Болезнь Ауески у свиней: симптомы, лечение, фото

Болезнь ауески у свиней — это очень опасное заболевание, которое может обернуться крупной финансовой потерей для фермера. Основные причины и симптомы болезни ауески у свиней

Описание болезни

Заболевание протекает в остром виде. Спровоцировано поражением ЦНС. Сопровождается сильным зудом у всех животных, кроме пушных и свиней. У поросят провоцирует судороги, паралич, в конечном итоге приводит к гибели. У взрослых особей протекает под видом лихорадки. Болезнь Ауески

У свиней поражение вирусом провоцирует дисфункции в работе лёгких, ЖКТ и намного реже ЦНС. Болезнь всегда протекает в тяжёлой форме и практически всегда является причиной гибели животных.

Болезнь характеризуется стационарностью. Чёткая сезонность не выражена, но чаще вспышки случаются весной и осенью. Болеют животные на протяжении нескольких лет.

Важно! Переболевшие болезнью Ауески особи не могут использоваться для продолжения рода. Свиньи могут оставаться носителями вируса от 140 дней до 6 месяцев, что обязательно передастся потомству.

История возникновения

Первым квалифицировал болезнь в 1902 году Аладар Ауески. Открытие подтвердили ещё двое венгерских учёных, описавших проявления болезни у кошек и собак. В России первые заметки о распространении заболевания сделаны в 1909–1911 гг. у КРС, позже — в 1915 г. проявления отмечены у овец.

Распространение

Сегодня заболевание распространено повсеместно. Вспышки могут регистрироваться даже в самых благоприятных регионах.

В свиноводческих хозяйствах вирус распространяется за 8–10 дней, поражая до 80% поголовья. В некоторых случаях степень поражения поголовья доходит до 100%. Среди свиней наиболее часто заражаются Ауески супоросные самки и молодняк до 4 месяцев. Хряки заражаются намного реже, а процесс выздоровления у них проходит легче.

Болезнь Ауески у свиней

Формы протекания

Ауески может протекать в нескольких формах в зависимости от степени поражения внутренних систем и органов:

  1. Эпилептическая — спровоцирована поражением ЦНС. Сопровождается отёчностью век, расширением зрачков, усиленным слюноотделением и слезотечением, слепотой. Для этой формы характерен сильно выраженный болевой синдром. При касании к кожным покровам, животные начинают визжать, часто до полной потери голоса.
  2. Оглумоподобная — главная характерная черта этой формы — снижение подвижности у свиней. Обычно животные больше времени проводят стоя у стены, опираясь на неё носом. Походка неуверенная. Может наблюдаться судорожное сокращение мышц в области шеи, что сопровождается изменением положения головы, запрокидыванием её наверх. Со стороны лёгких и ЖКТ наблюдается пневмония, кровавые испражнения.
  3. Смешанная — форма сочетает в себе проявления обеих вышеописанных.
  4. Лёгочная — сопровождается лихорадкой и всеми характерными признаками простуды.
  5. Желудочно-кишечная — наблюдается реже всего. Сопровождается кровавой диареей, сильной потерей веса, обезвоживанием, рвотой.

Важно! Поросята недельного возраста, заражённые болезнью Ауески, теряют сосательный рефлекс. Гибель малышей наступает в 100% случаев.

История возникновения и распространение болезни

До 1902 года этот недуг ещё не был достаточно изучен. Впервые данные о нём систематизировал и представил врач из Венгрии Аладар Ауески. Он провёл исследования и выяснил, что это заболевание вызывает вирус, содержащий молекулу ДНК, и что оно является самостоятельной единицей. В 1938 году Международный конгресс ветеринаров принял решение назвать именем доктора этот недуг.

В России болезнь, тогда ещё не имеющая названия, описывалась в 1909 или 1911 году, когда были зафиксированы случаи заражения ею крупного рогатого скота. Чуть позднее, спустя 4 года, российский ветеринар описал, как протекает псевдобешенство у овец.

Болезнь Ауески распространена по всему миру, хотя в Российской Федерации вспышки случались нечасто. Заболевание способно нанести огромный ущерб фермерским хозяйствам. Вирус распространяется очень быстро – в течение недели он способен охватить половину поголовья. В большей степени подвержен заражению молодняк и супоросные свиноматки. Проникая в организм животных, вирус разрушает клетки стенок вен и капилляров внутренних органов, что приводит к отёку и геморрагии.

Возбудитель болезни[править | править код]

ДНК-содержащий вирус, иммунологически близкий к возбудителю герпеса. Имеет сферическую форму. Малоустойчив к нагреванию во влажной среде и при температуре 80-100 градусов Цельсия разрушается уже через несколько минут.[1]

Выращивать вирус удаётся в культурах ткани и развивающихся куриных эмбрионах.[1]

Краткий исторический экскурс

На заре двадцатого века заболевание обнаружил венгерский профессор Ауески, описавший клиническую картину доселе неизвестного недуга, впоследствии получившего его имя. При помощи экспериментов на подопытных животных он доказал вирусную природу заболевания.

В нашей стране первые клинические случаи были описаны в середине тридцатых годов прошлого века.

Общие признаки больной свиньи

Все существующие заболевания свиней условно делятся на инфекционные, паразитарные, незаразные, кожные и болезни дыхательной системы. При этом патологии поросят классифицируются как отдельная группа.

Каждая болезнь характеризуется специфическими симптомами. Однако возможно выделить общие признаки недомогания свиней.

  • Главные показатели плохого самочувствия — апатия, вялость и отсутствие интереса к происходящему вокруг. Часто случается, что животное при этом лежит на одном месте и почти не двигается.
  • Покраснения кожных покровов и высыпания — также следствие различных патологических процессов в организме.
  • Насторожиться стоит, если свинья теряет аппетит (частично или полностью). Особенно тревожный сигнал — если животное несколько дней подряд практически ничего не ест.
  • Признаком начинающейся болезни считается изменение температуры тела (в меньшую или большую сторону).
  • Показательные симптомы — рвота и диарея. Такие признаки часто указывают на более серьезные проблемы, чем просто отравление.

Форма выпуска, состав и упаковка

Лиофилизированная масса светло-коричневого цвета, сухая, однородная, пористая, легко растворимая в дистиллированной воде или растворе натрия хлорида изотоническом 0.9% (физиологический раствор) без образования хлопьев и осадка.

1 доза
вирус болезни Ауески штамм «ВК»* не менее 6.0 lg ТЦД50

* из маркированного — gE негативного штамма «ВК» вируса болезни Ауески, выращенного на перевиваемой культуре клеток.

Вспомогательные вещества: стабилизатор 20% гидролизата лактальбумина (62.5%), 50% сахарозы (25%) и 10% желатозы (12.5%).

Расфасована по 100 прививных доз (4 см3) во флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Лиофилизирована под вакуумом. Флаконы или ампулы с вакциной упакованы в блистеры, коробки или пачки. Каждый блистер/коробка/пачка с вакциной снабжены инструкцией по применению. Блистеры/коробки/пачки с вакциной упакованы в ящики из гофрокартона (транспортная тара).

Причины заболевания

Чаще вирус на свиноводческие хозяйства попадает с грызунами и другими животными, заражёнными заболеванием, а также переносится насекомыми паразитами (вши, блохи). Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, который страивается в клетки ДНК животного и начинает производить собственные изменения. В результате организм работает сам против себя. Вирус способен длительное время сохраняться в сене, воде. Устойчив к холоду и восприимчив к теплу. При повышении температуры воздуха до +50…+60°С моментально гибнет. Также для вируса губителен яркий свет, растворы хлора, формальдегида, едкого натра.

Поросятам вирус передаётся от заражённых самок во время прохождения по родовым путям и при откорме материнским молоком.

Настоящие причины возникновения вспышек узнать до сих пор так и не удалось. Предположительно вирус поражает особей, иммунитет которых снижен. Тем не менее болезнь нередко начинает прогрессировать в благоприятных хозяйствах. Болезнь Ауески у свиней

Пути заражения

Вирус проникает в организм свиней преимущественно алиментарным путём, реже – через микроповреждения на кожном покрове или органы дыхания. Источником заражения являются больные животные или те, что уже перенесли это заболевание. Они остаются вирусоносителями в течение продолжительного времени. Подсосные поросята инфицируются через материнское молоко. Также заражение может происходить и через плаценту. Если свиноматка выздоровеет, а потом опоросится, её детёныши появятся на свет с иммунитетом к болезни Ауески, но он будет временным – до 50 суток.

Свиноматка с потомством

Свиноматка с потомством

Вирусы выделяются у больных особей и вирусоносителей такими способами:

  • с фекалиями;
  • мочой;
  • слизистыми истечениями из носовых ходов;
  • из глаз;
  • с молоком;
  • с выделениями из половых органов.

Животные заражаются при непосредственном контакте с больными особями, через инвентарь, подстилку, корм.

Важно! Кожные паразиты – блохи, клещи, а также грызуны – крысы и мыши, также являются переносчиками вируса. Именно поэтому перед вспышкой болезни на ферме отмечают массовую гибель грызунов, а также домашних животных.

Симптомы

Заболевание сопровождается лихорадкой, повышением температуры тела. Отмечается спазм глотки, икота, слюнотечение, малоподвижность.

Необычное поведение может быть симптомом болезни.

Необычное поведение свиней: лихорадка, малоподвижность, может быть симптомом болезни.

Методы диагностики

Гибель особей, страдающих от тяжёлой формы заболевания, наступает на 3 сутки. Трупы животных являются предметом паталогоанатомического анализа, на основе которого выставляется окончательный диагноз. Главным предметом исследования является мозг, лёгкие, печень и селезёнка. Именно в этих органах наблюдается самая большая концентрация вирусных клеток.Болезнь Ауески у свиней

Целью подобных анализов является дифференциация Ауески от заболеваний с подобными признаками:

  • истинное бешенство;
  • свиной грипп;
  • свиная чума;
  • инфекции разного происхождения.

У живых особей диагностируют болезнь по клиническим признакам и анализам слизи, выделяемой из носа, рта. При наличии расчёсанных участков на теле животного, с них также берут соскоб, и диагностируют наличие вируса в организме.

Лечение болезни

Специфических эффективных мер устранения болезни нет. Единственный эффективный метод — профилактика посредством вакцинации всего поголовья свиней и других обитателей фермы.

При лечении основной задачей является оптимизация работы иммунной системы и восстановление функциональности ЦНС.

В лечении может быть использована протеинотерапия. Манипуляция подразумевает введение крови здоровых животных больным. Так, может проводиться вакцинация кровью здоровой лошади или коровы. Болезнь Ауески у свиней

Лечение болезни также включает соблюдение санитарных норм. В первую очередь накладывается карантин на всё хозяйство. Стены помещений и полы, если позволяет возможность обрабатывают паяльной лампой. Затем моют хлором или едким натром. Всю подстилку утилизируют путём сожжения. Кормушки поилки и перегородки также подлежат обработке хлором. После проветривания животных возвращают в сарай.

На время проведения карантина запрещено ввозить и вывозить животных, проводить спаривание, проводить клипсование и татуаж. Навоз больных особей и находящихся в карантинной зоне должен подвергаться биотермированию. Помимо этого нужно провести уничтожение бродячих животных, крыс и мышей. Карантин снимается не ранее, чем через 30 дней после исчезновения симптоматики у всех животных.

Знаете ли вы? Вопреки стереотипу свинья достаточно чистоплотное животное. Она не будет испражняться, там где спит или ест, а станет искать для этого отдельный угол.

Аптечные средства

Из аптечных средств используют по большей части иммуномодуляторы и антибиотики широкого спектра действия для устранения симптоматики со стороны лёгочной системы, также витаминные препараты в уколах.

Специфический гамма-глобулин 10% вводят в следующей дозировке в зависимости от возраста свиней:

  • до 1 мес. — 8–12 мл;
  • 1–2 мес. — 12–18 мл;
  • от 2 мес. — 24–30 мл;
  • взрослые особи — 40–50 мл.

Из антибиотиков используются препараты пенициллиновой группы. Пенициллин и бициллин вводят внутримышечно. Разовая доза для взрослой особи 6 000–8 000 ед/кг живой массы, молодняка — 8 000 ед/кг массы тела. Курс лечения составляет 7 суток, при тяжёлом течении время увеличивается в соответствии с назначением ветеринара. Разводят препарат в дистилированной воде или в 0,5% растворе новокаина. Обезболивающее действие новокаина позволяет продлить эффект от основного препарата. Лечение болезни Ауески у свиней

Высокую эффективность показывает лечение комплексом препаратов:

  • гамма-глобулином;
  • хлоргидратом;
  • бициллином.

Быстрое излечение наступает при условии введения трёх препаратов одновременно в первые часы после обнаружения болезни.

Из витаминных комплексов используют препараты, содержащие витамины группы В, А и Д.

Народные средства

Из народных средств допускается использовать отвары трав. Они помогают повысить сопротивляемость организма и вывести токсины. Их используют для выпаивания животных.

Знаете ли вы? Свинья не потеет — на её теле расположено слишком малое количество потовых желёз, чтобы иметь возможность полноценно охладить свой организм. Для снижения температуры тела свинья погружается в грязь.

Наибольшую эффективность показывает отпаивание следующим сбором:

  • пижма;
  • зверобой;
  • крапива.

Все ингредиенты смешивают в равном количестве. На 10 л воды потребуется 3 кг сырья. Все ингредиенты кипятят в воде 15 минут. Затем настаивают 10 часов и отцеживают. После этого концентрат разбавляют 10 л воды.

Иммунитет, специфическая профилактика[править | править код]

При переболевании болезнью Ауески формируется напряженный иммунитет сроком на 1-3 года. Кроме специфических антител в иммунитете большую роль играют неспецифические белковые вещества — ингибиторы и интерферон. Пассивный (колостральный) иммунитет обусловлен передачей материнских антител с молозивом.

Сухая культуральная вирус-вакцина ВГНКИ против болезни Ауески свиней, крупного рогатого скота и овец, применяемая в настоящее время, создаёт в организме животного иммунитет продолжительностью 18 мес. Сухая живая вакцина из штамма Бук-622 создает иммунитет продолжительностью 10 мес.

Заражение и течение болезни у человека[править | править код]

Человек заражается вирусом при оказании лечебной помощи животным или при вскрытии трупов. У больных отмечается слабость, покраснение кожи в местах внедрения вируса, ощущение мучительного зуда. Продолжительность болезни от нескольких часов до 5-6 дней. Исход-выздоровление. Предупреждение заражения достигается соблюдением мер личной профилактики.[1]

Литература[править | править код]

  • Соломини П. С. Болезнь Ауески у сельскохозяйственных животных. М., 1953

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Р.Ф.Сосов и др. Эпизоотология. — М.: Колос, 1969. — 400 с.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...