Масло черной смородины — что важно знать Смородина!.ру

Масло черной смородины: свойства и применение, вред и противопоказания, использование в косметологии, лечебные свойства, выбор и хранение, отзывы.

Полезные свойства и химический состав

Лечебные свойства, которыми обладает масло из семян черной смородины, объясняются его богатым химическим составом. В нем витамины, жирные кислоты, фитонциды, микро- и макроэлементы. Содержит масло также антиоксидантные вещества, предотвращающие старение кожи и способствующие обновлению клеток.

Химический состав масла

Масло черной смородины представляет собой выжимку из семян, полученных из плодов этого растения. Внешне это желтоватая маслянистая субстанция, обладающая густой консистенцией и нежным ароматом. Ее состав содержит в себе следующие химические элементы:

  • витамины;
  • органические и жирные кислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • фитонциды;
  • токоферолы;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла.

Наибольшего внимания заслуживают жирные кислоты, а именно гамма-линоленовая кислота. Она не синтезируется в организме человека и может поступать в него только извне. Без нее приостанавливается выработка простагландинов, нарушается мозговая деятельность, повышается риск развития онкологических заболеваний, диабета, артрита, рассеянного склероза. Альфа-линоленовая кислота – еще один очень важный элемент, в большом количестве имеющийся в смородиновом масле. Для человеческого здоровья она также необходима.

Минеральные вещества представлены микроэлементами – марганцем, железом, медью, алюминием. Из витаминов особо стоит отметить аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, токоферол, ниацин. Имеются также органические кислоты – фосфорная, винная, яблочная, лимонная, янтарная.

Интересный факт! Жиры, особенно незаменимые полиненасыщенные жизненно необходимы для здоровья. Их недостаток приводит к нарушению обменных процессов и развитию многих болезней.

Лечебные свойства

Масло из семян черной смородины обладает следующими лечебными свойствами:

  • антимикробное
  • противовирусное
  • общеукрепляющее
  • ранозаживляющее
  • мочегонное
  • кровоостанавливающее
  • потогонное
  • желчегонное
  • успокаивающее
  • регенерирующее
  • кровоочищающее
  • противовоспалительное
  • иммуностимулирующее.

При приеме внутрь оно помогает уменьшить количество холестерина в крови, улучшает работу печени, смягчает болезненные проявления предменструального синдрома, повышает иммунитет. Действуя на клеточном уровне, масло защищает организм от рака, артрита, преждевременного старения. Также оно помогает бороться с вирусными болезнями, гормональными нарушениями, воспалительными процессами в органах и тканях.

Наружное применение препарата помогает справиться со многими кожными заболеваниями, стимулирует регенерацию клеток, нормализует работу потожировых желез, снимает аллергические проявления. Также масло восстанавливает водный баланс кожи, укрепляет защитный барьер, повышает ее упругость, способствует обновлению клеток и омоложению.

Совет! Перед употреблением масла внутрь лучше всего посоветоваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний по его применению.

Краткая история масла черной смородины

Ягода известна нашим предкам не одно столетие и за длительные десять веков были периоды, когда кустами засаживали набережные, это восемнадцатый век, и всюду выкорчевывали (XIX). В прошлом столетии культура стала высаживаться жителями городов на садовых и дачных участках.

ВАЖНО. Впервые на Руси культивация началась в десятом веке нашей эры.

Несмотря на то, что растение можно встретить в различных государствах мира, даже в Австралии, а у нас в стране ягода растет повсеместно, масло импортируется из зарубежных государств, а о том, когда люди стали его получать, в литературе нет достоверных данных.

Читайте также
smorodina.jpg

Синонимы: 

Black currant seed oil

Что это такое

Масло семян черной смородины – растительный жир, который получают путем холодного прессования или экстрагирования на углекислом газе не только семян, но и твердой части, которая остается после выжимки сока, жмыха. Таким образом, в продукт попадает часть витаминных веществ ягод, которые известны своими целебными свойствами.

Выделенная жирная фракция наиболее часто применяется внутрь, обладает терапевтическим эффектом при наружном использовании. Ввиду сложности технологии получения и ценности свойств отличается очень высокой стоимостью.

Описание:

  • агрегатное состояние – жидкое;
  • прозрачное, без мути и осадка;
  • текстура – легкая, маслянистая;
  • консистенция – густая;
  • оттенок – слабо выраженный, желтый;
  • аромат – почти неуловимый, схож с запахом листвы растения.

Наибольшей пользой обладает средство, полученное холодным прессованием, стоит также учесть, что выделенный экстракт не рафинируют и не дезодорируют. В продаже можно встретить следующие виды:

  • биологически активная добавка (капсулы в желатиновой оболочке);
  • косметическое.

Запрещено употреблять внутрь предназначенный для наружного применения экстракт – продукт не проходит соответствующую дополнительную очистку и контроль на наличие примесных компонентов.

Состав масла черной смородиныМасло чёрной смородины содержит в составе полезные природные компоненты

Описание

Из семян черной смородины, содержащих до 32% масла, его добывают разными методами, используя жмых, оставшийся после получения сока.

Применение

Масло черной смородины широко используется как в медицине, так и в косметологии при лечении многих заболеваний. Как правило, это болезни кожи, связанные с нарушением гормонального баланса, артриты, а также онкология.

Применение в медицине

В медицине смородиновое масло используется при лечении следующих болезней:

  • экземы кожи;
  • нейродермита;
  • псориаза;
  • акне;
  • ревматического артрита;
  • рака мочевого пузыря;
  • атеросклероза;
  • болезни Альцгеймера;
  • анемии;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний желудка и кишечника.

Часто его назначают также при ослабленном иммунитете, вирусных, инфекционных болезнях, ожирении, склонности к тромбообразованию.

Интересный факт! Всего насчитывается около 150 видов дикорастущей черной смородины. Встречается этот кустарник повсеместно. Он растет на всех континентах, исключая Австралию и Антарктиду.

В косметологии

В косметических целях смородиновое масло используется для приготовления различных омолаживающих масок, бальзамов для волос, кремов. При кожных заболеваниях применяются аппликации из препарата, обертывания, компрессы. Он часто входит в состав лечебных шампуней.

Заболевания, при которых используется смородиновое масло:

  • себорея;
  • сухость кожи;
  • воспалительные процессы;
  • ломкость волос и секущиеся кончики;
  • пигментные пятна;
  • возрастные морщины;
  • рубцовые образования.

Этот препарат также часто входит в состав антивозрастных кремов и масок. Ванночки из теплого масла помогают справиться с ломкостью ногтей и мозолями.

Цвет:

Разных оттенков желтого

Показания к применению

Смородиновое масло помогает вернуть молодость, свежесть увядающей коже. Также эффективное средство для сухой, обезвоженной дермы. В разбавленном виде можно использовать для жирного типа для нормализации обменных процессов.

Показания для применения:

  • восстанавливает гидробаланс, питает, увлажняет;
  • выравнивает тон, избавляет от пигментации;
  • сокращает глубину и количество морщин;
  • повышает упругость, подтягивает контуры овала;
  • справляется с сухостью, шелушениями;
  • успокаивает раздраженную кожу.

Широко используется для лечения различных дерматологических заболеваний. Помогает избавиться от дерматозов, экземы, снимает симптоматику, ускоряет процессы регенерации.

Показания к применению в медицине

В терапии масло применяется наружно и внутрь.

Наружное применение:

  1. Гнойничковые поражения кожи;
  2. Дерматологические заболевания;
  3. Замедление роста волос;
  4. Себорея;
  5. Ревматизм;
  6. Артроз суставов;
  7. Экзема;
  8. Нейродермит.

Масло из семян смороды снимает ощущение зуда, заживляет расчёсы на кожных покровах.

Показания для приёма внутрь:

  1. Дистрофические изменения в сердечной мышце;
  2. Снижение симптомов при гормональной перестройке женского организма во время менструации, климактерического периода;
  3. Снижение стимуляции печёночных клеток;
  4. Образование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов;
  5. Злокачественные новообразования в мочеполовой системе. 

Сочетание с другими эфирными маслами

Эфирные маслаЭфирные масла

Масло черной смородины можно соединять с другими маслами. Наилучшие композиции выходят в сочетании с

  • красным апельсином;
  • бергамотом;
  • гвоздикой;
  • ванилью;
  • иланг-иланг;
  • розовым деревом;
  • ромашкой;
  • шалфеем;
  • фиалкой.

Способы применения

В домашних условиях чаще всего масло черной смородины применяют для лечения волос и кожи головы. Также им лечат расслоение ногтей, сухую кожу, раздражение, зуд и другие кожные заболевания.

При себорее и поврежденных волосах используются восстанавливающие маски из смеси масел черной смородины, календулы, миндаля, макадамии. Их наносят на голову на 4-5 ч., а затем смывают при помощи мягкого шампуня. Можно также каждый раз перед мытьем головы втирать масло в корни волос, нанося несколько капель прямо на кожу.

Для лечения ногтевой пластинки делают теплые масляные ванночки. Всего несколько процедур помогают восстановить ее структуру и сделать более крепкой. Кожные заболевания и аллергические проявления лечатся при помощи масляных компрессов и обертываний.

Совет! Масло черной смородины лучше всего наносить перед сном. Тогда польза от его применения будет больше. Крема с его участием в основном все ночные.

Противопоказания

Несмотря на все свои положительные качества, препарат полезен не всем. Ряду лиц он противопоказан или же применяется с ограничениями.

Противопоказания:

  • беременные женщины и лактация;
  • детский возраст до 12 лет;
  • тромбофлебит;
  • гемофилия.

Частое применение масок для волос также может спровоцировать излишнее саловыделение, так что рекомендуется проводить не более 2-х процедур в неделю. При жирных волосах их количество сокращают вдвое.

Все о пользе черной смородины вы можете узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 21-09-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(голосов:

4

, средняя оценка:

4,75

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Эффективное увлажнение кожи лица

Смородиновое масло обычно не рекомендуется использовать для жирной кожи, но в этом случае оно применятся в составе смеси из базовых масел. К базовым относятся миндальное, оливковое, арахисовое, масло виноградных косточек, авокадо, абрикосовых косточек, клюквы, граната, облепиховое, кунжутное и другие. Основное ожидаемое действие смородинового масла – борьба с микробами, возвращение коже эластичности и омолаживающий эффект.

Покупка масла

Выгодно покупать масло чёрной смородины не в аптеках и магазинах, а на сайте iHerb. Это американский интернет – магазин натуральных продуктов

Покупка на Айхерб имеет много преимуществ:

  1. гарантия качества. Магазин ручается за качество брендов;
  2. быстрая доставка. Заказы приходят в срок от 1 до 3 недель в зависимости от места жительства;
  3. большой ассортимент. На сайте представлена продукция из США, стран Европы, Японии, Кореи, Китая;
  4. выгодная покупка. На сайте постоянно проводятся акции и скидки;
  5. низкие цены. Прямые поставки от производителей позволяют держать низкие цены на товары;
  6. доступность. Круглосуточно на сайте работают операторы, которые на русском языке помогут оформить заказ.

При заказе на 60 долларов доставка будет бесплатной. Покупатели во всём мире пользуются услугами сайта Айхерб, так как это выгодно и удобно.

Правила приёма

Масло чёрной смородины можно употреблять только с 12 лет. Дозировка составляет 1 маленькая ложка дважды в день вместе с приёмом пищи.

Можно купить смородиновое масло в капсулах. Стандартная дозировка 3 грамма. Принимать можно до 3 раз в день. Перед приёмом внутрь смородинового масла надо предварительно посоветоваться с врачом.

Отзывы пользователей

В интернете не так много пользователь знают о существовании масла черной смородины. Но все же встречаются девушки уже испытавших косметический эффект натурального средства.

Девушка описывает применение для кожи век, устранения сухости, шелушений.

Пользователь пишет для применения точечно от прыщей, указывает на эффект сглаживания рубцов.

Девушка описывает рецепты использования для кожи лица.

Полезные видео

Маска для лица из смородины.

Масло для кожи лица. Польза или вред?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...