Корни орхидей — воздушные, растущие в горшке, отличия, строение | Всё об орхидеях

Как выглядят здоровые корни орхидеи? Особенности корневой системы орхидных растений. Корни эпифитных орхидей с хлорофиллом.

Строение и роль в жизни растения

Основная функция корней любого растения – всасывать воду и питательные вещества из субстрата, на котором оно растет. Разумеется, растение не может всасывать воду в прямом смысле слова, так как мышц у него нет. Влага поступает в корни иным путем – она перемещается из почвы в клетки корня путем осмоса.

Осмос – это достаточно сложный процесс, который упрощенно можно описать следующим образом: молекулы воды перемещаются из зоны высокой концентрации (почва) в зону низкой концентрации (клетки корня) через полупроницаемую клеточную мембрану.

Всасывание влаги из почвы происходит в ризодерме – тонком верхнем слое корня, толщиной буквально в одну-две клетки. У большинства растений для повышения эффективности процесса ризодерма покрыта микроскопическими корневыми волосками.

Затем влага попадает в следующий слой – экзодерму. Этот слой неоднороден: в нем чередуются крупные толстостенные клетки, не имеющие цитоплазмы, и небольшие живые клетки, способные пропускать воду. Через экзодерму вода просачивается внутрь корня, проходит через кору – слой корня, в котором расположены хлоропласты – и достигает центра корня, так называемого осевого цилиндра, который состоит из образовательной и проводящей тканей и отвечает за транспортировку влаги и питательных веществ ко всем прочим органам растения.

Корни орхидей устроены примерно по тому же принципу, однако имеют и существенные отличия.

Крепление к субстрату

Не смотря на то, что поглощение влаги и питательных веществ- важные функции коней, их главная задача — удержание орхидеи на поверхности. Воздушные корни, закрепляясь на поверхности, могут становится плоскими, чтобы обеспечить большую площадь крепления. Корни крепятся к субстрату так хорошо, что со временем может быть очень трудно их отсоединить. Замочите корни чтобы легче их отделить от старого горшка или субстрата, также и перед посадкой в новый горшок — они станут мягкими и эластичными.

Корни орхидей
Brassovola оплела корнями блок

Фото: как выглядят?

Далее можно ознакомиться с фото корней:





Особенности корней

У тропической красавицы есть свои особенности строения корневой системы. И о них следует знать для того, чтобы правильно ухаживать за своим любимцем, чтобы не привести его к гибели.

big1-3.jpg

Строение

Эпифитный тип состоит:

  • Апикального кончика корня;
  • Проводящей нити корня;
  • Веламена;
  • Паренхила корня.

Все это помогает орхидее впитывать влагу из влажной атмосферы.

Пересадка

Новички-орхидеисты часто в ужасе от перспективы пересадки орхидей. Частая ошибка — пересадка орхидеи в старый, уже отработанный субстрат, поэтому растения теряют свои корни и способность выжить. Субстрат разлагается в процессе роста орхидеи и подлежит обязательной замене при пересадке. Пересадка, проведенная вовремя и в правильный субстрат, поможет обеспечить выживание ваших орхидей и вашу уверенность в себе как орхидеиста. Лучшее время для пересадки орхидеи, когда новые корни только появились, потому что растение будет быстрее акклиматизироваться.
Если быть аккуратным, можно пересаживать, когда новые корни около 6-12 мм в длину. Эти новые корни могут легко ломаться во время пересадки, и, будучи повреждены, не отрастут снова, так что если они больше, чем 12 мм, подождите, пока они не станут 10 см или больше, прежде чем пересаживать. Длинные корни, даже будучи поврежденными, продолжают ветвиться и расти.

Рост корней некоторых видов орхидей практически невозможно инициировать за исключением очень специфических фаз в цикле роста.

Некоторые виды двулистных каттлей выпускают очень небольшое количество корней в год и, если они повреждены или разрушены, не будет нового отрастания до следующего года, в то же время. Двулистные каттлеи должны пересаживаться только когда новые корни появляются из нового роста.

В чем растут орхидеи?

Dtps. Romance Valentine PinkСубстрат. Его можно приготовить самостоятельно из измельченной сосновой коры, предварительно прокипяченной и просушенной, кусочков древесного угля и сфагнового мха в соотношении 5:1:1. Для крупных экземпляров берите куски коры длиной 2-3 см, для маленьких – 1-1,5 см.

Да, субстрат я готовлю сама – основная причина, конечно экономия: полулитровый пакет коры в магазине стоит почти 40 рублей. В лесу ее дают бесплатно. Обязательно брать кору с поваленных деревьев или старых пней. Во-первых, там она уже полуразложившаяся, именно такая, которая подходит орхам. Во-вторых, если обдирать кору с живых деревьев, можно погубить дерево. После сбора кору храню в пакете, он неплотно закрыт. Кипячу и сушу непосредственно перед посадкой фаленопсисов. Если знаю, что через день-два у меня ожидаются новые постояльцы, иду варить кору. Проваренная, она легко ломается руками на кусочки необходимого размера.

Уголь тоже «самодельный» — у родителей банька в саду, угля в изобилии.

Знаю, что и мох некоторые коллекционеры орхидей собирают сами, я пока не созрела – покупаю готовый (чистый, зеленый).

Посуда и дренаж. Фаленопсис можно посадить в горшок, сетчатое кашпо или корзинку. На дно обязательно насыпьте высокий дренажный слой из гальки, битых черепков, кусков коры и древесного угля.

Так как корни фалов участвуют в фотосинтезе, горшок предпочтительнее брать прозрачный. К сожалению, в магазины Екатеринбурга прозрачные горшки никто не возит, приходится обходиться собственными силами. Все родственники и друзья отдают мне прозрачные пластиковые ведерки (из-под мороженного, морской капусты и прочих продуктов). В этих ведерках для лучшей вентиляции я делаю много дырок при помощи обычного паяльника.

Как выглядит корневая система здорового цветка?

Так как в домашних условиях невозможно «подсадить» орхидею на куст или камень, цветоводы помещают их в специальный рыхлый субстрат, имитирующий опад. Он может состоять их мха, кусков коры, опилок и т.п. При этом часть корней орхидеи оказывается погруженной в субстрат, а часть остается на поверхности.

Воздушные корни, расположенные над поверхностью субстрата, имеют бело-серебристую окраску – ее им придает веламеновый слой. При увлажнении веламен становится полупрозрачным, и через него становятся видны хлоропласты в экзодерме – корень приобретает ярко-зеленый цвет. Хлоропласты в корнях орхидей вполне «рабочие» – они способны к фотосинтезу, а у некоторых видов корни являются полноценными фотосинтезирующими органами наравне с листьями.

Корни, погруженные в субстрат, выглядят иначе – так как на них практически не попадает свет, и хлорофилл в них не вырабатывается, они темнее, нередко имеют желтоватый или коричневый оттенок. У начинающих цветоводов потемнение «подземных» корней у орхидеи часто становится причиной для беспокойства. Однако в данной ситуации оно совершенно излишне.

Справка: гораздо важнее при определении здоровья корней обращать внимание на то, какие они на ощупь. Здоровый корень упругий, в меру гибкий, больной – дряблый и вялый. Неестественно гибкий и продавливаемый ногтем корень – без живых тканей и внутри он пуст. Восстановить такой корень невозможно – его необходимо удалить.

Изменение типа субстрата

Орхидея «привыкает» к окружающей среде (субстрату) выращивания. Когда есть существенные изменения в этой среде, растение начинает выращивать другие корни, подходящие к новым условиям.
Корни орхидеи, которая росла эпифитно или в субстрате крупной фракции, как правило, прочные и устойчивы к просыханию, в отличие от толстых, мягких корней, росших во мхе сфагнуме, торфе или другой влагоемкой смеси. Корни растений, росших на/в сфагнуме не будут легко адаптироваться к эпифитным условиям, также и корни, росшие эпифитно или в крупнофракционном субстрате, не будут адаптироваться к сфагнуму. Корни отомрут, если есть радикальное изменение в типе субстрата, хотя новые корни вырастут и приспособятся к любой новой среде.

Подземные и воздушные – в чем разница?

У воздушных побегов отсутствует центральная корневая система. Такие корни тянутся вдоль основного стебля, в некоторых случаях – выше нижних листовых пластин. Корневая система орхидеи, произрастающей в искусственных условиях, имеет и надземные, и подземные корни. Причем в первом случае, отростки гораздо мощнее и толще, чем во втором.

Начинающие садоводы нередко путают надземные корни с цветоносами из-за одинакового разрыва у основания листьев при формировании.

Воздушному корню свойственны следующие черты:

  • расположение на корневой шейке между листьями;
  • тупая и закругленная форма корневого зачатка;
  • направление побега вниз.

Можно ли из корешка вырастить орхидею?

Самую подробную информацию о размножении орхидеи корнями вы можете получить тут.

Моноподиальную

Фото 1Из корня не вырастить моноподиальный цветок, потому что там не будет точки роста. Но если к цветоводу попал пучок сухих корней с небольшим сухим стволиком и без листовой массы, можно попытаться на стволе вырастить детку. С этого продолжится существование данной орхидеи.

Для этого в стеклянную банку наливают 2 см. воды и ставят в нее сухие корни так, чтобы они слегка намокали снизу. Ствол при этом находится в сухом состоянии и выглядывает из горла емкости.

Через длительное время на стволике могут появиться маленькие детки, которые при достижении необходимого размера отсаживают на постоянное место жительства.

ВАЖНО! Необходимо следить за уровнем жидкости в банке, не допуская пересыхания.

Подробнее о том, можно ли вырастить орхидею из корешка, читайте здесь.

Симподиальную

Таким методом размножаются только те растения, которые имеют в своем строении псевдобульбу. Потому что из места соединения, где растут корни и бульба, появляется росток, из которого впоследствии развивается новая бульба со своими корнями.

Таким способом и размножается растение, расползаясь по доступному ему грунту. Надо заметить, что Фаленопсис, который часто продается в супермаркетах, таким способом не размножается.

Фото 1

Размножение орхидеи делением корневища.

Более подробно о размножении корнями читайте в этой статье.

Как ухаживать в домашних условиях?

Несмотря на надежную веламеновую защиту, корни орхидей очень чувствительны и требуют особых условий ухода. Впрочем, зная об особенностях корневой системы этих растений, создать необходимые условия будет несложно:

  1. Прежде всего, корням орхидеи необходима постоянная циркуляция воздуха – даже тем, которые находятся в субстрате. Именно поэтому орхидеи ни в коем случае нельзя сажать в обычную почву – в ней корневая система не сможет «дышать».

    Для них подходит только рыхлый древесный субстрат, который также не должен быть слишком плотным. Также желательно проделать в стенках горшка вентиляционные отверстия.

  2. Корни орхидеи не могут всасывать воду из субстрата – веламеновый слой не пригоден для осмотических процессов и может поглощать только воду, осевшую непосредственно на нем.

    Поэтому воздушные корни необходимо периодически увлажнять. Существует множество способов полива орхидей, но самый распространенный заключается в помещении горшка с растением в теплую воду примерно на полчаса.

  3. Не следует поливать или «купать» орхидею слишком часто – корневая система этого растения легко подвержена загниванию. После каждого полива необходимо дать субстрату просохнуть – в зависимости от состава субстрата этот процесс может занять от двух дней до двух недель.

Корни эпифитных и литофитных орхидей без хлорофилла

Эпифитные или литофитные орхидеи, корни которых не участвуют в фотосинтезе, имеют светлый кремовый или почти белый цвет. Об их здоровье свидетельствуют следующие признаки:

  • отсутствие каких-либо тёмных мокнущих пятен и желтизны;
  • хорошее ветвление;
  • плотная упругая структура.

Обычно не фотосинтезирующие корни не имеют такой толстой паренхимы, как фотосинтезирующие. Поэтому сами по себе они могут быть тоньше, но слой веламена на них развит так же хорошо, как и у других эпифитов.

Совет #1. У данной группы орхидей немного сложнее визуально определить, достаточно ли просохли корни между поливами. Их влажная корневая система имеет более тёмный оттенок, чем просушенная.


Бесхлорофилльные корни имеют такие орхидеи как онцидиумы, дендробиумы, брассии, камбрии.

Актуальные вопросы о корнях орхидей

Вопрос №1. Здорова ли орхидея, если некоторые корни у неё высохли?

Наличие небольшого количества высохших корней не является признаком заболевания. Каждый отдельный корень живёт около трёх лет, после чего отмирает. Если орхидея при этом имеет нормальный тургор листьев, растит молодые псевдобульбы и новые корешки, значит, с ней всё в порядке.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео на тему «Внешний вид состояние корневой системы»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как разбудить спящую почку

Строение орхидеи

Почка в спящем состоянии расположена на цветоносе, у его основы либо посередине. Если ее удастся разбудить искусственным путем, то можно вырастить полноценную детку орхидеи.

Перед началом работы нужно определить температуру в комнате. Она должна быть не менее 22°C. На цветоносе в его средней части, выбрать около 4 узлов и ножом срезать чешуйки. Очищенную почку смазать любым препаратом, ускоряющим рост. Приблизительно спустя месяц на этом месте должны появиться маленькие розетки, состоящие из 2-3 листков. Позже на них появляются корни и когда они достигнут 2 см, детку нужно отрезать и пересадить в прозрачный горшок с субстратом. При благоприятных условиях и грамотном уходе орхидея зацветет уже через год.

Полезные советы

Перечень основных рекомендаций, способствующих нормальному самочувствию орхидеи, выглядит следующим образом:

  1. Соблюдение температурного режима. Орхидеи рекомендуют содержать при показателях в диапазоне от 22 до 25 градусов.
  2. Организация ухода с поправкой на естественный жизненный цикл растения.
  3. Полив, организуемый раз в 2 недели по погружной методике.
  4. Регулярное протирание листовых пластин с целью дополнительного увлажнения.
  5. Исключение попадания воды при опрыскивании на бутоны и цветы.
  6. Подкормки, проводимые с периодичностью 1 раз в 14 дней в период активного роста.
  7. Профилактика болезней и вредителей. С этой целью культуру регулярно осматривают на предмет инфицирования и обрабатывают по необходимости.

Внимание! Соблюдение перечисленных рекомендаций гарантирует нормальный рост и полноценное развитие. Владельцам прекрасной орхидеи следует изучить всё о растении, чтобы обеспечить ему максимально приближённые к естественным условиям роста.

https://uwalls.com.ua/gallery/62/source/14135

Образование белого налёта на корнях не всегда свидетельствует о серьёзных проблемах. В большинстве случаях, такое изменение появляется, если садовод игнорирует какие-либо правила по содержанию растения. Проблема может причинить орхидеи вред лишь при длительном присутствии. Кратковременное изменение, устранённое с соблюдением всех правил – неопасно.

Что делать, чтобы сохранить?

фото 8
Чтобы корни оставались здоровыми, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • поставить фаленопсис в теплое, хорошо освещенное место, в котором нет сквозняков;
  • увлажнять грунт только после того, как он просохнет на 2/3 всего объема;
  • подкармливать не чаще двух раз в месяц в период активного роста, а во время отдыха достаточно и одного раза в 30 дней;
  • подобрать грунт, который способствует циркуляции воды и воздуха.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...