Бойко» зимний 4,4 200
«Афродита» раннезимний 4,4 130
«Болотовское» зимний 4,4 150
«Веньяминовское» зимний 4.4 130
«Здоровье» зимний 4,3 140
«Ивановское» зимний 4,4 150
«Имрус» зимний 4,4 140
«Кандиль орловский» зимний 4,3 120
«Курнаковское» зимний 4,3 130
«Масловское» летний 4,4 200
«Орловское полесье» раннезимний 4,3 140
«Памяти Хитрово» зимний 4,3 170
«Приокское» (колонновидный) зимний 4,4 150
«Рождественское» зимний 4,4 140
«Свежесть» позднезимний 4,3 140
«Солнышко» позднеосенний 4,3 140
«Старт» зимний 4,4 140
«Строевское» зимний 4,3 120
«Юбилей Москвы» зимний 4,3 120
«Юбиляр» летний 4,3 130
«Яблочный Спас» летний 4,4 200
Сортимент иммунных к парше яблонь постоянно расширяется и включает все группы разных сроков созревания – летние, осенние и зимние Сортимент иммунных к парше яблонь постоянно расширяется и включает все группы разных сроков созревания – летние, осенние и зимние

При проведении полевых испытаний сотрудники ВНИИСПК сравнили показатели новых иммунных яблонь с широко распространенными разновидностями культуры: «Мельба», «Антоновка обыкновенная», «Папировка» и «Осеннее полосатое». Результаты исследований подтвердили, что плоды иммунных сортов не уступают по вкусовым качествам и внешнему виду, а по массе, содержанию сахаров и Р-активных веществ даже превосходят стандартные.

Для выращивания в Центрально-Черноземном регионе лучше всего подходят следующие сорта:

  • «Яблочный спас» – летний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды крупные зеленовато-желтого цвета с малиновыми полосами, мякоть сочная, хрустящая, в меру твердая, мелкозернистая;
  • «Масловское» – летний, скороплодный. Плоды крупные, зеленовато-желтого цвета с розовыми крапинками, мякоть очень сочная, кисло-сладкая, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • «Солнышко» – позднеосенний сорт. Плоды среднего размера, в период съемной зрелости основная окраска зеленовато-желтая, а покровная – в виде малинового румянца; на стадии потребительской спелости основная окраска становится светло-желтой; мякоть очень сочная, белая, мелкозернистая;
  • «Имрус» – зимний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды средней величины, зеленоватые с красным румянцем в виде штрихов, мякоть сочная, кремового цвета, плотная, кисло-сладкая, ароматная;
  • «Болотовское» – зимний урожайный сорт. Плоды высокотоварные, зеленовато-желтого цвета с румянцем в виде полосок и крапинок, мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая;
  • «Рождественское» – зимний, высокоурожайный сорт. Плоды среднего размера, зеленоватой окраски с красным румянцем и крапинками вишневого цвета; мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая с легким ароматом;
  • «Свежесть» – позднезимний, урожайный. Плоды среднего размера, красивой правильной формы, зеленовато-желтого цвета с красными полосками; мякоть сочная, мелкозернистая со слабым приятным ароматом.
Яблоки сортов «Болотовское» (на фото слева) и «Масловское» (справа) Яблоки сортов «Болотовское» (на фото слева) и «Масловское» (справа)

Высаживание иммунных яблонь на садовых участках является экономически выгодным, так как позволяет избежать распространения парши, снизить затраты на химические средства и вырастить экологически чистый урожай высокого качества.

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Конечно, парша — неприятная болезнь яблони. Но, применяя современные препараты, а также выполняя регулярно необходимые меры профилактики и лечения, садоводу под силу справиться с проблемой.

  • Автор: Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.
Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 4.3 из 5)

Как бороться в июле

В середине лета предпочтение отдается биопрепаратам, агрессивными химическими средствами пользоваться не стоит. В противном случае яблоки не будут годны к употреблению. Попытки избавиться от грибковой инфекции завершают за 25 дней до намеченной даты сбора урожая (август-сентябрь).

Хозяйственное значение и меры защиты[править | править код]

Сильное развитие парши почти никогда не бывает губительным для яблони, но может заметно снизить урожайность (уменьшается количество и вес плодов) и качество плодов. Плоды мельчают, становятся непривлекательными, уродливой формы, со сниженным содержанием витаминов.

Меры защиты включают в себя профилактические и лечебные мероприятия. Профилактика заключается в подборе устойчивых сортов, разреженной посадке, уничтожении источников инфекции. Для этого необходимо осенью убирать опавшие листья. В период развития первичной инфекции возможно использование фунгицидов. Доза фунгицидов корректируется в зависимости от стадии созревания плодов[3].

Устойчивость к парше контролируется 15 разными генами. С помощью традиционных методов селекции или методов генной инженерии эти гены возможно вводить в новые сорта.

Вредоносность

Парша яблони – вредоносное заболевание. Воздействие патогена приводит к преждевременному опадению листьев, засыханию и отмиранию побегов, зараженные завязи осыпаются. В связи с этим ухудшаются количественные и качественные характеристики урожайности, поскольку значительно снижаются товарные качества плодов. При хранении поврежденные паршой плоды подвержены заражению плодовой гнилью и разнообразными плесенями. Вред воздействия инфекции наблюдается в плодовых питомниках, где сильно угнетает сеянцы.[3]При благоприятных условиях развития парша может уничтожить весь урожай. Кроме того, инфекция понижает морозоустойчивость деревьев.[6]

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

В личных подсобных хозяйствах:

Биологические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации

В личных подсобных хозяйствах:[1]

Пошаговая инструкция осенних мероприятий борьбы с паршой

Осенью выполняется следующий алгоритм действий:

  • растения обрабатываются химическими препаратами;
  • территорию очищают от опавших листьев и сгнивших яблок;
  • поврежденные ветви иссекают.

Важно! Такой подход позволяет уничтожить споры грибка и предупредить его активность в следующий вегетативный период.

Парша на яблоне: фото

Парша на листьях яблони фото

Парша на листьях яблони фото

Как выглядит парша на яблоне фото

Как выглядит парша на яблоне фото

парша на яблоне под микроскопом

парша на яблоне под микроскопом

Советы опытных садоводов

Заболевание можно вылечить, но лучше заранее предотвратить заражение грибком, чем потом с ним бороться. Чтобы избежать патологии, достаточно правильно выполнять:

  • поливы;
  • обработку в июне, июле;
  • внесение удобрений;
  • посадку;
  • обрезку.

Общие правила выращивания и ухода за яблонями или грушами помогут снизить риск заражения. Регулярный осмотр фруктового сада поможет застать болезнь на ранних стадиях развития и своевременно провести терапию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...