Геморрагическая болезнь кроликов: симптомы, лечение, фото

Вирусная геморрагическая болезнь у кроликов может протекать в нескольких формах. Выделяют острую и сверхострую форму. Каждая форма сопровождается определенной симптоматикой.

История распространения

Впервые вирусная геморрагическая болезнь кроликов (некротический гепатит, геморрагическая пневмония) была зафиксирована в 1984 году в Китае у представителей ангорской породы, привезенных туда из Германии. Спустя два года ВГБК появилась на территории Европы в Италии и начала стремительно распространяться по всему миру. В конце 80-х годов прошлого столетия болезнь впервые появилась в России в совхозе «Дальневосточный», расположенном вблизи от китайской границы. Тогда диагноз установить не удалось, почти 4,5 тысячи животных были забиты, а их шкурки отправлены на фетровую фабрику в Московскую область, откуда вирус попал в другие регионы страны.

Особенности вируса

Возбудителем является РНК-содержащий вирус, семейства калицивирусов, характеризующийся высоким уровнем патогенности – вызывающий резкие тяжелые нарушения функции печени. Вирус сохраняет свою активность после обработки эфиром и хлороформом, устойчив к термическому воздействию при температуре 50 ℃ в течение часа и не снижает своей вирулентности при −40…50 ℃ на протяжении 5 лет. Инактивировать возбудителя можно, воздействуя на него 0,1%-м раствором формалина или теотропина в течение суток.

Сначала заболевают взрослые особи, а спустя короткое время эпизоотия охватывает все поголовьеСначала заболевают взрослые особи, а спустя короткое время эпизоотия охватывает все поголовье

Наиболее восприимчивыми к вирусу оказались взрослые особи массой тела 3-3,5 кг, вне зависимости от породы и пола. По наблюдениям специалистов, в начале эпизоотии они инфицируются первыми и погибают в 100% случаев, затем заражаются все возрастные группы (кроме подсосных крольчат), а летальность несколько снижается – до 75-80%.

Подробное описание характеристик вируса, его мутации и новых штаммов дает опытный кроликовод в следующем видеосюжете:

Причины и пути заражения

Болезнь может возникнуть в любое время года. Чаще всего источником инфекции становятся больные и переболевшие кролики. Передача вируса происходит преимущественно респираторным путем при совместном содержании зверьков, их прямом контакте на выставках, рынках, при транспортировке или случке (распространение на большие расстояния между хозяйствами исключено). Возможно также алиментарное (через еду, воду, подстилку) заражение.

В шкурках больных животных вирус длительное время находится в активном состоянииВ шкурках больных животных вирус длительное время находится в активном состоянии

Возбудитель сохраняется в течение трех месяцев в шкурках, пухе и, соответственно, в изделиях из этого сырья, которые также могут служить источником инфекции. К числу причин распространения заболевания относят несоблюдение санитарных норм в убойных пунктах, на перерабатывающих мясо и шкурки предприятиях, в ветеринарных и диагностических клиниках.

История

История болезни начинается в Китае в 1984 году. В стране были зарегистрированы несколько вспышек эпидемий. На тот момент геморрагическая болезнь ещё не была изучена, поэтому крольчатину продолжали импортировать в европейские страны. В одной только Италии от неизвестного вируса пострадало более 600 кролиководческих хозяйств.

Примерно 2 года спустя стало известно о новой эпидемии – она была зарегистрирована на Дальнем Востоке, вблизи  границы с Китаем. Работники фермы и ветнадзор вовремя не отреагировали на сложившуюся ситуацию и не предприняли мер безопасности. На местном мясокомбинате был произведён забой кроликов, после чего около 5000 шкурок убитых животных отправили в город Воскресенск на фабрику. Так вирус геморрагической болезни распространился в Московскую область, а затем и в другие регионы Российской Федерации. В результате к 1987 году вспышки эпидемий и падёж кроликов были зарегистрированы в 31 области страны.

История заболевания

О вирусной геморрагической болезни кроликов стало известно уже в 1984 году. Заболевание называли также некротический гепатит либо геморрагическая пневмония. Впервые этот вирус был обнаружен в Китае среди ангорских кроликов, которые были привезены из Германии. Болезнь начала стремительно развиваться и распространяться по миру. Всего лишь спустя 2 года, она была обнаружена в Европе, Италии и других странах.

В России с этой болезнью столкнулись уже в конце 80-х годов прошлого века. Первый случай заражения был зафиксирован на Дальнем Востоке, недалеко от границы с Китаем. В то время не представлялось возможности поставить диагноз и назначить лечение, поэтому около 5000 кроликов были забиты. Их шкурки было решено отправить на войлочное предприятие, находящееся вблизи Москвы. Оттуда же вирус стал распространяться в иные регионы России.

Возбудитель ВГБК – РНК-лаговирус (Lagovirus) рода семейства кальцивирусов(Caliciviridae)

Возбудитель ВГБК – РНК-лаговирус (Lagovirus) рода семейства кальцивирусов(Caliciviridae).

Симптомы и диагностика

Инкубационный период непродолжительный – всего 48-72 часа (иногда до 5 суток). Клинических проявлений эта опасная болезнь практически не имеет, то есть у внешне здорового животного внезапно происходят судорожные движения конечностей и зверек погибает. Молниеносное бессимптомное течение преобладает на начальном этапе эпизоотии, затем продолжительность заболевания увеличивается, появляются незначительные симптомы, общий процент летальности снижается.

ВГБК протекает практически бессимптомно, поэтому заболевание сложно диагностировать по внешним признакамВГБК протекает практически бессимптомно, поэтому заболевание сложно диагностировать по внешним признакам

Проявления геморрагической лихорадки в остром периоде наблюдаются лишь у отдельных зверьков в виде неспецифических симптомов:

  • отсутствия аппетита;
  • слизистых (желтых) или кровянистых выделений из носа за несколько часов до гибели;
  • небольшого повышения температуры тела (до 40,8 ℃) за 1-1,5 суток до гибели;
  • угнетения, наиболее характерного для беременных самок, и самопроизвольных абортов.
У инфицированного кроля за 1-2 часа до гибели могут появиться желтые или кровянистые выделения из носаУ инфицированного кроля за 1-2 часа до гибели могут появиться желтые или кровянистые выделения из носа (на фото)

При патологоанатомическом осмотре внутренних органов павших зверьков отмечаются венозный застой, несвертываемость и изливания крови, изменения в легких (отечность, неравномерная окраска, точечные и пятнистые кровоизлияния под плеврой), печени (наполнение кровью, увеличение в объеме, нарушения плотности и цвета), селезенке, сердце и желудочно-кишечном тракте.

Наиболее тяжелые поражения фиксируются в печени, чем объясняется скоротечность ВГБК и высокий процент смертности. Остальные органы страдают уже в результате резкой печеночной недостаточности.

В следующем видео можно детально рассмотреть изменения, которые происходят во внутренних органах животных, павших от геморрагической болезни:

Диагноз ставится на основании анализа эпизоотологической обстановки (при внезапной гибели не привитых от ВГБК животных, быстром и массовом распространении болезни), клинических признаков и патоморфологических изменений, данных лабораторных исследований (проб из тушек, взятых не позднее чем через 3 часа после гибели кролей). Нередко геморрагическую пневмонию путают с другими инфекционными и паразитарными заболеваниями, такими как пастереллез, сальмонеллез, миксоматоз, кокцидиоз (эймериоз) и так далее. Однако эти недуги отличаются наличием характерных симптомов и развиваются не так быстро.

Паталого-анатомические изменения при ВГБК

У кролика отечные легкие, наполненные кровью, окрашены неравномерно. Видны геморрагии на стенках носовой полости, трахеи. Селезенка существенно увеличена, темно-вишневая, набухшая. Почки увеличены, наполнены кровью, красно-коричневого оттенка. Сердце увеличено, наполнено черно-красной кровью. В желудочно-кишечном тракте наблюдается катаральное воспаление.

Лечение и профилактика

Лечения как такового не существует – на сегодняшний день нет препаратов, способных уничтожить вирус. Однако учеными разработана сыворотка, которая обладает терапевтическим действием против ВГБК. Однократного введения (внутримышечно или подкожно) в объеме 0,5 мл достаточно даже после проявления незначительных клинических признаков. Защитное действие происходит в течение двух часов после инъекции. Эффективность сыворотки в период распространения инфекции составляет около 90%.

Незамедлительное введение специальной противовирусной сыворотки существенно увеличивает шансы инфицированных зверьков на выживаниеНезамедлительное введение специальной противовирусной сыворотки существенно увеличивает шансы инфицированных зверьков на выживание

Для того чтобы снизить риск заражения ВГБК, необходимо проводить профилактические мероприятия. Наиболее надежный способ – вакцинация животных. В первый раз кроликов прививают в шестинедельном возрасте, второй – спустя 3 месяца. Далее ревакцинацию проводят раз в полгода. Беременность крольчих не является противопоказанием. Потомство вакцинированной самки обеспечено защитой в виде пассивного иммунитета к ВГБК на 1-1,5 месяца (период молочного вскармливания).

Также в профилактических целях необходимо строго следовать ветеринарно-санитарным правилам для кролиководческих ферм, которые включают:

  • осуществление плановой профилактической вакцинации;
  • обеззараживание отходов перед транспортировкой;
  • отдельное хранение шкурок и кормов.

Диагностика

Подозрение на геморрагическую болезнь вирусной природы появляется при наличии нижеперечисленных признаков:

  • Внезапная гибель без предваряющих симптомов.
  • Недуг щадит крольчат.
  • Зверьков не прививали против ВГБК.
  • Назальные истечения желтого либо красного цвета, чаще всего посмертные.

В диагностическую лабораторию отправляют свежие трупики либо печень погибшего 3 часа назад или ранее кролика. Патматериал помещают в герметично закупоривающуюся посуду, обеззараживают хлорамином 5%, укладывают в емкость со льдом, запечатывают, доставляют в исследовательскую организацию. Сопроводительным письмом сообщают об эпизоотическом состоянии по ВГБК.

Можно ли спасти заболевших кроликов

Лечение возможно при ранних признаках острого течения. При сверхостром течении или при запущенных случаях спасти животное невозможно.

Действия при возникновении эпизоотии

Если в хозяйстве подтверждена вспышка ВГБК у кроликов, необходимо провести:

  • точный учет всего поголовья;
  • введение всем животным (не разделяя их на больных и подозрительных) специальной сыворотки;
  • внеплановую вакцинацию любой из существующих вакцин от данного заболевания;
  • тщательную очистку и дезинфекцию мест содержания животных, близлежащей территории, оборудования, инвентаря и прочих вещей, находящихся в контакте с зараженными кролями;
  • уничтожение (сжигание) подстилки, кормов и отходов жизнедеятельности;
  • полное обеззараживание или утилизацию шкурок.

Для дезинфекции применяют растворы формальдегида (2%), хлорамина (5%), глутарового альдегида (1%) и хлорной извести.

О том, как правильно ликвидировать последствия вспышки ВГБК, можно подробно узнать из следующего видео:

Отдельные хозяйства или целые населенные пункты считаются благополучными через 5 дней после проведения вакцинации всего поголовья. Ввоз животных разрешен не ранее чем через 7 суток после постановки им прививок в других хозяйствах.

Видео

Вы можете получить дополнительную информацию от ветеринарного врача о ВГБК, способах лечения и профилактики заболевания, а также узнать все подробности процесса вакцинации кроликов из представленных видеосюжетов:

Об авторе:
Алексей Чернобай
Алексей Чернобай

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Карантин в населенном пункте

При появлении диагноза -геморрагическая болезнь, согласно постановлению областного губернатора, в населенном пункте устанавливают карантин, при котором нужно действовать согласно регламенту по профилактике и борьбе с вирусом.

карантин у кроликов

В этом случае запрещается делать следующее:

  • ввозить и вывозить кроликов, корм и продукты переработки тушек;
  • переселять кроликов;
  • организовывать выставки и прочие мероприятия;
  • обмениваться кроликами с другими заводчиками;
  • торговать животными, шкурками или продуктами убоя;
  • заготавливать и давать особям траву или сено из мест, где могли быть больные животные;
  • скармливать кроликам растительные отходы без предварительного обеззараживания.

ВНИМАНИЕ!!!

Примерно с 2010 года параллельно с обычным (старым) штаммом вируса геморрагички, кроликов и зайцев стал поражать новый штамм ВГБК-2 или геморрагическая болезнь второго типа. Традиционные вакцины, используемые кролиководами на протяжении многих лет не спасают животных. Болеют не только взрослые, а и подсосные крольчата. На просторах СНГ эта напасть стала себя обнаруживать с 2016 года, а в России полным ходом заражает кроликов с 2018 года. Подробности о профилактике, диагностике и новых вакцинах, вырабатывающих иммунитет от ВГБК-2 читайте в ОТДЕЛЬНОЙ СТАТЬЕ.

В заключение добавлю небольшую ложку мёда в бочку дёгтя и обрадую информацией, что ВГБК живёт и распространяется только в организмах кроликов и зайцев. Для других домашних животных, а так же людей данный вирус на сегод­няшний день не предста­вляет опасности.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

кн1          кн2

Можно ли есть мясо

Установлено, что вирус ВГБК безопасен для человека и другого скота, но начинающие фермеры задумываются о том, можно ли есть мясо кроликов, переболевших геморрагической болезнью. Несмотря на безопасность вируса, человек остается возможным переносчиком недуга. Согласно требованиям ветеринарно-санитарной экспертизы мясной продукции и субпродуктов, употреблять в пищу такую крольчатину нельзя. Несмотря на запрет, некоторые фермеры все же придерживаются мнения, что мясо выживших после геморрагической болезни кролей можно есть после термической обработки (свыше 60 ℃), предварительно отрезав и уничтожив огнем голову и лапки животного.

мясо кролика

Геморрагическое заболевание у кроликов — опасный недуг, который приносит огромные убытки фермерам. Чтобы избежать проникновения вируса, следует вовремя проводить вакцинацию и следить за состоянием питомцев. Если вирус все-таки подобрался к кроликам, не нужно отчаиваться — соблюдение профилактических мер и немедленная вакцинация оставшихся особей могут спасти остатки поголовья.

Отзывы

Насколько я выяснил, ВГБК не переносится по ветру, но зато хорошо переносится самими кролиководами в складках одежды на обуви с инвентарем и проч… При такой подаче кролика, вирус не умирает, собака кролика съесть, а вирус будет возле будки и на траве… Затем вы на обуви принесете этот вирус в крольчатник…

В общем, при ВГБК, как мне уже посоветовали кролиководы, четкий и бескомпромиссный карантин… А если у кого то сдохли кролики из друзей и соседей, не пускайте их во двор, ибо занесут вирус к вам.

Крапивин

https://fermer.ru/comment/827075#comment-827075

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

9 раз уже помогла

Профилактика заболевания

Вирусная геморрагическая патология не имеет лечения, но ее можно предупредить, если соблюдать профилактические меры:

  • своевременно вакцинировать кроликов;
  • держать на карантине приобретенных и вакцинированных животных;
  • содержать кроликов в соответствии с санитарными и гигиеническими нормами;
  • регулярно очищать и дезинфицировать кроличьи клетки.

геморрагическая болезнь кроликов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...