Аргали. Всё об алтайском горном баране — самом крупном архаре планеты

Дикий горный баран Ответы на кроссворды и сканворды 6 букв

добавить свое слово

Аргали

Дикий горный баран 6 букв

Слово из 6 букв на букву А, вторая буква Р, третья буква Г, четвертая буква А, последняя буква И

Отгадайте загадку:

Шла бабка с тестом, упала мягким местом. Чем ты думаешь? Показать ответ>>

Шли 2 солдата и только… они зашли за угол, как увидели 3 автомата. Каждому досталось по 1 автомату. Как такое могло быть? Показать ответ>>

Шли два отца и два сына, нашли три апельсина. Стали делить — всем по одному досталось. Как это могло быть? Показать ответ>>

Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам

“Дон Жуан де Марко” (Марлон …), 6 буквПрестольный град туркменский, 7 буквОфициальный опус на служебную тему, 6 букв”Руководящее помещение” министров, 7 буквВторое название черемиски, 7 буквНероскошь, по словам Остапа Бендера, украинского происхождения, 6 буквРумянцева, Крупская (имя), 7 буквСамая сообразительная обезьяна, 8 букв”… бродить по городу с белым голубем в цилиндре, с красным шариком на ниточке, и с улыбкой до ушей”, 6 буквЧасть домов между улицами, 7 букв

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

Горный баран: описание

Горный баран представляет парнокопытное млекопитающее семейства полорогих. На монгольском слово «архар» означает «дикие овцы». В переводе с латинского слово «ammon» означает имя бога Амона. По этому поводу существует миф, в котором сказано, что небожители Олимпа боялись Тифона, поэтому многие из них перевоплотились в различных животных. Так, бог Амон перевоплотился в горного барана.

В наше время специалисты признают существование 9 подвидов:

  • Алтайского горного барана.
  • Казахстанского подвида.
  • Памирского.
  • Гобийского горного барана.
  • Каратауского подвида.
  • Северокитайского.
  • Кызылкумского горного барана.

Некоторые специалисты склонны были считать, что муфлоны также входят в это семейство, но исследования на уровне ДНК не подтвердили данного родства. Последние достижения науки и техники позволили в последнее время выявить новые подвиды, при этом часть из них были определены в один подвид. К сожалению, последние 200 лет нанесли популяциям горных баранов существенный вред, из-за чего их численность постоянно сокращается.

Уменьшение численности подобных диких животных приводит к уменьшению численности диких хищных животных, которые охотятся на горных баранов. Кроме этого, горные бараны, преимущественно поедая осоку, стимулируют развитие разнотравья.

Муфлон – интересные факты

Внешний вид

Горные бараны являются самыми крупными дикими животными своего рода, так как их вес находится в пределах 60-180 килограммов. Высота в холке может составлять 90-120 сантиметров. Характерное отличие подобных животных заключается в их рогах, которые имеют характерное закругление, а также тупые боевые части. Длина рогов у самцов могут достигать 2-х метров, при этом рога у самок значительно меньше. Самцы с помощью своих рог отстаивают свое право на оплодотворение самок. Кроме всего прочего, самки, по сравнению с самцами в 2 раза меньше по весу. Самки могут набирать вес до 100 кг максимально, а вот самцы весят почти в 4 раза больше.

Интересно знать! Памирские горные бараны, которых еще называют баранами Марко Поло, который их впервые описал, считаются самым крупным подвидом, с длиной тела без хвоста в пределах 2-х метров. Что интересно, у этого подвида относительно короткий хвост, длина которого находится в пределах 9-16 сантиметров.

Основной окрас этих животных зависит от условий обитания, поэтому встречаются особи от светло-желтого, красновато-коричневого до темно-серо-коричневого. Вдоль живота проходит темная полоса, которая как бы отделяет более темную верхнюю часть тела от более светлой нижней части.

Горные бараны, обитающие в Гималаях, значительно темнее по окрасу в сравнении с животными, обитающими на территории России. В летний период шерстяной покров покрывается слегка заметными пятнами. Область спины значительно темнее, по сравнению с боковыми частями, а область живота значительно светлее, по сравнению с боками. Область морды, хвост и ягодицы желтовато-белого оттенка. Самцы более темные, по сравнению с самками, при этом у самцов на шее виден белый воротник, а на спине располагается характерный гребень. Линяет животное 2 раза в год, при этом зимняя шерсть более густая и более длинная.

Среда обитания

Горные бараны на протяжении всей своей жизни, предпочитают обитать на одних и тех же территориях, включая горные массивы на высотах до 1 тыс. метров над уровнем моря. С наступлением лета, когда доступ к пище ничем не ограничивается, животных можно увидеть ближе к вершинам гор.

Горные бараны встречаются в таких странах мира:

  • В Монголии. Их ареал обитания связан с восточными территориями этой страны, которые характеризуются наличием холмистой местности, наличием горной местности, наличием каньонов и плато.
  • В Узбекистане. В прошлом эти животные населяли обширную территорию этой страны, а в наше время ареал обитания этих животных ограничен горными массивами Нуратау, что севернее Самарканда, которые входят в охранную зону. На западе горных хребтов Актау и Тамдытау еще сохранилась, хотя и немногочисленная популяция этих животных.
  • В Таджикистане. Ареал обитания проходит по восточной части страны, гранича с Синьцзяном, с Китаем, Лангаром и Сарезким озером.
  • В России. Ранее эти животные обитали на обширных территориях Забайкальского, Курайского, Южно-Чуйского хребтов, а также на плато Укок. В наше время ареал обитания горных козлов ограничен республикой Тыва и Алтаем.
  • В Пакистане. Здесь подобные животные обитают лишь в пределах национального парка Хунджераб, в том числе и на перевалах Хунераб и Минтака.
  • В Непале. Здесь горных козлов можно встретить на границе с Тибетом, а также в регионе Долпо.
  • В Кыргызстане их территории обитания связаны с восточными территориями страны, граничащими с Китаем, а также с территориями восточного Тянь-Шаня, граничащими с Узбекистаном.
  • В Казахстане. Встречается севернее озера Балхаш, а также на северо-восточных территориях, включая горы Кара-Тау.
  • В Индии. Этих животных можно встретить на севере Сиккиме, что рядом с Тибетом, а также на плато Ладакх, что на востоке страны.
  • В Китае. Ареал обитания подобных животных распространяется на большинство горных хребтов Синьцзяна, а также горные массивы Алтая, Арджи Шаня. Кара-Кунь лунь Шаня, Тянь-Шаня, Памира, а также на территориях, связанных с данными горными массивами.
  • В Афганистане. Здесь горные бараны встречаются в долине Вахджир, на значительных территориях Малого Памира, а также на западе Большого Памира.

Центральная Азия характеризуется достаточно обширными и открытыми ландшафтами. Подобные территории прекрасно подходят для жизнедеятельности этих животных, обеспечивая для них прекрасную видимость их жизненного пространства.

Чем питается горный баран

Эти дикие животные являются травоядными млекопитающими, поэтому их рацион питания состоит из трав, зелени и осоки. Самки и их потомство питаются в более высокогорных районах, где весьма скудный рацион питания. Они предпочитают находиться на открытых пространствах, что обеспечивает им надежную защиту от природных врагов. Взрослые самцы, наоборот, предпочитают обитать у подножий гор, где качество пищи значительно выше.

Горные бараны прекрасно себя чувствуют в экстремальных условиях гористой местности, где ветрено и сухо. Взрослым животным каждый день необходимо съедать до 20 кг растительной пищи. Как правило, рацион питания зависит от условий обитания. Поднимаясь высоко в горы, их рацион питания состоит из трав и осоки. Опускаясь ниже, их рацион питания расширяется за счет кустарниковой растительности и трав мезофитов. Опускаясь к подножию гор, их рацион питания заметно не расширяется, но становится более качественным.

Обитая на территории Казахстана, горные бараны питаются побегами, листьями, фруктами, соцветиями на протяжении всего года, что является качественной добавкой к рациону питания подобных животных, чего не скажешь о животных, обитающих на других территориях. Обитая в горной местности, эти животные не испытывают проблем с водой, так как здесь постоянно тает снег, который небольшими речушками стекает к подножию гор. Обитая в засушливых районах, горным баранам приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы найти воду. Чтобы пополнить свой организм минералами, эти животные часто посещают солончаки.

Характер и образ жизни

Горные бараны предпочитают вести групповой образ жизни. В каждую группу может входить до сотни животных, причем группы разделены по половому признаку. Как правило, группы смешиваются исключительно в периоды размножения. Каждая популяция состоит из большинства взрослых самок, при этом взрослые самцы составляют около 20 процентов. Столько же и молодых архаров.

Часть взрослых самцов предпочитает вести обособленный образ жизни, а часть формируют немногочисленные группы. Самки с детьми формируют стада численностью до сотни особей, хотя и редко, но встречаются стада, насчитывающие 2 сотни животных.

Важно знать! Горные бараны не отличаются агрессивностью, как к другим видам животных, так и по отношению к человеку. Это сугубо социальные животные, которые всегда идут на контакт со своими сородичами.

Как правило, стада мигрируют, но в основном в поисках пропитания, хотя такие факторы, как переизбыток кровососущих насекомых, сильная засуха, пожары, браконьерство, а также переизбыток домашнего скота являются спусковым механизмом для перемещения подобных диких млекопитающих.

За летний период горным баранам приходится подниматься высоко в горы. В брачный период самцы сталкиваются своими головами друг с другом в поединках, но подобные поединки не приводят к серьезным травмам. Скорее всего, их поединки носят чисто символический характер.

Алтайский горный баран описание, характеристика и особенности породы

Размножение и потомство

Брачные игры начинаются в октябре месяце и продолжаются до января месяца, хотя на более низких высотах этот процесс длится дольше. Самка может спариваться с несколькими самцами, что гарантирует оплодотворение. В этот период самцы демонстрируют свою силу, ударяя друг друга своими мощными рогами. Удары самцов можно услышать за километр.

Интересно знать! Самки готовы к размножению в 2-х летнем возрасте, а самцы при достижении 5 лет жизни. Это различие достаточно существенное, поскольку оно влияет на количество самок и самцов, обитающих в пределах занимаемых территорий.

Самцы старше 6 лет доминируют в стадах, изгоняя еще молодых и неопытных самцов. Процесс спаривания начинается где-то через пару недель после начала брачных игр, при этом самцы могут оставаться рядом с самками еще пару месяцев после спаривания.

Самки вынашивают свое потомство на протяжении 5 с половиной месяцев, поэтому потомство появляется на свет в конце марта или начале апреля месяца. В основном на свет появляется один детеныш, хотя для некоторых разновидностей появление на свет пары ягнят – это обычное явление. Были зафиксированы случаи, когда рождались одновременно 5 детенышей. Вес ягнят находится в пределах 2,5-4,5 килограммов. После появления на свет, семейство некоторое время остается на месте родов, но уже на следующий день ягнята не отходят от матери и следуют за ней.

Потомство растет достаточно быстро и уже через год жизни их вес увеличивается в 10 раз. К 2-х летнему возрасту самки набирают максимальный вес, а самцы еще пару лет будут набирать максимальный вес. К 6-ти месяцам жизни ягнята обзаводятся полным набором зубов. К этому периоду потомство начинает употреблять взрослую еду, но самки продолжают подкармливать своих детенышей молоком. Продолжительность жизни горных баранов составляет 5-10 лет.

Естественные враги горных баранов

Обитая в естественной среде, горные бараны подвержены нападению различных природных врагов. Их тактика защиты состоит в том, что они держатся группами, при этом взрослые самцы особо-то и не боятся хищников. В связи с этим, их жизнедеятельность связана больше не с высокогорьем, а с подножием гор, по сравнению с самками и молодыми баранами. Чтобы защитить себя от хищников, эти животные редко используют свои рога. Их основное оружие – это быстрый бег в условиях сложного, горного ландшафта, где они чувствуют себя как рыба в воде. Одинокая особь, почуяв серьезную угрозу, может оставаться неподвижной длительное время. Когда угроза исчезнет, животное «оживает». Поэтому поведение в случае опасности особей одиноких и находящихся в группе, кардинально отличается.

Поскольку самцы горных баранов больше и массивнее, то они не используют бег и прыжки, чтобы уйти от хищников, хотя горные бараны прекрасно приспособлены к жизни в столь сложных условиях рельефа, чем и пользуются самки и молодые особи. Как правило, самцы стараются выбрать места для обитания, недоступные для хищников. Их можно увидеть на высоких холмах, откуда горные бараны визуально контролируют свое жизненное пространство.

Горные бараны могут стать жертвами нападения:

  • Серых волков.
  • Ирбиса.
  • Леопардов.
  • Снежных барсов.
  • Гепардов.

Появившееся на свет потомство, которое особенно беззащитное, может стать обедом для многих хищных животных, а также хищных птиц. На горных баранов охотятся также люди, чтобы добыть для себя мясо, шкуру и рога баранов. Наибольший урон общей численности подобных животных наносят волки, которые охотятся стаями. Чтобы не стать очередной жертвой хищников, горные бараны стараются держаться поближе к стаду.

Виды диких баранов

Ученые, не придя к общей классификации, условно выделили следующие основные виды диких баранов, фото которых представлены в подборке.

Название[править | править код]

Русское «архар» — из названия того же животного в тюркских языках, «аркар» (казахский, киргизский и др.).[источник не указан 1107 дней]

Латинское видовое название ammon — имя бога Амона. Овидий передает миф, согласно которому небожители из страха перед Тифоном превратились в разных животных. Амон принял облик барана. В античной традиции Амона изображали в виде человека с бараньими рогами.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горный баран

Фото: Как выглядит горный баран

Горный баран — самая крупная овца в мире, ее вес составляет от 60 до 185 кг. Высота плеча от 90 до 125 см. Рога у самцов являются характерной чертой животных. Они имеют форму штопора с закругленными боевыми краями. У самок рога меньше. Рога самца могут быть до 190 см в длину. Они используют свои рога для сражений друг с другом. У самок также есть рога, но они намного меньше, обычно их общая длина составляет менее 50 см. Самки весят вдвое меньше самцов. Овцы могут весить от 43,2 до 100 кг, а бараны — от 97 до 328 кг.

Интересный факт: Памирский горный баран, также называемый баран Марко Поло, так как он были впервые описан этим путешественником, самый крупный подвид длиной более 180 см без хвоста. У этого горного барана относительно короткий хвост из всех диких коз-антилоп или овец, длина хвоста составляет 9,5–17 см.

Окраска варьируется у каждого животного, от светло-желтого до красновато-коричневого и темно-серо-коричневого. Темная полоса проходит в поперечном направлении вдоль живота, отделяя темно-коричневую верхнюю половину от бледных волос внизу.

Горные бараны из Гималаев обычно относительно темные, тогда как русские подвиды значительно светлее. В летнее время шерсть часто слегка покрыта пятнами. Спина темнее боков, которые постепенно светлеют. Лицо, хвост и ягодицы желтовато-белые. Самцы темнее самок и у них имеется беловатый воротник на шее и спинной гребень. Линька происходит два раза в год, летние волоски темнее, а зимние — длиннее.

Где обитает горный баран?

Фото: Горный баран в России

Фото: Горный баран в России

Архары занимают одни и те же области на протяжении всей жизни. Они найдены на возвышенностях и крутых склонах выше 1000 м. В летнее время, когда еда становится доступной, животные перемещаются ближе к вершинам гор.

Горные бараны встречаются в таких странах:

  • Монголия. Встречаются по всей восточной Монголии, в районах с холмистой местностью, горами, скалистыми обнаженными каньонами и плато;
  • Узбекистан. Вид ранее был распространен на обширной территории страны. Сегодня ареал выживших животных ограничен горами Нуратау, охраняемой территорией к северу от Самарканда. Небольшая популяция сохраняется на западе горного хребта Актау и Тамдытау;
  • Таджикистан. Горный баран присутствует на восточной части, от границы с Синьцзяном, Китай на западе, до Лангара на юге и Сарезского озера на севере;
  • Россия. Архары были ранее найдены в Забайкальском, Курайском, Южно-Чуйском хребтах, а кроме этого ​​на плато Укок. В последнее время они зафиксированы только в республиках Тыва и на Алтае;
  • Пакистан. Обитают только национальном парке Хунджераб и его окрестностях, включая перевалы Хунераб и Минтака;
  • Непал. Обитают в районе Дамодар-Кунда, граничащем с Тибетом. Также могут сохраняться в регионе Долпо;
  • Кыргызстан. Присутствуют вдоль восточной части страны в направлении границы с Китаем, от Казахстана на севере до Таджикистана на юге, а также вдоль участков восточного Тянь-Шаня в направлении узбекской границы;
  • Казахстан. Наблюдаются к северу от озера Балкаш, в северо-восточной части страны. Небольшие популяции присутствуют в горах Кара-Тау;
  • Индия. Размещаются на восточном плато Ладакх, в близлежащем районе Спити, и отдельно в северном Сиккиме, прилегающем к Тибету;
  • Китай. Распространены на большинстве горных хребтов Синьцзяна, включая Алтайский Шан, Арджин Шань, Кара-Куньлунь Шань, Тянь-Шань, Памир и связанные с ними ареалы;
  • Афганистан. Западная зона Большого Памира, значительную часть Малого Памира, и также встречаются в долине Вахджир.

Ландшафт Центральной Азии огромен и в основном открыт. Горы изношены эрозией, и сохранились огромные наклонные холмы, обеспечивающие широкий круг видимости для животных.

Теперь Вы знаете где живет горный баран. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу архар.

Особенности обитания

Животное баран стадное, держится вместе от десяти до сотен голов. Вожаком считается самый массивный баран в стаде. По массивности рог распределяется иерархия: чем крупнее, тем выше положение барана в группе. Общаются бараны с помощью блеяния.

Популяция и статус вида

В последнее время ареал обитания, а также общая численность горных баранов, заметно сократились. Уменьшение численности подобных животных приводит к тому, что уменьшается численность хищных животных, рацион питания которых сильно зависит от наличия этих копытных животных.

Популяции горных баранов в различных странах:

  • В Афганистане обитает около 1 тыс. особей, при этом на Малом Памире их насчитали около 700 штук, а на Большом Памире порядка 250 особей.
  • В Китае. Специалисты считают, что в Поднебесной обитает до 30 тыс. этих животных, хотя некоторые специалисты склонны считать, что эта цифра значительно меньше. Подсчеты ведутся исходя из плотности животных, поэтому ошибка может быть существенной.
  • В Индии. Общая численность подобных животных в этой стране едва дотягивает до отметки в 4 сотни особей.
  • В Казахстане. Точное число не известно, особенно тех особей, что обитают в горах Тянь-Шаня. Общее количество, по оценкам специалистов, находится в пределах 10 тыс. особей.
  • В Киргизии. На основе исследований, проведенных специалистами, считается, что общее количество горных баранов в этой стране составляет порядка 16 тыс. штук.
  • В Монголии. Академия наук в 2001 году провела исследования и определила, что популяции горных баранов составляют около 17 тыс. особей.
  • В Непале. Точных подсчетов нет, но считается, что популяции этих животных в этой стране немногочисленные.
  • В Пакистане. Точное число этих животных неизвестно, но специалисты считают, что осталось не больше сотни особей.
  • В России. В южных регионах России на Алтае обитает в среднем до полутысячи особей, при этом животные распределены по субпопуляциям, в каждую из которых входит до полусотни особей. В Алтайском заповеднике обитает до 80 горных баранов, в верховьях рек Сайлугемского хребта насчитывается до полутора сотен особей, а также в республике Тува на склонах хребта Чихачева обитает до 4-х десятков горных баранов.
  • В Таджикистане. В этой стране обитает от 13 до 14 тыс. особей, причем наибольшая их плотность встречается на границе с Китаем.
  • В Узбекистане насчитывается почти 2 тыс. особей, при этом 90 процентов численности населяют Караутский хребет.

Архар

Архар – наиболее крупный представитель своего рода. Его винтовые рога достигают 1,9 м. Шерсть – от светло-песочного до темно-бурого цвета.

Чем питается горный баран?

Фото: Дикий горный баран

Фото: Дикий горный баран

Архары являются травоядными и питаются травами, зеленью и осокой. Самки и молодые бараны питаются в высокогорной местности с ухудшенным качеством пищи. Они занимают пространства свободные от деревьев, но с большим количеством пищи. Эти места кормления обеспечивают защиту от хищников. Взрослые самцы, которые крупнее от самок и молодых особей, питаются в более низкой местности с более высоким качеством пищи, а самки молодь занимают более высокие пространства, где пищевые запасы по беднее.

Горные бараны приспособились выживать в засушливом, ветреном и экстремальном климате своего высокогорного дома. Взрослые архары едят 16–19 кг пищи в день. Растительность, предпочитаемая видом, варьируется в зависимости от высоты и площади. В более высоких возвышенных территориях они преимущественно едят траву и осоку. В местах обитания среднего уровня они более регулярно питаются кустами и травами мезофитов. В нижних хребтах и ​​отрогах пустынь снова преобладают травы и осоки, но других видов, чем на высокогорье.

В Казахстане ростки, листья, фрукты, цветы важны для рациона горных баранов в течение всего года, в то время как в остальной части ареала, они становятся редкой добавкой в ​​пищу. Архар нуждается в воде, что не является проблемой для баранов, проживающих на большой высоте, где регулярно встречается таяние снега и имеются небольшие водные ручьи. В более засушливых районах они могут путешествовать на большие расстояния в поисках воды. Горные бараны также охотно потребляют солончаковые почвы.

Естественные враги горных баранов

Фото: Горный баран, или архар

Фото: Горный баран, или архар

Стратегия безопасности горных баранов заключается в количестве. Взрослые самцы крупнее и быстрее самок и не испытывают особой необходимости избегать хищников. Поэтому они выбирают более низкие места обитания, чем те, которые выбирают самки и молодые горные бараны. Они редко используют свои рога, чтобы защититься от хищников. Главное преимущество, которое архары используют при нападении на них хищников это быстрое бегство. Будучи напуганным, одинокая овца может оставаться неподвижной, пока угроза не исчезнет. Это очень отличается от поведения этих овец в стаде, когда опасность заставляет их бежать и прыгать.

Самцы горных баранов из-за своего большого размера плохо прыгают и обычно не используют прыжки для побега, хотя эту технику активно используют небольшие самки и молодые животные. Мощные длинные ноги помогают горным баранам перемещаться по всем типам местности. Они живут в местах, недоступных для хищников, например, высоко на холмах или на крутых набережных с хорошими обзорными площадками.

На горных баранов охотятся такие хищники:

  • серые волки (C. lupus);
  • ирбисы (P. uncia);
  • леопарды (P. pardus);
  • снежные барсы (U. uncia);
  • гепарды (A. jubatus).

Маленькие горные бараны становятся добычей койотов и крупных птиц, таких как орел и беркут. Кроме этого, на горных баранов охотятся люди, которые активно убивают парнокопытных для добычи дорогостоящих рогов, мяса и шкуры. Среди животных первое место по нанесению урона горным баранам занимают волки, которые часто используют суровые зимние условия (например, глубокий снег), чтобы поймать горных баранов. Чтобы избежать хищничества, животные в стаде движутся вместе и остаются в группе.

Значение горных баранов в сельском хозяйстве

Эти бараны являются важными промысловыми животными. Домашние овцы, вероятнее всего, пошли от переднеазиатских и средиземноморских горных баранов, поскольку у этих животных и домашних овец равное количество хромосом, их число составляет 54.

Горные бараны с успехом используются для гибридизации с разными домашними породами, в результате чего получают новые породы, например, архаромеринос или горный меринос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...