Нутрия — Википедия

Нутрия – описание животного, ареал распространения, образ жизни, размножение, интересные факты о болотном бобре.

Ответы на вопросы

  • Нормы кормления бройлера от 1 до 30 дней
  • разведение кроликов
  • клеточное содержание кур
  • искусственное освещение в птичниках для кур-несушек
  • кормление кур бройлеров
  • изготовление клеток для кроликов
  • Выращивание овощей на своем огороде

Физиологические параметры организма нутрий:

  • температура тела – 36,5 – З8,5°С;
  • пульс 65-85 ударов в минуту;
  • частота дыхания – 45-60 в минуту.

При плавании у зверьков сердцебиение замедляется в 4-6, иногда в 10-20 раз. Взрослое животное выделяет в сутки 150-250 г кала и 300-500 мл мочи.

Благоприятная температура окружающей среды для нутрий – 15-20°С. В затененных клетках при наличии воды для купания нутрии хорошо переносят жару даже в 40°С. К высоким температурам нутрии адаптируются благодаря способности резко снижать обмен веществ. Кроме того, через полуголые лапы и хвост, составляющие 10 % поверхности тела, при высокой температуре отдается около 33 % тепла, при низкой – лишь 5 %.

При температуре выше 40°С, отсутствии затенения и воды у них может нарушиться терморегуляция, возможно повышение температуры тела на 3-5°С, учащение дыхания на 20-30, пульса – на 30-40 ударов в минут что ведет к тепловому удару со смертельным исходом.

Нутрии – миролюбивые, спокойные, легко приручающиеся животные, но, почувствовав опасность, взрослые звери могут проявить агрессивность. В-природе нутрии ведут ночной образ жизни, при содержании в неволе – оживленная деятельность животных наблюдается днем и ночью, но днем они чаще отдыхают, а с вечера до часа-двух ночи становятся особенно активными.

Нутрия бегает довольно резво, но быстро устает. Под водой нутрия может проплыть 100 м и более, но не ориентируется подо льдом – нырнув в прорубь, обычно не находит выхода на поверхность и погибает.

Нутрии – очень чистоплотные животные. В течение дня они много раз, сев на задние лапы, расчесывают мех коготками передних лап и передними зубами. В помещениях, где их содержат, отсутствует специфический запах, что свойственно, например, кролик норке и другим пушным зверям.

У взрослой нутрии 20 зубов,- в том числе 16 коренных (по 4 зуба по обеим сторонам каждой челюсти) и 4 резца, которые растут в течение всей жизни. Яркий оранжевый цвет свидетельствует о крепости организма; у молодняка и старых зверей они светлее. Бледно окрашенные, с темными пятнами резцы указывают на плохое здоровье.

У новорожденной нутрии имеются все четыре резца, два передних коренных зуба на каждой половине челюсти. В возрасте от двух до шести месяцев появляются остальные коренные зубы. Прорезывания и смены молочных зубов не наблюдается.

Резцы у нутрий лишены корней и растут непрерывно в течение всей жизни. Они стачиваются неравномерно, имеют вид долота, так как покрыты эмалью только спереди, а сзади состоят из одного дентина.

Коренные зубы приспособлены к перетиранию пищи, которое облегчается тем, что сочленовная головка нижней челюсти и соответственно сочленовная ямка черепа вытянуты в продольном направлении, благодаря чему челюсть может двигаться вперед и назад.

У нутрий желудок простого пищеварительного типа, по строению похож на желудок свиньи, располагается в левой стороне брюшной полости. В пилорической части желудка, в начале двенадцатиперстной кишки, имеется сильно развитый мускульный сфинктер.

У взрослой нутрии объем желудка достигает 500 мл, что составляет 20 % – объема всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря имеющимся в желудке тонким эластичным стенкам корм не перемешивается, не измельчается и не растирается, а располагается послойно до поступления в двенадцатиперстную кишку.

Соотношение толстого и тонкого отделов кишечника у нутрий 1:3. Значительную часть толстого отдела кишечника составляет слепая кишка, длина которой достигает 45 см. двенадцатиперстная кишка нутрий имеет расширение – ампулу, а слепая – множество карманов, намного увеличивающих площадь желудочно-кишечного тракта.

Печень нутрии состоит из пяти долей, ее масса у взрослого зверя – 150-200 г. Желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку в 6 см от пилоруса.

У нутрии хорошо развиты слюнные железы: околоушные (самые крупные), подчелюстные, большая и малая подъязычные.

Почки бобовидной формы, гладкие, массой 5-8 г. Надпочечники округлые, длиной 1,5 см, располагаются в поясничной области около передней части каждой почки.

Нутрии питаются в основном растительными кормами, бедными клетчаткой и богатыми легкоусвояемыми углеводами, из-за чего они плохо едят и усваивают огрубевшие растения. Особенностью пищеварения нутрии является и то, что в содержимом желудка и кишечника вода составляет 85-90 % против 70-80 % у сельскохозяйственных животных. Корм в желудочно-кишечном тракте взрослых нутрий находится более 60 ч, молодняка 24-30 ч.

Дневной и ночной кал нутрий, не склонных к копрофагии в отличие от кроликов, сходен по внешнему виду и составу.

Нутрия, приспособленная природой к обитанию в болотах, является рекордсменом среди пушных зверей по числу лимфоидных бляшек в стенке кишечника, выполняющих функцию иммунологического надзора. Они препятствуют проникновению через стенку кишечника болезнетворной микрофлоры, регулируют размножение микроорганизмов и состав микрофлоры кишечника. У нутрии число лимфоидных бляшек в 25 раз больше по сравнению с кроликом.

Продолжительность жизни нутрий – 6-8 лет, но после трех лет воспроизводительная способность снижается. Половая зрелость наступает в возрасте 4-6 мес., средняя плодовитость – 5-6 щенят, максимальная – 15. Щенки родятся зрячими, хорошо опушенными, полностью развитыми. С первых же дней жизни они плавают и питаются не только молоком матери, но и кормом, который едят взрослые животные.

Первичный волосяной покров начинает расти у 40-дневного зародыша. Смена его заканчивается в4-5 мес., полноценное опушение – к 7-7,5 мес. Взрослые звери линяют круглый год (в июле-августе, октябре-марте этот процесс замедляется). Лучшее опушение у нутрий – с ноября до марта. В летнее время при отсутствии воды качество меха ухудшается. Отсутствие воды в зимнее время на качестве меха не отражается.

По выполняемой функции и по своей форме волосы нутрии разделяются на направляющие, остевые, пуховые и вибриссы. Направляющие волосы – самые длинные из волос, покрывающих тело нутрии, они выполняют защитную функцию. Остевые волосы короче и тоньше направляющих. Длина их колеблется от 18 до 43 мм. Пуховые волосы самые короткие и тонкие. Длина их на хребте – 16-18 мм, на брюшке – 11,8-12,5 мм.

Вибриссы – длинные, толстые и упругие волосы, прямые или слегка изогнутые, типичной конической формы, блестящие, располагаются в основном на голове – губах, бровях, щеках. Вибриссы очень чувствительны, благодаря подходящим к их корням нервным окончаниям.

Основная часть волосяного покрова у нутрии представлена пуховыми волосами – 93,5 % на хребте, 98,5 % на брюшке от общего количества всего волосяного покрова тела. Направляющие и остевые волосы составляют 6,5 % на хребте и 1,5 % на брюшке от общего количества волос.

Специфической особенностью волосяного покрова нутрии является значительная разница в густоте опушения брюшка и хребта. Так, на брюшке мех гуще по сравнению с хребтом в 2,6 раза. При сортировке шкурок учитывают эту особенность.

Для получения высококачественного меха желательно, чтобы все фолликулы, заложенные во внутриутробный период, развились в волос. Для этого необходимы рациональные условия содержания и кормления нутрий, особенно в период утробного и раннего послеутробного развития. Кроме того, надо помнить, что критическими периодами смены волосяного покрова являются 50-80-дневный и шестимесячный возраст.

Сезонная изменчивость волосяного покрова (линька) зависит от климатических циклов года. На родине нутрий резких контрастов температуры внешней среды не наблюдается, поэтому линька протекает незаметно: в течение всего года на смену постепенно выпадающим волосам вырастают новые. При акклиматизации нутрий в северных регионах появилась сезонность: с ноября по март (в холодный период) уменьшается количество выпадающих волос. Нутрия, как и другие виды животных, не впадающих в спячку, дважды меняет волосяной покров: весной (март-апрель) и осенью (сентябрь-октябрь).

С наступлением весны зимний волосяной покров тускнеет, кроющие волосы ломаются, ослабляется прочность связи волос с кожей, в пахах, на внутренних поверхностях бедер сваливается пух. Волосы линяют и растут в такой последовательности: голова, загривок, хребет, бока и брюшко. В период линьки количество растущих волос составляет 9-10 % от общего количества волос.

Летний мех нутрии отличается от зимнего: пуховые волосы его короче на 15-35 %, тоньше на 4,8-16,3 % и на 10 % менее прочны на разрыв по сравнению с зимними. Кроме того, летний мех нутрий менее густой. Вот почему летние шкурки менее ценны и убой нутрий летом считается нецелесообразным. Выделанные шкурки зимнего убоя по сравнению со шкурками летнего убоя отличаются более высоким качеством. Так, из полуфабрикатов, полученных из шкурок 6-10-месячных нутрий, убитых в ноябре, 54,5 % оценивается первым сортом, а с убитых в августе зверей – только 4,5 %.

Нутрии размножаются круглый год, плодовиты. Половая активность появляется периодически через 25-30, реже через 14-16 или 35-40 дней. Половая охота у ощенившейся самки наступает через 1-3 дня. Если совместить беременность и лактацию, то от одной нутрии можно получить 2-2,5 помета в год. Выход яйцеклетки происходит после спаривания (20-40 с). Беременность продолжается 127-137 дней, в помете рождаются 4-6 детенышей, иногда 8-12 (известны случаи 18 щенков). Масса щенка при рождении – 175-250 г с колебаниями от 80 до 380 г. В возрасте 3-5 мес. наступает половая зрелость, в возрасте 7-8 мес. – возраст осеменения.

Разведение нутрий

Достижение полового созревания у обоих полов происходит одновременно примерно на 4-5 месяц жизни. Взрослые самцы постоянно готовы к спариванию. Обычно менструальный период у самок длится от 24 до 30 дней, в некоторых случаях он может сокращаться до 15 дней или увеличиваться до 40. После родов самка вновь входит в охоту уже через 1-3 дня. Обычно половая охота продолжается 36-40 часов. Для удовлетворения своих желаний звери спариваются 4-6 раз через довольно короткие промежутки времени.

Определение начала половой охоты у нутрий довольно проблематично. Признаком её наступления может быть происходящее у многих самок увеличение и покраснение половой петли. Но этот метод не очень точен. Гарантированно половая охота определяется только по поведению взрослого самца. Посаженный в одну клетку с самкой, он обнюхивает её и, если самка в охоте, оказывать ей знаки внимания: ластиться, урчит, может свистеть и спустя какой-то промежуток времени делает садки. К самке не вступившей в период охоты самец после обнюхивания не проявляет интереса, и сама самка старается уйти от контакта с самцом.

Наиболее простым способом проведения случки нутрий является косячный способ. Суть его в том что один самец подсаживается в клетку к самкам, каждый самец может обслужить от 5 до 15 самок. Минус метода, что уже щенившиеся самки неуживчивы между собой и довольно часто дерутся между собой или даже с самцом. Для снижения вероятности драк действуют следующим образом: зверей и самок и самца одновременно высаживают в групповую клетку, где планируется проведение случки. Матёрых самок для случки рекомендуется подсаживать в клетку с самцом примерно на час в день предполагаемой половой охоты. Также специалисты рекомендуют перед случкой провести купание животных с добавлением в купальню пахучего вещества, например, креолина или формалина.

Продолжительность беременности у нутрий в большинстве случаев около 19 недель, колебания этого срока «плюс-минус» неделя вполне укладываются в норму. Вероятность родов больше в тёмное время суток, их продолжительность колеблется приметно от одной трети до 3-4 часов. В большинстве ситуаций самка съедает послед и мертвых щенков. Обычно рождается от 4 до 6 живых щенков. Ощенившиеся самки нутрий становятся очень агрессивными по сравнению с их обычным поведением. Новорождённых щенков следует осмотреть, когда самка немного успокоится, у некоторые самки позволяют выполнить осмотр только на следующий день после родов.

Новорождённые щенки покрыты шерстью, с открывающимися глазами и прорезавшимися резцами. Обычно масса новорождённых колеблется в пределах 175-250 грамм, но чем больше помёт там мельче щенки. Самцы рождаются более крупными. Растут щенки нутрии очень быстро их живой вес за первый год жизни увеличивается в 10-12 раз.

Расположение молочных желёз у нутрии отличается от других животных, они находятся на боках со стороны спины. На каждой железе по 4 соска, находящиеся через 6-7 см друг от друга. Благодаря такому расположению сосков они обеспечены большей защитой от повреждения и попадания грязи. Также это расположение сосков позволяет кормить детенышей, находясь на мелководье или подтопленной норе. Уже на второй-третий день после рождения щенки настолько становятся крепкими. что им не страшен лёгкий морозец и они могут выходить из домика на снег. а в теплый период они начинают плавать в водоёме. Первые десять дней жизни они питаются только молоком матери, которое содержит все необходимые им вещества. Всего на подсосный период приходится от четырех до восьми недель. По достижении щенками полугодового возраста скорость роста заметно снижается, но при хорошем питании рост может продолжаться до полутора-двух лет

Наибольшая плодовитость у нутрий приходится на возраст до 3-4 лет, затем сильно снижается. Ощенившихся мертвыми щенками или скинувших самок, а также не оплодотворившихся в течении полугода, выбраковывают.

Специалисты рекомендуют составлять календарь случек и щененний, так чтобы большинство случек прошло в осенние месяцы. В этом случае основной приплод будет получен в начале года, а оставшийся, примерно четверть, во второе щенение по срокам оно приходится на весенние месяцы.

Источник

Распространение[править | править код]

Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Она была акклиматизирована во многих странах Европы и Северной Америки; в Африке не прижилась. В СССР акклиматизация нутрии удалась в Закавказье, Киргизии и Таджикистане. Ареал расширяется или уменьшается в зависимости от тёплой или холодной зимы. В некоторых случаях морозные зимы приводили к полному исчезновению нутрии, например, в Скандинавии и северных штатах США в 1980-е годы[4].

Где живет нутрия, среда обитания

Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Излюбленные места обитания этого зверька – водоёмы со слабо проточной или стоячей водой: заболоченные берега рек, тростниково-рогозовые озёра и ольхово-осоковые болота с богатой водной и прибрежной растительностью. Сплошных лесов нутрия избегает, в горы (Анды) не поднимается выше 1200 м над уровнем моря. На архипелаге Чонос (Чили) этот грызун живёт по берегам солёных и солоноватых водоёмов. В природных условиях нутрия активна в основном ночью. Питается она корневищами, стеблями и листьями тростника и рогоза. Дополнительный корм составляют камыш, водяной орех, кувшинки, рдесты. Животные корма (пиявок, моллюсков) нутрия поедает редко, при недостатке растительных. Нутрия отлично плавает и ныряет, под водой она может находиться до 10 минут. Но к обитанию в замерзающих водоемах этот грызун не приспособлен, хотя может переносить морозы до -35° C. Дело в том, что нутрия не строит надежного убежища от холода и хищников и не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие северные полуводные грызуны. Подо льдом она ориентируется плохо, и нырнув в прорубь, может не найти обратного выхода и погибнуть.

Размножение[править | править код]

Нутрия способна размножаться круглый год и достаточно плодовита. Если самцы постоянно активны и могут покрывать самку в любое время, то у самок активность проявляется периодически через 25-30 дней. Длительность эструса от 2 до 4 дней. От одной нутрии можно получить 2-3 помёта в год, обычно весной и летом. Беременность нутрии длится 127—132 дня. Наиболее интенсивно нутрии растут до 5-6 месяцев. К 3-4 годам плодовитость нутрий снижается[источник не указан 2368 дней].

Разведение нутрий

Известно 6 подвидов нутрии, один из которых, живущий в субтропиках, был акклиматизирован во многих странах мира. Первые фермы по разведению нутрий были основаны в конце XIX – начале XX вв. в Аргентине; позднее их завезли в США, Европу и Азию. В СССР нутрии появились в 1930-1932 гг., и с 1930 по 1963 г. в южных районах Советского Союза было выпущено 6270 зверьков. Акклиматизация удалась в Закавказье в районе Ленкорани, в бассейне Нижней Куры в Грузии, а также в южном Таджикистане. В ряде стран дикие нутрии считаются животными-вредителями, уничтожающими водную растительность, вредящими оросительным системам, дамбам и подрывающими речные берега. В то же время нутрия быстро приручается, и её можно держать в качестве домашнего животного.

Нутрии грызут хвосты: причины, профилактика

Заводчики сталкиваются с явлением порчи животными собственных хвостов. Причиной, почему звери грызут хвост, считают нехватку питательных элементов в рационе.

Опытные нутриеводы рекомендуют включать в меню, особенно зимой когда мало сочных кормов, такие ингредиенты:

  • витамины — А, В1, В6, В9, В 12, D, E (комплекс «Пушновит»);
  • мясокостная, рыбная мука;
  • мел и соль;
  • ветки кустов и деревьев (акация, абрикос, рогоза, берёза, виноградная лоза, тополь).

Изгрызенный хвост удаляют, лучше у ветеринара, затем прижигают рану йодом или другим антисептиком.

Размножение нутрий требует внимания и знакомства с особенностями поведения животных. На здоровье подопечных влияют условия содержания и обеспечение сбалансированного рациона.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже помогла

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 199. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Брандт Э. К. Болотный бобр // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Нутрия / Н. К. Верещагин, Н. П. Хронопуло // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Carter, Jacoby; Billy P. Leonard. A Review of the Literature on the Worldwide Distribution, Spread of, and Efforts to Eradicate the Coypu (Myocastor coypus) // Wildlife Society Bulletin. — 2002. — Vol. 30, № 1. — P. 162–175.

Беременность и щенение нутрий

Беременность у нутрий длится от 127 до 137 дней, в среднем 132 дня. Наличие беременности определяют путем прощупывания эмбрионов в матке. Эмбрионы легко обнаружить с 50-60-го дня беременности (опытный нутриевод обнаруживает их с 40-30-го дня).

При проверке на беременность самку одной рукой держат за хвост (передние лапы ее должны иметь опору), а другой через брюшную стенку прощупывают эмбрионы в матке, начиная от грудной клетки. При 50-дневной беременности диаметр плодных вздутий, напоминающих крупные бусы, составляет около 2 см, при легком надавливании они перемещаются. Технику прощуываиия лучше осваивать на самках с беременностью более 50 дней, когда эмбрионы крупнее.

Молочные железы и соски (четыре-пять пар) у нутрий расположены не на брюшке, а на боках, ближе к спине. У молодых неоплодотворенных нутрий соски плохо прощупываются, после 1,5-месячной беременности они заметно увеличиваются.

vsyo-o-nutriyah3.jpgСамка нутрии после родов с потомством

Щенение самок происходит, как правило, ночью или ранним утром и обычно не требует вмешательства человека. Самки приносят в среднем около 6 щенков (от 1 до 17). Щенки родятся зрячими, с прорезавшимися зубами, туловище их покрыто коротким волосом. Масса щенков при рождении колеблется от 80 до 380 г (в среднем около 200 г).

В теплое время года самки могут щениться и нормально выращивать щенков на сетке с ячеей 16х48 мм без какой-либо подстилки; температура воздуха должна быть не ниже +15°С. При более низкой плюсовой температуре необходима подстилка. При температуре ниже +5°С, и особенно при минусовой, даже обильная подстилка не всегда обеспечивает сохранение новорожденных щенков — они родятся мокрыми и поэтому могут погибнуть от переохлаждения. В морозные дни щенение самок необходимо проводить в теплом помещении, куда их переносят заранее.

Уход за нутриями после родов

Двух-трехдневные щенки легко перемещаются по клетке, плавают (летом), начинают поедать корм; в этом возрасте они способны переносить пониженные темпе-ратуры (до — 10°С).

У ощенившейся самки необходимо убрать послед (если она его не съела), удалить из клетки мертвых щенков, старую подстилку заменить сухой, в случае большого помета (более 8 щенков) отсадить часть щенков к малопометным самкам.

vsyo-o-nutriyah1.jpgМолодое потомство нутрии

Лактация самок продолжается 1-2 месяца. При достаточном количестве молока щенки имеют нормальный рост и самку можно не осматривать. Если щенки отстают в росте, вялые, с тусклым взъерошенным волосом, у матери необходимо проверить состояние молочных желез и сосков. Если железы дряблые и при надавливании на них молоко на сосках не появляется или появляется в виде небольшой капли, это свидетельствует о том, что у самки нет молока или его недостаточно. В этом случае всех или часть щенков кладут в гнездо мачехи, предварительно удалив (изолировав) ее, а лишь спустя 30-40 минут ее подпускают к щенкам. При мастите или травмах сосков самку лечат (см. раздел «Незаразные болезни») и в зависимости от ее состояния решают вопрос об отсаживании щенков.

Уход за молодняком нутрий

Молодняк отсаживают в возрасте 45-50 дней, размещая одним или несколькими пометами в одной клетке (в этом случае щенков метят); можно отсаживать мать, оставив щенков на месте.

Выращивание молодняка после отсадки не представляет, особых трудностей, если имеются необходимые корма и помещения для содержания зверей (клетки, выгулы и др.).

В клетке, где содержатся щенки, необходимо прикрепить трафаретку, на которой указать цветовой тип, номер матери, дату рождения щенков и количество их по типам.

В возрасте 2,5-3 месяцев щенков метят, сортируют по принадлежности к полу и комплектуют в группы для последующего выращивания. В группу подбирают зверей одного пола и примерно одинаковых по развитию.

Источник

Естественные враги

Естественные враги нутрии фото

Нутрии могут становится добычей хищников, однако в целом их популяции стабильна и не находится под угрозой.

Патологии детёнышей

Довольно часто у молодняка проявляется такая болезнь, как сальмонеллёз. Основными её симптомами являются взъерошенный мех, потеря веса и аппетита, малоподвижность. Позже у молодняка появляется зловонный кал (чаще всего жидкий), повышается температура тела, увеличивается селезёнка. Таким животным тяжело ходить, они плохо ориентируются в пространстве.

Диагноз может быть точно установлен только по результатам клинических анализов, а также исходя из заключения патологоанатома. После лечения животных и их последующей вакцинации нужно обязательно выдержать их в карантине. Нутрий помещают в хорошо проветриваемые и сухие помещения с регулируемым уровнем влажности.

Нутрии в сухом помещении

Авитаминоз также является достаточно распространённой проблемой среди молодняка. Это чаще всего случается весной, когда прослеживается явная недостача зелёных кормов. Чаще всего животным не хватает витаминов А и D.

Признаками патологии являются плохой рост щенков, конъюнктивит и постепенное помутнение роговицы, взъерошенный мех. Чтобы устранить проблему, нужно вводить в рацион животных бобовые, рыбий жир и морковь.

Важно! Животных с явными признаками болезни нужно уничтожить.

Также у животных, которые содержатся в загоне, часто наблюдаются патологии дыхательных путей, например, воспаление слизистой носа или катаральное воспаление лёгких. Животное перестаёт кушать, у него из носа наблюдаются серые слизистые выделения, а также это сопровождается частыми чиханьями или хрипами.

Чтобы решить проблему, нужно не только соблюдать назначенное лечение, но и ликвидировать все источники сырости в загоне, а также сквозняки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...