Бактериальный ожог яблони: лечение антибиотиками, фото, препараты

Прошло пять лет, как я написал первую статью о лечении бактериального ожога груш антибиотиками. Но эта болезнь распространяется по всему

Морфологические и культуральные свойства возбудителя[править | править код]

Erwinia amylovora представляет собой подвижные (при помощи жгутиков) палочки, расположенные одиночно или короткими цепочками. Размер 0,7—0,1 × 0,9—1,5 мкм. Спор и капсул не образует. Грамотрицательные аэробы или факультативные анаэробы[1]. Не устойчивы к кислотам. Оптимальная температура для развития 30 °С, погибают при 43,7 °С. В чистых культурах могут иметь две формы: гладкую авирулентную и складчатую вирулентную.

На мясо-пептонном агаре Erwinia amylovora образует небольшие круглые с ровными краями блестящие колонии белого (иногда опалесцентно-белого) цвета. Консистенция маслянистая. На мясо-пептонном бульоне образует небольшую зернистую плёнку. Лакмусовое молоко не окрашивает, нитраты не восстанавливает, крахмал не разлагает. Сероводород, индол и аммиак не образует. Почти не растёт на средах Ушинского и Кона.

Почему лекарства от этой болезни не работают?

Раньше в садах использовали препараты меди, а теперь – чисто химические

фунгициды

, убивающие полезные грибы. Тридцать лет назад

эрвиния

не приживалась на дереве, медь, обычная

бордоская жидкость

блокировала ее размножение, и симбионтные растению грибы и бактерии, которых было больше, ее тоже уничтожали.

Сейчас все чаще возникают

молниеносные формы болезни

, садовод опаздывает с лечением, ведь когда эрвиния проникла под кору в камбий, когда во всех сосудах миллиарды бурно делящихся бактерий эрвинии, убить ее невозможно. Яда не хватит.

Гибель плодов
Гибель плодов

В новых условиях нам надо знать слабые места этой бактерии и бить по ней в этот момент.

Как происходит заражение бактериальным ожогом

Первые случаи бактериального ожога («антонова огня») были зафиксированы в XVIII веке. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.

переносчики антонова огняпереносчики антонова огня

Чаще всего от «антонова огня» страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.

Наиболее уязвимые к бактериальному ожогу сорта груш – Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка. Из яблок чаще всего заражению подвержены сорта Айдаред, Антоновка, Голден Делишес.

История распространения[править | править код]

Первые случаи заболевания плодовых деревьев были отмечены в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Болезнь распространилась также в Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Проникновение в Европу датируется серединой 1950-х годов. В Англии заболевание впервые отмечено на грушах в графстве Кент в 1957 году. На континенте — в Польше на грушевых деревьях в 1966 году. В 2005 году очаги поражения бактериальным ожогом отмечались в большинстве стран Европейского Союза — от Кипра на юге, до Швеции на севере, а также вне Евросоюза (Армения, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Норвегия, Швейцария, Турция, Украина)[2]. В Белоруссии[3] впервые выявлено в 2008 году. В восточной Азии, Новой Зеландии, Австралии достоверно не обнаружено, хотя карантинные меры по этому заболеванию были основной причиной 90-летнего эмбарго на импорт новозеландских яблок в Австралию, отменённого решением ВТО в августе 2010 года[4].

В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но, согласно данным Всероссийского центра карантина растений, к 2009 году очаги бактериального ожога выявлены в Калининградской, Самарской, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областях, а также в Карачаево-Черкесии[5]. В 2009 году очаги поражения найдены на груше в Хвалынском районе Саратовской области[6]. В том же году заболевание перенесено из группы «отсутствующие на территории России» в группу «ограниченно распространённые на территории России»[5].

Груша, поражённая бактериальным ожогом

Яблоня сорта

Gala

с усохшими в результате заболевания листьями

Растения-хозяева[править | править код]

Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные.

Наименее устойчивы к поражению кизильник и груша.

Восприимчивы к заболеванию боярышник, айва, яблоня, пираканта, мушмула, рябина. Быстрое распространение возбудителя в пределах Великобритании связано именно с боярышником, который был посажен вдоль автомобильных и железных дорог[2].

Почти не поражаются ирга, земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос.

Почему грибы и бактерии работают вместе

Ученые в последние годы пересмотрели свое отношение к

грибковым заболеваниям

плодовых, как к заболеваниям, вызванным конкретными грибами.

Если вы в своем саду увидели ветки, поражённые цитоспорозом,

помните:

 цитоспороз вызывает гриб

Cytospora leucostoma

, C.cincta. Но вначале в

морозобоины

, в трещины коры попадает бактерия, затем присоединяется гриб, и далее идет совместное развитие грибков с бактерией Pseudomonas syringae van Hall. как единый патологический процесс.

Начало
Начало

То же самое вы видите при

монилиозе

и бактериальном некрозе косточковых. Вначале на пестик попадает бактерия, затем присоединяется гриб монилии, и мы видим усыхающие цветоножки. Лечить такие грибные болезни чистыми фунгицидами, например известными препаратами Скор и Хорус, – значит не получить эффекта. Единый процесс, вызываемый совместно бактерией и грибом,

надо лечить фунгицидами на основе меди или цинка

, а еще лучше – препаратами типа Фитолавин (антибиотик бактерицидного и фунгицидного действия).

Выбрать фунгициды для дачи

 вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог товаров от разных интернет-магазинов. 

Avgust Средство защиты от болезней на плодовых культурах Avgust Раек флакон 10 мл 83 руб
OBI

Ваше хозяйство Средство защитное от вредителей растений Ваше хозяйство Актара 3 мл 229 руб
OBI

Без бренда Средство защитное от болезней Фунгицид Ревус 24 мл 349 руб
OBI

Avgust Средство защиты от болезней на плодовых культурах Avgust Раек ампула 2 мл 34 руб
OBI

Вернемся к американской эрвинии. Да, дело в том, что иностранная гостья никогда не попадает в стерильный сад. Место всегда занято. Пищевой ресурс занят местными бактериями, работающими совместно с грибами. Они паразиты, и чтобы эрвинии выжить, надо стать суперпаразитом и не только завоевать пищевую нишу, но вступить с местными паразитами в симбиоз, обменяться генами и, по очереди используя свои ферменты, добивать здоровое растение, блокируя его иммунитет, пожирать растение и снаружи, и изнутри. 

Поражение камбия
Поражение камбия

Псевдомона паразитирует снаружи, эрвиния – в соке, в сосудах, всегда в камбиальном слое, между корой и древесиной, и только когда эти бактерии совместно погубят ткани дерева, затем грибы начинают доедать уже мертвые ткани.

Профилактика бактериального ожога

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В полной мере это относится и к бактериальному ожогу. Что рекомендуют сделать для профилактики:

  • выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;
  • регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;
  • постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить.

Условия развития болезни

Оптимальные условия для развития болезни складываются при температуре воздуха выше +18°С и относительной влажности 70%. С наступлением благоприятных условий заболевание быстро распространяется. В течение вегетационного периода бактериоз может вызвать сплошное поражение растений, особенно в питомнике.

____________________

На заметку!

Почернение верхушек побегов может быть связано также с выращиванием саженцев на почвах, содержащих избыток извести, что блокирует поступление в растения микроэлементов (бора, магния, марганца).

____________________5f0c2d9796fd6.jpgФото: Бактериоз рябины

Вредоносность

Ожог плодовых деревьев – вредоносное заболевание, приводящее к массовой скоротечной гибели деревьев различных возрастов от молодых четырех – пятилетних до старых плодоносящих. В питомниках патоген часто вызывает гибель привитых саженцев, резко снижает приживаемость после высадки на постоянное место в саду.

Во время хронической формы заболевания деревья не теряют способность плодоносить, но плоды формируются меньших размеров, снижаются их технические качества. Резко снижается зимостойкость растений.[3]

Пестициды

Биологические препараты:

Опрыскивание в период вегетации:

В личных подсобных хозяйствах:

Отзывы садоводов

Дмитрий 2х2

На данный момент, по моим опытам более менее эффективный способ, это внутристволовые инъекции 4% стрептомицина сульфата.

Владимир из Н. Новгорода

Молодые веточки и листья начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются и инфекция быстро распространяется вниз по дереву.

С чем часто путают бактериальный ожог

Очень часто проблемы с лечением возникают в первую очередь из-за неправильного диагноза. В первую очередь признаки схожи с теми, которые проявляются при недостатке полива.

Также часто его путают с бактериальным раком. Их симптомы несколько похожи, но при возникновении рака экссудат, что выделяется из растения, имеет мутный цвет. Древесина становится чёрной, а не рыжей как при ожоге.  Важно знать особенности симптомов и их отличие, чтобы правильно бороться с заболеванием сразу же.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...