Клещевой энцефалит – симптомы, профилактика и лечение

После укуса клещом, важно быстро определить заболевание у человека и своевременно начать лечение. В данной статье рассмотрим, подробно, какие бывают признаки и симптомы клещевого энцефалита, а так же их формы и последствия заболевания.

Как распознать энцефалитного клеща

На самом деле такого вида насекомого, как энцефалитный клещ, в природе не существует. Есть обычный лесной, который переносит инфекцию. В западной части России носителем опасного вируса является собачий клещ, в восточной – таежный.

Однако это не значит, что все насекомые этого вида без исключения могут заразить вирусом энцефалита. Для того чтобы стать переносчиком, он должен выпить крови больного человека или животного.

&nbsp

Внешне это никак не проявится: насекомое будет выглядеть точно так же. Признаков наличия возбудителя не существует. Отличается визуально лишь сытый клещ от голодного: напившись, он увеличивается с 2-3 мм в десятки раз.

Выяснить, переносило ли конкретное насекомое вирус, могут только в лаборатории. Единственное условие – оно должно оставаться живым. Его следует доставить к месту исследования в течение двух суток после укуса.

Историческая справка[править | править код]

Первое клиническое описание дал советский исследователь А. Г. Панов в 1935 году.

В 1937—1938 гг. комплексными экспедициями Л. А. Зильбера, Е. Н. Павловского, А. Смородинцева и других учёных были подробно изучены эпидемиология, клиническая картина и профилактика данного заболевания. В ходе экспедиции установили, что на Дальнем Востоке вспышки энцефалита возникают ранней весной, когда ещё не летают кровососущие насекомые. Участники экспедиции сажали голодных клещей на мышей, у которых проявился позже признак энцефалита — паралич[4].

Вирус клещевого энцефалита впервые выделен в 1937 году Львом Зильбером с сотрудниками из мозга умерших, крови и ликвора больных, а также от иксодовых клещей и диких позвоночных животных Дальнего Востока.

Признаки укуса энцефалитного клеща

Как и у большинства кровососущих насекомых, кусаются только самки. Теоретически и самец может присосаться к телу, но долго поглощать кровь он не способен. Женская особь может питаться более недели беспрерывно.

Лесной клещ способен долго оставаться незамеченным. В его слюне содержится обезболивающее вещество, благодаря которому человек не чувствует укуса. В этом кроется серьезная опасность: чем дольше насекомое пьет кровь, тем выше риск инфицирования.

Обнаруживается укушенное место визуально по таким признакам:

  • покраснение круглой или овальной формы;
  • черная точка в центре (если осталась голова с хоботком);
  • отек;
  • сыпь.

Клещевая аллергия на лесных особей обычно не развивается (в отличие от домашних). Хотя у людей с ослабленным иммунитетом возможно появление зуда и других симптомов. Сам клещ может оставаться на месте укуса или отвалиться, так и не попавшись на глаза.

Симптомы

Важно знать, что энцефалитный клещ проявляет особую активность весной и летом. Чтобы узнать об укусе вас данным насекомым, запомните симптомы, сопутствующие этому. А прежде предлагаем изучить механизм распространения болезни. Итак, вначале сигнала о заражении вирусом незаметны, немного позже лимфоузлы поражаются и вирус поступает прямиком в кровь. Далее , к сожалению, вирус энцефалита расходится дальше по всему организму, согласно циркуляции крови.  Если иммунитет слабый, симптомы будут заметны уже на третий день, но, замечено, что симптомы проявляются спустя десять дней, после укуса.

Последствия укуса энцефалитного клеща

Энцефалит не развивается сразу. Опасное заболевание может проявиться по прошествии двух-трех недель. Потом зараженный сталкивается с первыми симптомами в виде общего недомогания, сонливости, незначительного повышения температуры.

Развитие энцефалита проявляется набором признаков:

  • боли в мышцах необъяснимой природы;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • рвота;
  • затуманенность сознания;
  • заторможенность или, наоборот, хаотичность движений;
  • галлюцинации.

Поскольку это заболевание, поражающее нервную систему, высок риск наступления паралича. В результате человек не может ходить, поднимать руки, в тяжелых случаях – и держать голову.

Последствиями клещевого энцефалита могут стать эпилепсия, нарушения кровообращения, утрата когнитивных способностей. Если из-за поражения мозга страдает дыхательная система, повышается риск летального исхода.

Диагностика клещевого энцефалита

В случае клещевого энцефалита диагностика проводится при помощи томографических исследований головного мозга, серологических и вирусологических исследований. На основании всех показателей, устанавливается точный диагноз.

Повреждение мозга определяется, прежде всего, исходя из жалоб при неврологическом осмотре у врача. Устанавливается наличие воспаления и характер повреждения мозга, определяются причины энцефалита.

Что делать после укуса лесного клеща

Если укусившее насекомое осталось на коже, скорее всего, оно погрузило головку достаточно глубоко и само уже не отвалится. Его нужно аккуратно достать. Лучше отправиться для этого в травмпункт. Там минимизируют опасность заболевания путем введения противоэнцефалитного гамма-глобулина. Главное – сделать это в течение нескольких часов после контакта с клещом.

Хотя на вид насекомое, которое переносит вирус, никак не отличается, паниковать при каждом укусе не стоит. В весенне-летний сезон клещи кусают многих, но инфицированным оказываются не более 5-6%.

Можно попытаться извлечь кровососа самостоятельно. Но тут велика опасность разорвать его напополам. Кровь из него может попасть на слизистые и повысить риск заражения. К тому же оставшаяся в теле головка вызовет гнойное воспаление прилежащих тканей.

Куда обратиться?

Если у вас возникли: общая слабость, недомогание, слабость конечностей, потеря чувствительности какой-либо части тела, нарушение настроения, после полученного укуса клеща, необходимо обратиться к неврологу Юсуповской больницы для того, чтобы исключить возникновение заболевания и предотвратить развитие осложнений.

В условиях Юсуповской больницы Вам проведут комплексное обследование, которое выявит возможное заболевание, связанное с укусом клеща и подберут необходимую антибактериальную или иммунную терапию, а также предложат эффективную программу реабилитации.

Как обработать укушенное место

После укуса клеща возможно три варианта развития событий. От этого зависит набор действий пострадавшего и его близких:

Насекомого нет. Достаточно продезинфицировать рану спиртом, хлоргексидином или любым другим антисептиком. Если неподалеку имеются мыло и вода, предварительно участок лучше промыть.Головка осталась в теле. Вытащить ее самостоятельно не удастся. Смазывание маслом или жирным кремом ни к чему не приведет. Достаточно обработать йодным раствором – и можно ждать, пока голова засохнет и выйдет.Клещ присосался и держится. Если до больницы далеко, следует вытащить его самостоятельно. Для этого насекомое захватывают пинцетом как можно ближе к голове и тянут, поворачивая вокруг его оси. После этого обрабатываем рану, как в первом варианте.

Укушенный участок может чесаться, особенно если пострадавший склонен к аллергии. Расчесывать его нельзя. Для снятия зуда лучше принять антигистаминный препарат.

Лечение после укуса клеща

Можно переходить к следующему вопросу, когда нам стало понятно, какие последствия укуса энцефалитного клеща у людей. Лечение пациентов в таком случае как проводится, какие методы применяются? Если после укуса насекомого у человека возникают определенные симптомы, то ему нужно обратиться за помощью в больницу. Контроль над состоянием здоровья больного продолжается в течение месяца.

Лечение включает следующие этапы:

  • Самым эффективным средством является противоклещевой иммуноглобулин. Препарат имеет высокую стоимость, потому что включает в себя кровь доноров, которые обладают иммунитетом к этому заболеванию.
  • Больному назначаются лекарства, которые укрепляют иммунитет.
  • В качестве профилактики можно использовать укрепляющую диету.
  • В случае возникновения подозрений на воспаление головного мозга и полиомиелита, необходимо принимать стероидные гормоны.
  • Если появляется эпилептический приступ, то врач назначает препараты, которые блокируют их возникновение.

Лечение взрослых и детей должно производиться только в инфекционном отделении больницы. В этом случае за каждым симптомом заболевания следит специалист, который будет принимать меры при появлении новых осложнений.

Пациент не сможет навсегда избавиться от последствий укуса клеща, и ему потребуется регулярно наблюдаться у врача.

Прогноз[править | править код]

Стойкие неврологические и психиатрические осложнения развиваются у 10—20 % инфицированных лиц. Летальность инфекции составляет 1—2 % для европейского подтипа и 20—25 % для дальневосточного; как правило, смерть наступает в течение 5—7 дней после возникновения неврологических симптомов.

Кроме летальных исходов при клещевом энцефалите высок риск развития отдалённых последствий в виде функциональных психоневрологических расстройств, различной степени выраженности парезов, синдромов очаговых нарушений ЦНС, в том числе органические расстройства личности, эпилептические и эпилептоформные приступы, гиперкинезы, амиотрофические расстройства, контрактуры[30][31][32]. Полное выздоровление наступает только у 25—51 % заболевших людей.

Статистика по числу укусов и заболевших клещевым энцефалитом[править | править код]

Показатель 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Число регионов России, где отмечены укусы 69 69 73 82 87 82 138 100
Число обратившихся по поводу укуса клеща, чел. 455 000 570 000 510 267 410 000 440 000 536 756 467 965 508 123
Клещевой энцефалит зафиксирован, чел. 3094 3527 2503 1981 1978 2308 2035 1910
Процент заразившихся КЭ от общего числа укушенных 0,68 % 0,61 % 0,49 % 0,48 % 0,44 % 0,42 % 0,43 % 0,37 %
Процент привитых от клещевого энцефалита среди укушенных 9 % 9,6 % 5,3 % 6,2 % 8,4 % 7,1 %

Российская Федерация, показатели клещевых инфекций[править | править код]

Показатель 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Число обратившихся после укуса клеща 455 000 570 000 510 267 410 000 440 000 536 756 467 965 508 123
Боррелиоз выявлен чел. 9957 8350 7000 7359 6103 6141
Процент заразившихся боррелиозом от общего числа укушенных 1,74 % 1,63 % 1,7 % 1,37 % 1,3 % 1,2 %
Летальный исход 34 37 28 23 24 30
Отдалённые последствия (инвалидизация)

Профилактика клещевого энцефалита

Во время лесных прогулок всегда соблюдайте меры повышенной предосторожности. Заранее используйте защитные спреи и аэрозоли, отпугивающие насекомых. После прогулки на природе не забудьте проверить всё тело на наличие инородных объектов. Если заметили у себя температуру или резкое ухудшение самочувствия, немедленно обратитесь к врачу.

Во время лесных прогулок всегда соблюдайте меры повышенной предосторожности. Заранее используйте защитные спреи и аэрозоли, отпугивающие насекомых. После прогулки на природе не забудьте проверить всё тело на наличие инородных объектов. Если заметили у себя температуру или резкое ухудшение самочувствия, немедленно обратитесь к врачу.

Как предотвратить инфицирование клещевым энцефалитом

Опасность чаще подстерегает в лесу, хотя и в городских парках клещи могут поджидать своих жертв. Они отличаются неумением летать, поэтому сидят в траве и перепрыгивают на тело при достаточном приближении. Так что для безопасности следует:

  • избегать территорий с высокой травой;
  • при выходе на природу стараться не оставлять голых участков ниже пояса, а рубашку заправлять в брюки;
  • при сидении в траве на отдыхе каждые 10 минут осматривать голову, шею, руки и другие открытые зоны;
  • использовать антиклещевые репелленты.

Эти кровососущие насекомые атакуют не только людей, но и животных. Поэтому после прогулки с питомцем нужно тщательно осматривать его тело. Иначе пострадает он сам, а паразит перепрыгнет на хозяина.

Болезнь эта изучена, поэтому против нее существует вакцина. Периодами повышенного риска являются весна и осень. Поэтому прививки лучше делать осенью и зимой для формирования иммунитета. После укуса вакцинироваться смысла нет.

&nbsp

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

&nbsp

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

См. также[править | править код]

  • Болезнь Лайма (клещевой бореллиоз)
  • Шотландский энцефалит (шотландский энцефаломиелит овец, переносится Ixodes ricinus[33])
  • Японский энцефалит (летне-осенний комариный)
  • Омская геморрагическая лихорадка
  • Клещевой паралич
  • Энцефалит Расмуссена
  • Гранулоцитарный анаплазмоз
  • Моноцитарный эрлихиоз человека

Бартонеллез

Bartonella spp. – это внутриклеточные бактерии, которые обладают сродством к эритроцитам и эпителиальным клеткам кровеносных сосудов. Бактерии передаются блохами, вшами и клещами, которые питаются кровью инфицированных млекопитающих. Присутствие B. hensele обнаружено у клещей.

Zajkowska J, Siński E. et al. Анаплазмоз и другие риккетсиозные болезни в лесной среде. В: Vademecum отдельных зоонозов в лесной среде. Познань 2013. 73-85.

Примечания[править | править код]

  1. база данных Disease ontology (англ.) — 2016.
  2. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Существует ли природный иммунитет к вирусу клещевого энцефалита? (неопр.). Наука в сибири. Дата обращения: 1 февраля 2017.
  4. Шалаев В. Ф., Рыков Н. А. Лесные клещи. — Зоология (учебник для 6-7 классов). — Просвещение, 1964. — С. 96. — 252 с.
  5. Об итогах сезона активности клещей в 2017 году (рус.). Роспотребнадзор по Архангельской области (6 октября 2017). Дата обращения: 25 декабря 2018.
  6. 1 2 Н. В. Медуницын. Вакцинология. — 2-е изд. — М., 2004. — С. 242.
  7. §26. Клещи. Общие черты паукообразных // Биология: Животные: Учебник для 7—8 классов средней школы / Б. Е. Быховский, Е. В. Козлова, А. С. Мончадский и другие; Под редакцией М. А. Козлова. — 23-е изд. — М.: Просвещение, 1993. — С. 71—73. — ISBN 5090043884.
  8. Herzig R., Patt C. M., Prokes T. An uncommon severe clinical course of European tick-borne encephalitis. (англ.) // Biomedical Papers Of The Medical Faculty Of The University Palacky, Olomouc, Czechoslovakia. — 2002. — December (vol. 146, no. 2). — P. 63—67. — PMID 12572899.
  9. Расследование случаев заражения клещевым энцефалитом через козье молоко (рус.). 04.rospotrebnadzor.ru. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай (10 июня 2016). Дата обращения: 22 июля 2019.
  10. Л. Б. Борисов Медицинская микробиология, вирусология, иммунология 3 изд., М., 2002г
  11. Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 (неопр.). www.niid.ru. Дата обращения: 4 апреля 2018.
  12. Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту в 2012 г. (неопр.). Управление Роспотребнадзора по городу Москве (20 февраля 2013). Дата обращения: 2 июня 2019.
  13. Ящук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Инфекционные болезни. — М.: Медицина, 2003. — 10 000 экз. — ISBN 5-225-04659-2.
  14. Дорошенко А.С. (неопр.).
  15. Клещевой энцефалит (неопр.).
  16. Riccardi N., Antonello R. M., Luzzati R., Zajkowska J., Di Bella S., Giacobbe D. R. Tick-borne encephalitis in Europe: a brief update on epidemiology, diagnosis, prevention, and treatment. (англ.) // European Journal Of Internal Medicine. — 2019. — April (vol. 62). — P. 1—6. — doi:10.1016/j.ejim.2019.01.004. — PMID 30678880.
  17. Субботин А. А., Семенов В. А. Клинические проявления микст-инфекции клещевого энцефалита и боррелиоза на территории Кемеровской области / Научная статья. КГМА // Журнал «Медицина в Кузбассе», № 2, 2008 г. С. 21-26. ISSN: 1819-0901.
  18. 1 2 Клещевой энцефалит в Европе (рус.) (pdf). who.int. ВОЗ (2014). Дата обращения: 2 июня 2019.
  19. 1 2 Пеньевская Н. А. Этиотропные препараты для экстренной профилактики клещевого энцефалита: перспективные разработки и проблемы эпидемиологической оценки эффективности // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. — 2010. — № 1 (50). — С. 39—45. — ISSN 2073-3046.
  20. Weekly epidemiological record (англ.) (pdf). who.int. ВОЗ (10 June 2011). Дата обращения: 2 июня 2019.
  21. 1 2 Bröker M., Kollaritsch H. After a tick bite in a tick-borne encephalitis virus endemic area: current positions about post-exposure treatment. (англ.) // Vaccine. — 2008. — 13 February (vol. 26, no. 7). — P. 863—868. — doi:10.1016/j.vaccine.2007.11.046. — PMID 18206274.
  22. Dumpis U., Crook D., Oksi J. Tick-borne encephalitis. (англ.) // Clinical Infectious Diseases : An Official Publication Of The Infectious Diseases Society Of America. — 1999. — April (vol. 28, no. 4). — P. 882—890. — doi:10.1086/515195. — PMID 10825054.
  23. 1 2 Background Document on Vaccines and Vaccination against Tick-borne Encephalitis (TBE) (англ.) (pdf). who.int. ВОЗ (2011). Дата обращения: 2 июня 2019.
  24. Arras C., Fescharek R., Gregersen J. P. Do specific hyperimmunoglobulins aggravate clinical course of tick-borne encephalitis? (англ.) // Lancet (London, England). — 1996. — 11 May (vol. 347, no. 9011). — P. 1331—1331. — PMID 8622522.
  25. Onishchenko G. G., Fedorov IuM., Pakskina N. D. Organization of supervision of tick-borne encephalitis and ways of its prevention in the Russian Federation. // Voprosy Virusologii. — 2007. — Сентябрь (т. 52, № 5). — С. 8—10. — PMID 18041217.
  26. Пеньевская Н. А., Рудаков Н. В. Эффективность применения препаратов иммуноглобулина для постэкспозиционной профилактики клещевого энцефалита в России (обзор полувекового опыта) // Медицинская паразитология и паразитарные болезни : Журнал. — Москва: Общероссийская общественная организация Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, 2010. — № 1. — С. 53—59. — ISSN 0025-8326.
  27. Лечение клещевого энцефалита (неопр.). Энцефалит.ру. Дата обращения: 14 августа 2009.
  28. Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при менингеальной форме клещевого вирусного энцефалита тяжёлой степени тяжести. Приказ Минздрава от 24 декабря 2012 г. № 1536н (рус.) (pdf). rosminzdrav.ru. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Дата обращения: 2 июня 2019.
  29. Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при вирусном энцефалите, миелите. Приказ Минздрава от 9 ноября 2012 г. № 803н (рус.) (pdf). rosminzdrav.ru. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Дата обращения: 2 июня 2019.
  30. Пинегина Т. С., Жукова Н. Г., Бартфельд Н. Н., Малышева Л. А., Удинцева И. Н., Кемерова З. С., Мартынова Н. И., Буров О. В., Полторацкая Т. Н., Шихин А. В., Лукашова Л. В. Исходы клещевого энцефалита в Томской области / Научная статья // «Бюллетень сибирской медицины», — 2013, том 12, № 5. С. 51-58. УДК 616.988.25-002.954.2-036(571.16).
  31. Тиганов А. С. (под. ред.) Экзогенно-органические психические заболевания / Природно-очаговые энцефалиты. Клещевой (весенне-летний) энцефалит // Статья на сайте ФГБНУ «Научный центр психического здоровья».
  32. Маленький, но страшный. Один укус клеща может сделать человека инвалидом // Статья от 24.04.2018 г. «РИА Новости». И. Кармазин.
  33. Дроздов С. Г., Семенов Б. Ф. Шотландский энцефалит // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 27.

Ссылки[править | править код]

  • Антон Владимирович Родионов. Клещевой энцефалит и другие болезни, передающиеся через укусы клещей. Краткий обзор для путешественников в вопросах и ответах (рус.). Доказательная медицина для всех. Дата обращения: 1 мая 2019.
  • Ребенка укусил клещ. Что теперь делать? : Инструкция от педиатра Сергея Бутрия // Little One. — 2020. — 12 июня.
  • Горяйнова, О. Клещевой энцефалит: крошечный укус — серьезные последствия : [арх. 15 марта 2021] / О. Горяйнова, А. Кабанов // Биомолекула. — 2021. — 15 марта.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...