Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота 2021

Инфекционный ринотрахеит – очень опасное заболевание для крупного рогатого скота. Данная болезнь инфекционная, поэтому могут заболеть и другие коровы

Иммунитет и специфическая профилактика.

Переболевшие ИРТ животные приобретают активный иммунитет. У животных, переболевших респираторной формой ИРТ, иммунитет более продолжительный (не менее 1,5-2лет), чем у животных переболевшим пустулезным вульвовагинитом.

В хозяйствах, где ИРТ носит стационарный характер, у телят в первые 15 дней жизни имеются полученные с молозивом колостральные антитела.
С учетом эпизоотической ситуации в хозяйствах для активной иммунизации ИТР применяют как живые так и инактивированные вакцины. Живую вакцину из штамма ТКА ВИЭВ применяют в откормочных и неблагополучных по ИРТ хозяйствах. Телят вакцинируют с 10-дневного возраста двухкратно с интервалом в 14 дней (первое введение вакцины интраназальное, второе -подкожное).Иммунитет у вакцинированных животных вырабатывается к 5-7-му дню и сохраняется до 1года. В тех же селькохозяйственных предприятиях, где одновременно у скота регистрируется ИРТ и парагрипп-3, для вакцинации животных используют ассоциированную культуральную вакцину «Бивак», а если дополнительно регистрируется и вирусная диарея применяют трехвалентную живую культуральную вирус-вакцину против инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3 и вирусной диареи крупного рогатого скота. Кроме вышеуказанных вакцин применяют вакцину «Тетравак» (ИРТ,вирусной диареи, ротакоронавирусной инфекции к.р.с.),»Комбовак» (ИРТ,парагриппа-3, вирусной диареи, респираторно-синтициальной, рота- и коронавирусной болезни.).

Дополнительно в ФГУ «ВНИИЗЖ» разработаны моно- и ассоциированные инактивированные вакцины, формирующие в течение 14-21 дня после вакцинации активный иммунитет сроком 6 месяцев.

Этиология

Возбудитель заболевания – ДНК-геномный вирус герпеса КРС из семейства герпесвирусов. На сегодняшний день точно установлен факт существования двух штаммов вируса: герпесвирус 1.1 и герпесвирус 1.2. Первый подтип поражает органы дыхания, редко – репродуктивные органы, второй подтип вызывает генитальную форму заболевания. К настоящему времени доказано существование еще одного подтипа вируса ИРТ, однако некоторые его особенности дают основание для выделения возбудителя в другой тип.

Вирус герпеса КРС, возбудитель инфекционного ринотрахеита

Вирус герпеса КРС, возбудитель инфекционного ринотрахеита

Вирус ИРТ довольно устойчив к условиям внешней среды. При 22 градусах сохраняет вирулентность в течение 45 суток, до 7 месяцев при температуре +4 градуса. Глубокое замораживание не влияет на активность вируса, показатели инфекционного титра стабильны в течение 7-9 месяцев. При нагревании выше 56 градусов инактивируется в течение 7-20 минут. Вирус инактивируется при обработке хлорной известью, 2% раствором формалина или гидроксида натрия.

Вирус инфекционного ринотрахеита

Вирус инфекционного ринотрахеита

Заболевание часто осложняется сопутствующими инфекциями вирусной или бактериальной природы.

Возможные ассоциированные инфекции и дифференциальный диагноз

Заболевание Парагрипп-3 ИРТ Вирусная диарея Аденовирусная инфекция
Возраст восприимчивости До 12 мес Любой 2 мес – 2 года 10 дней – 4 мес
Сезонность Осень-зима Внесезонное Внесезонное Осень-зима
Инкубационный период 1-3 суток 2-10 суток 2-14 суток 2-7 суток
Течение Острое Острое Острое, подострое, латентное, хроническое Острое, подострое, хроническое
Поражения слизистых оболочек Ринит, конъюнктивит Ринит, кератоконъюнктивит, панофтальмит Эрозии слизистых ЖКТ Ринит, конъюнктивит
Аборты + +
Поражения ЦНС Иногда у телят

История возникновения болезни

Заболевание скота, поражающее дыхательные пути, наблюдалось в США еще в середине XX века. Оно описывалось под разными названиями: острая инфекция верхних дыхательных путей, острый трахеит. В итоге болезнь получила официальное название — инфекционный ринотрахеит.

Постепенно инфекция распространилась по разным уголкам света, о чем появились сообщения из Канады, Австралии, Африки, Франции. По мнению экспертов, распространение было связано с промышленным разведением скота.

Болезнь поражает дыхательные пути животных

В 40-х годах в СССР было обнаружено похожее заболевание, получившее название инфекционного катара верхних дыхательных путей. В конце 60-х годов в научных лабораториях СССР были впервые найдены клетки вируса инфекционного ринотрахеита. Чуть позже недомогание официально зарегистрировали и выделили его симптоматику.

Введение.

Репродуктивное здоровье стада – основа экономической эффективности индустрии молочного и мясного животноводства. Факторы, влияющие на
воспроизводительные функции коров и телок, могут быть разными и варьируют от хозяйственных причин до сложного комплекса различных болезней.
В настоящее время в Российской Федерации интенсивно развивается молочное скотоводство, что сопровождается сосредоточением большого числа высокопродуктивных животных, в том числе завезенных из других стран, на
ограниченных территориях. В данной ситуации возрастает значение вирусных инфекций. Одной из болезней, снижающих эффективность
этой отрасли, является инфекционный ринотрахеит-пустуллезный вульвовагинит (ИРТ-ИПВ) – широко распространенная инфекция крупного рогатого
скота (КРС), возбудителем которой является Bovine herpes virus – 1 (BHV-1).
Цель данного обзора – обновление информации о значении вируса инфекционного ринотрахеита в патологии воспроизводства крупного рогатого скота.

коровы инфекционный ринотрахеит КРС здоровая ферма беларусь корова стадо

Патогенез

Вирус предпочитает репродуцироваться на поверхности слизистых мембран гениталий, а также органов дыхания коров. Погибающие клетки слущиваются, открывая эрозии в респираторных проходах. На поверхности слизистых половых органов коров формируются пустулы.

Приклеиваясь к лейкоцитам, вирус проникает в лимфоидные образования, а оттуда — в кровоток. Возбудитель преодолевает плацентарный и мозговой барьеры. Гибель плода происходит в последней трети стельности коровы. Ослабленный организм становится жертвой как патогенных форм — пастерелл, сальмонелл и вирусов, так и банальной микрофлоры.

Возбудитель.

Согласно современной классификации он относится к
порядку Herpesvirales, семейству Herpesviridae, подсемейству
Alphaherpesvirinae, роду Varicellovirus. На основании рестрикционного анализа вирус подразделяется на три генетические подгруппы: BHV-1.1, вызывающий респираторную патологию и аборты (более вирулентный); BHV- 1.2a и BHV-1.2b, менее вирулентные, участвующие в этиологии респираторных болезней и гинекологической патологии, проявляющейся в виде локальных инфекций полового тракта (инфекционные вульвовагинит и баланопостит). Как и многие герпесвирусы, он вызывает кратковременную виремию, и состояние латенции в нервной и лимфоидной тканях организма.

Симптомы

На развитие клинических признаков заразного ринотрахеита влияет способ проникновения его в организм, возраст, физиологическое состояние коровы.

Выделяют следующие разновидности течения заболевания:

  • Манифестное.
  • Субацидное (подострое).
  • Перманентное.

По месту локализации выделяют следующие варианты заболевания:

  • Респираторная.
  • Кератоконъюнктивитная.
  • Генитальная.
  • Энцефалитная.
  • Атипичная.

Мероприятия по профилактике и ликвидации ИРТ.

Мероприятия по профилактике и ликвидации ИРТ в хозяйстве проводятся в соответствии с инструкцией о мероприятиях по профилактике иликвидации заболевания крупного рогатого скота инфекционным ринотрахеитом- пустулезным вульвовагинитом. (Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 26 июля 1984г.).

Как и при других болезнях вирусной этиологии, в основе профилактики ИРТ крупного рогатого скота лежит система ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий. При этом первостепенное значение в профилактике ИРТ имеет создание для животных нормальных зоогигиенических условий содержания и их полноценное кормление. В многоотраслевых хозяйствах профилактические меры имеют свои особенности. К примеру, на молочных комплексах и на племенных станциях большое внимание должно уделяться карантинированию и исследованию на ИРТ всех ввозимых в хозяйство животных и быков-производителей; исключается вольная случка (только искусственное осеменение). На племенных станциях быков-производителей не вакцинируют против ИРТ. В специализированных комплексах по доращиванию и откорму скота должны строго выдерживать сроки комплектования групп животных, при этом соблюдать принцип « все свободно — все занято», своевременно выделять слабых животных, проводят профилактические аэрозольные дезинфекции в присутствии животных.

При установлении заболевания животных ИРТ в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ №476 от 19.12.2011г. « Об утверждении перечня заразных в том числе особо опасных болезней животных по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» Постановлением Губернатора субъекта РФ хозяйство объявляется неблагополучным по ИРТ и вводятся ограничения, по которым в хозяйстве запрещают перегруппировки и вывоз животных в другие хозяйства, вывоз фуража, предметов ухода, выезд транспорта без предварительной дезинфекции. Молоко от больных и подозрительных по заболеванию коров подвергается пастеризации. Больные животные подвергаются изоляции и лечению, остальные животные эпизоотического очага вакцинируются живой вакциной. Животноводческие помещения подвергаются систематической дезинфекции, обеспечивается нормальный микроклимат, улучшается кормление животных. Ограничения с откормочных и репродуктивных хозяйств снимают через 30 дней после последнего случая выздоровления или убоя больного ИРТ животного, проведения заключительных мероприятий по обезвреживанию вируса во внешней среде.

Течение и симптомы

Помимо респираторной и генитальной локализации патологического процесса могут наблюдаться и другие формы поражений: нервная, энтеральная, абортивная, энтеральная, суставная, кожная, стоматальная. В зависимости от преобладающих симптомов выделяют пять клинических форм заболевания, причем изолированные синдромы поражения глаз, суставов и головного мозга встречаются редко.

Первым симптомом ИРТ является высокая температура

Первым симптомом ИРТ является высокая температура

Первые симптомы заболевания проявляются через 2-10 дней после заражения. У больного животного резко поднимается температура, притупляется чувствительность, дыхание учащается. Животное находится в угнетенном состоянии. Появляются слизистые истечения из носа, сначала светлые, пр мере прогрессирования заболевания – гнойные. В местах поражения формируются фиброзные образования после снятия которых обнажаются язвы.

Респираторная форма течения ИРТ

Респираторная форма течения ИРТ

Респираторные формы заболевания поражают преимущественно телят и молодых животных обоих полов, реже – взрослый скот. В период новорожденности вирус ИРТ вызывает бронхопневмонию, заболевание сопровождается нарушениями пищеварения (понос), изредка – артритом. Возможны осложнения в виде кератоконъюнктивита, менингоэнцефалита.

Вирус ИРТ редко сопровождается артритом у телят

Вирус ИРТ редко сопровождается артритом у телят

Среди наиболее характерных симптомов респираторной формы течения:

  • катаральные истечения из носа;
  • гиперемия слизистых оболочек носоглотки;
  • кашель;
  • выделение пенистой слюны.

При вовлечении легких в патологический процесс развивается бронхопневмония с выраженными некротическими изменениями, возможна закупорка бронхов разного калибра, асфиксия, летальный исход. Падеж – до 20%. Респираторная форма заболевания – самая тяжелая, на фоне поражения системы органов дыхания часто развиваются осложнения.

Язвы на носовом зеркале

Язвы на носовом зеркале

В возрасте до 6 месяцев у молодняка может развиться энцефалит. Больные телята могут стать агрессивными, перевозбужденными, позже проявляются судороги, дрожь в мышцах, угнетение, нарушение координации движений, паралич. Некоторые животные впадают в депрессию.

У больных телят может развиться паралич

У больных телят может развиться паралич

У взрослых половозрелых животных развивается ИПВ, генитальная форма герпесвирусного поражения. Эта форма инфекции может протекать скрыто. При клинически выраженном течении слизистые оболочки влагалища воспаляются с проявлениями узелковой сыпи. Элементы сыпи превращаются в пустулы, на месте которых возникают участки эрозии и язвенные поражения.

Инфекционный пустулезный вагинит у коровы

У быков генитальная форма протекает по типу баланопостита с проявлениями узелковой розово-красной сыпи. Размер элементов сыпи – до величины булавочной головки. При поражении репродуктивной системы нарушается половая цикличность, наблюдается длительное бесплодие.

Редкие проявления заболевания

Поражения кожи чаще наблюдаются у быков. В патологический процесс вовлекается перианальная область, промежность, кожа у корня хвоста, на мошонке и ягодицах. В местах поражения шерсть сильно редеет вплоть до полного облысения, появляется экземоподобная сыпь. Кожная форма заболевания может сочетаться с генитальной.

Генитальная форма заболевания у быка

Генитальная форма заболевания у быка

В период стельности вирус проникает через плацентарный барьер. Внутриутробное инфицирование на ранних сроках заканчивается гибелью эмбриона, на поздних – гибелью плода, спонтанным абортом, мертворождением.

Внутриутробное инфицирование плода часто заканчивается абортом

Внутриутробное инфицирование плода часто заканчивается абортом

Иногда у коров развивается острый мастит. Выжившие телята сильно ослаблены и погибают в течение нескольких суток после рождения. Известно, что к абортированию более склонны животные, ранее перенесшие заболевание в любой другой форме. Вследствие осложнений после аборта возможен летальный исход.

Мастит – одно из достаточно редких проявлений заболевания

Мастит – одно из достаточно редких проявлений заболевания

Патологическая анатомия

При патологоанатомическом обследовании животных, забитых с целью диагностики или погибших от ИРТ выявляются характерные изменения, типичные для формы заболевания и степени тяжести течения. При отсутствии сопутствующих заболеваний обнаруживают:

  1. Катаральное воспаление носовых ходов, гортани, трахеи, при осложненном течении – эрозии, язвы.
  2. Кровоизлияния на слизистых оболочках, точечные или полосчатые.
  3. Воспаление регионарных лимфоузлов, а именно заглоточных и подчелюстных.
  4. Расширение, разрывы, ателектаз легких.
  5. Воспаление конъюнктивы.
    Микроскопические изменения в легких при ИРТ

    Микроскопические изменения в легких при ИРТ

При тяжелом и злокачественном течении при вскрытии выявляются очаги некроза на слизистых оболочках, крупозная пневмония, изъязвления конъюнктивы, отек легких, кровоизлияния под эпикардом.

Поражения сердечной мышцы у телят

Поражения сердечной мышцы у телят

При генитальной форме заболевания обнаруживаются воспалительные процессы во влагалище. Слизистые оболочки гиперемированы, на них обнаруживаются пустулезная сыпь и некротизированные участки. Патологии матки встречаются реже, преимущественно после внутриутробной гибели плода с последующим его разложением. В рогах матки скапливается гной, обнаруживаются разложившиеся останки плода.

Лабораторные исследования

Окончательное подтверждение диагноза возможно после лабораторных исследований. Для лабораторных проб отбирают:

  • слизистые выделения больных животных с клинически выраженной формой заболевания;
  • сыворотку крови;
  • фрагменты тканей трахеи, лимфоузлов, паренхиматозных органов павших или забитых животных;
  • абортивный материал.

При генитальной и респираторной формах собирают пробы глазных и генитальных секретов, а также носовых истечений, пока в них не появились примеси гноя. Для сбора проб используют чистые поролоновые или ватно-марлевые тампоны.

Подтверждение диагноза возможно после лабораторных исследований

Подтверждение диагноза возможно после лабораторных исследований

Забор крови производится дважды: в течение 48 часов от момента проявления первых клинических признаков заболевания и через 2-3 недели.

Набор реактивов для иммуноферментного анализа

Набор реактивов для иммуноферментного анализа

Из материала, предоставленного в лабораторию, выделяют возбудителя и проводят его идентификацию. Определение природы возбудителя производится в реакциях нейтрализации, иммунофлуоресценции, полимеразной цепной реакции.

Одновременно проводится дифференциальная диагностика с парагриппом-3, респираторно-синтициальной инфекцией, аденовирусной инфекцией, пастереллезом, хламидиозом и некоторыми другими инфекциями.

Исследовании парных сывороток крови

Исследовании парных сывороток крови

Диагноз считается подтвержденным, если хотя бы один из примененных методов дал положительный результат при определении антигена или изолированного вируса. Положительным результатом считается и выявление прироста титра антител в 4 раза при исследовании парных сывороток крови.

Лечение

В терапевтических целях применяют гипериммунные сыворотки, полученные из сыворотки крови переболевших животных. Наиболее эффективный и простой в исполнении способ введения – аэрозольный. При этом сыворотка попадает непосредственно на пораженные слизистые органов дыхания. Распыление аэрозолей – оптимальное решение при необходимости лечения многочисленного поголовья. Возможно и парентеральное введение сывороток, но этот способ более трудоемок.

Для лечения и комплексной профилактики вирусных заболеваний КРС могут быть рекомендованы препараты «Альбувир» и «Эндовираза».

Альбувир

Альбувир

С целью профилактики «Альбувир» дают два дня подряд из расчета 0,03 мл 10% раствора на килограмм живого веса. Для взрослого поголовья достаточно провести выпойку раз в месяц, молодняк выпаивают два раза в месяц с интервалом в 10-12 дней. В терапевтических целях дозировка удваивается, препарат дают в течение 5-7 дней подряд.

«Эндовираза» - противовирусный препарат для наружного применения

«Эндовираза» — противовирусный препарат для наружного применения

«Эндовираза» применяется в виде спрея для ингаляций или непосредственного введения в носовые ходы. Препарат распыляют один раз в день. Для лечения потребуется 4-5 применений с интервалом от 1 до 3 дней.

Проводится симптоматическое и общеукрепляющее лечение, животным дают препараты против вторичных инфекций. Для подавления сопутствующих бактериальных инфекций применяют Дитрим, Нитокс 200, Тетрациклин.

Больным животным назначается курс лечения, включающий отхаркивающие и бронхолитические препараты, средства, разжижающие мокроту. При групповом методе лечения рекомендуется распыление аэрозолей гидрокарбоната натрия, эвкалипта, скипидара. При индивидуальной терапии трахеально вводятся препараты пепсина или трипсина.

Патологоанатомические изменения в органах абортированных
плодов.

Гибель плода может происходить за 24-48 часов или за 12-14 дней до
аборта. В таких случаях регистрируют гнилостное его разложение или мумификацию. Поэтому характерные патологоанатомические признаки у плодов регистрируются редко. Только в свежих случаях выявляют аутолиз плода, наличие жидкости с красным оттенком в грудной полости, гиперемию плевральной полости за счет обильного выпота гемоглобина и расширение междольковых перегородок легких, а иногда – множественные очаги коагуляционного некроза в легких, печени, почках, надпочечниках, селезенке и лимфатических узлах. Плацента воспаленная (плацентит) и отечная с очагами некроза, связанными с высокой концентрацией вируса.

Иммунитет после перенесённого заболевания

Животные, которые выздоравливают после правильно применённого лечения, получают иммунитет к болезни длительностью до 2 лет. Также возможна его передача телятам во время кормления молоком. Однако даже присутствие резистентности к возбудителю не гарантирует полного выздоровления, так как ещё на протяжении 6 месяцев и более животное может быть распространителем болезни без присутствия симптомов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...