Чем отличаются друг от друга нутрии, выдры и ондатры?

В помощь любознательным натуралистам приведем развернутый ответ на вопрос, чем отличается нутрия от ондатры.

Как их отличить?

Чем отличаются друг от друга нутрии, выдры и ондатры?Ондатра

Ондатра

Ондатра — мускусная крыса, обладает широкими габаритами: длина тела не более тридцати пяти сантиметров, у хвоста точно такая же длина и весят они почти, что два килограмма. Похожи на обычную крысу. Встретить этих зверьков можно в северной части Америки. Обычно живут семьями и у каждого есть свой участок, где они все питаются. В возрасте 7-10 месяцев они достигают половой зрелости и покидают одновременно «отчий дом», ища свободную территорию.

Чем отличаются друг от друга нутрии, выдры и ондатры?Выдра

Выдра

Отличить выдру от ондатры легче простого. Длина этого зверька достигает 55-95 сантиметров, длинный и сильный хвост 26-55 сантиметров и окрас на спине более тёмный.

Выдры выбирают озёра и реки, чтобы питаться рыбой и моллюсками. Иногда они едят и птиц, в основном — это утки или кулики.

Самки могут находиться в «интересном положении» либо 63 дня, либо 270 дней. Всё зависит от условий, в которых находится выдра.

Чем отличаются друг от друга нутрии, выдры и ондатры?Нутрия

Нутрии

Эти грызуны куда больше ондатры, и они тоже ведут полуводный образ жизни. Вес данного вида животных составляет 10-12 килограммов, а длина тела 45-60 сантиметров. Нутрии тоже живут стаями в каждой из которой есть самцы, самки и их потомство. Грызуны могут нырять в воду и находится там целых десять минут благодаря своему строению.

Что за зверь – ондатра?

Исторической родиной этого зверька, также именуемого мускусной крысой, является Северная Америка. Местное население охотилось на грызуна не только из-за шкурок, но и ради мяса. На территорию Европы ондатровые шкурки завозились в качестве экзотики. В короткие сроки этот материал быстро завоевал популярность у европейских любительниц меховых изделий.

Чтобы наладить производство предметов гардероба из меха ондатры, начиная с 1905 г. этих зверьков стали выпускать в дикую природу. Полуводные грызуны быстро освоились на новом континенте. В результате они самостоятельно расселилась, заняв большую территорию, чем предполагалось изначально.

Мех мускусной крысы водонепроницаем. Он состоит из жесткого длинного остевого волоса и плотного подшерстного слоя. Подшерсток в воде сохраняет пузырьки воздуха, препятствуя переохлаждению грызуна. Шкурки для изготовления одежды поставляются охотниками-промысловиками, так и звериными фермами. Забивают животных в зимний период, когда плотность их подшерстного слоя достигает максимального уровня.

Происхождение вида и описание

Ондатра описание

Ондатра – это млекопитающее, являющееся грызуном, огромный промежуток своей недолгой жизни проводит в воде. Она выступает единственным представителем своего вида и рода ондатровых грызунов. Их популяция зародилась на территории Северной Америки, где животные обитают по всему материку, а в Россию, Северную Азию и Европу ондатру завез человек, где она замечательно обосновалась.

Ученые выдвигают гипотезу, что предками ондатры были полевки. Они были значительно мельче, и их зубы не были так крепки и мощны, как у мускусных крыс. Потом животные мигрировали все ближе к территории Северной Америки, вид стал переходить к околоводному, а потом и полуводному образу существования. Считается, что тогда у животных и образовались все интересные особенности, позволяющие им долго находиться в воде, а именно:

  • большой плоский хвост, на котором почти нет шерсти;
  • перепонки на задних лапках;
  • непромокаемая шерстка;
  • интересное строение верхней губы, позволяющее передним резцам перегрызать водоросли под водой, не раскрывая рта.

Предполагается, что животные значительно увеличились в размерах из-за того, чтобы быть более приспособленными в построении своих жилищ: норок, хаток. Крупные размеры позволяют ондатрам экономить свою энергию и быть гораздо сильнее.

Как ни крути, все метаморфозы, произошедшие в ходе эволюции внешности данного вида животных, связаны с его переориентацией на полуводный образ жизнедеятельности.

Внешность и ареал обитания нутрии

Болотный бобер или нутрия имеет и другое, менее известное название — коипу, и относится к обширному отряду грызунов. Научное название млекопитающего — Myocastor Coypus — берет свое начало в арауканском языке, на котором говорят некоторые южноамериканские племена андской семьи. Предок болотного бобра жил на территории современной Южной Америки многие тысячелетия назад, а современная нутрия на своей родине встречается повсеместно от южных регионов Бразилии и Боливии до самой Огненной Земли.

В Россию болотный бобер был завезен много лет назад, однако прижиться в естественных условиях смог только в южных и теплых регионах. 

Самец и самка нутрии

Внешность нутрии очень схожа со внешностью крысы, однако она является гораздо крупнее — длина тела взрослой особи вместе с хвостом превышает 100 см, а вес отдельных особей может достигать 14- 16 кг. Самочки чаще всего мельче самцов и редко достигают массы в 7-8 кг при общей длине тела до 70 см. Тело у болотного бобра довольно тяжелое, с массивной и крупной головой, глазки зверька кажутся непропорционально маленькими. Ушки также маленькие и плотно прижатые к голове. Мордочка тупая, а усы очень длинные. Болотный бобер имеет несколько характерных отличительных особенностей. Так носит животного имеет специальные мышцы-клапаны, закрывающиеся во время ныряния. Губы образуют плотную складочку и смыкаются сразу за резцами. Это позволяет зверьку не захлебнуться под водой во время кормления. Хвостик млекопитающего лишен шерсти и выполняет роль руля во время плавания.

Соски у самочек болотного бобра расположены довольно высоко по бокам. Это позволяет щенкам кормиться даже во время плавания.

Распространение[править | править код]

Первоначально ондатра была распространена в околоводных биотопах Северной Америки, почти повсеместно — от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики. Несколько раз завозилась в Европу и в итоге широко расселилась по Евразии, вплоть до Монголии, Китая и Кореи.

В России ареал ондатры идёт от границ Финляндии через всю лесную зону Европейской части России и значительную часть лесостепной и таежной зон Сибири до Дальнего Востока и Камчатки.

Чем отличается от ондатры?

Нутрию часто принимают за млекопитающее этого же отряда – ондатру. Эти животные имеют как общие характеристики, так и различия.

Сходства:

  • отряд грызунов;
  • тупомордая голова;
  • ярко выраженные резцы;
  • водонепроницаемый мех;
  • лысый, без шерсти, хвост;
  • рацион состоит исключительно из растительной пищи;
  • чуткий слух;
  • оба отличные пловцы;
  • размножение практически круглый год;
  • проживают группами.

Разница же между этими животными заключается в следующем:

  • нутрия гораздо крупнее ондатры;
  • самцы куипу больше самок, у ондатры половой диморфизм никак не выражен;
  • ондатра строит хатки и норы, куипу кочуют с места на место;
  • в отличие от нутрии ондатра делает на зиму запасы;
  • нутрии живут 6-8 лет, ондатры – 3 года.

Несмотря на наличие сильного внешнего сходства, эти животные все же существенно отличаются друг от друга.

Образ жизни[править | править код]

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Примесь животной пищи (моллюски, лягушки, рыба) постоянна, но незначительна[2].

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

На поверхности заросших водоёмов видны «каналы», по которым предпочитают перемещаться ондатры

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые (перинеальные) железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая ильку, енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападает даже ворона и сорока. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Среда обитания

Нутрии в естественных условиях жизни большую часть времени находятся в воде. Нормальное самочувствие у этого животного бывает только в условиях повышенной стабильной влажности.

Селятся они по берегам рек и озер. Здесь нутрия находит не только необходимые условия проживания, но и пищу с водой. Куипу способны выдерживать сильные морозы, но не любят холода и сквозняки. Поэтому при содержании их в домашних условиях важно соблюдать температурный режим.

Размножение[править | править код]

Беременность у самки длится 25—30 дней; в помёте в среднем 7—8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август; в южных размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4—5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Весной молодые ондатры расселяются.

Половой зрелости ондатры достигают в 7—12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

Сравнительная характеристика шуб из ондатры, норки и других видов натурального меха

Вид меха Носкость, количество сезонов Теплостойкость Тяжесть ворса
Высокая Средняя Низкая Тяжелый Средней тяжести Легкий
Ондатра 5
Норка 10
Выдра и речной бобр 20
Соболь 7
Куница или голубой песец
Каракуль
Нутрия или лиса 5
Белка 4
Кролик и заяц 1–2

Видео «Ондатра выпросила рыбу»

В этом видео показано, как ондатра вынырнув из лунки выпрашивает рыбу у рыбаков.

Естественные враги ондатры

Враги ондатры

Врагов у ондатры немало, как на суше, так и в воде. Благодаря тому, что эти зверьки достаточно широко распространены, они служат важным звеном в пищевом рационе разнообразных хищников.

В воде ондатра менее уязвима, чем на берегу, но и там ее может поджидать опасность. Самым коварным и проворным врагом здесь выступает норка, которая тоже ловко управляется в воде и проникает из глубины в норы ондатры, чтобы схватить ее детенышей. Илька или куница-рыболов тоже представляет собой угрозу для ондатры со стороны водной стихии. В воде на ондатру может напасть выдра, аллигатор и даже крупная щука.

Выходя на берег, ондатра становится неуклюжей, длинный хвост ей здесь только доставляет дискомфорт и добавляет неповоротливости. Среди сухопутных недоброжелателей ондатры можно встретить: енота, лису, енотовидную собаку, койота и даже обычную бродячую собаку. В редких случаях на ондатру может напасть волк, кабан и медведь.

С воздуха ондатра тоже может подвергнуться атаке таких хищных птиц, как сипуха, лунь, ястреб. Молодому подрастающему потомству может нанести непоправимый урон даже обычная сорока или ворона.

Обычно ондатра спасается уходом в глубину, под воду, где она виртуозно двигается, стремительно плавает и может находиться на глубине около 17 минут. Если столкновение неизбежно, то ондатра ожесточенно дерется, отчаянно защищая себя и свое потомство, благо когти и зубы помогают в нелегкой борьбе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...