Алтайский горный баран: подвиды, среда обитания, образ жизни, размножение и потомство

Чем уникален Алтайский горный баран? Какие особенности породы отмечают специалисты? Где можно сегодня встретить этих животных?

Алтайский баран: описание

Исторически сложилось так, что алтайский горный баран имеет множество имен. Его называют и алтайским бараном, и аргали, и алтайским архаром. Среди всех названий этого солидного животного есть даже «тянь-шаньский баран».

Как уже говорилось, алтайский баран является самым крупным бараном. Рост у взрослой особи может достигать 125 сантиметров, а длина двух метров. Это сильные травоядные животные, обладающие соответствующими рогами. Они у алтайского барана полые, очень широкие и завернуты таким образом, что края торчат вперед. При этом основная часть рога представляет собой роговую петлю, обращенную к задней части животного.

Рога играют в роли барана большую роль. С помощью них, животное не только защищается от естественных врагов, но и участвует в широко распространенных боях во время периода размножения.

Как и все представители семейства баранов, алтайский горный баран является травоядным животным. Основу его рациона составляют разнообразные злаки, осока, гречишник и другие травы. В зимнее время, при отсутствии должной кормовой базы, животные осуществляют кочевки. В частности спускаются с гор и пасутся на равнинах. Для поиска подходящего пастбища, алтайский горный баран может откочевывать на расстояние до 50 километров.

фото горного алтайского барана

Внешний вид[править | править код]

Ovis ammon ammon by Joseph Smit.jpg

Алтайский горный баран — крупнейший представитель рода баранов (Ovis), кроме того, обладает самыми тяжёлыми рогами. Их вес у взрослых самцов может достигать до 35 кг[7].

Высота в холке — 70—125 см, длина тела — 1,2—2 м, длина хвоста 13—14 см, масса тела — 70—180 кг. Продолжительность жизни — 12—18 лет.

Представители подвида имеют приземистое туловище, тонкие, но сильные конечности. Конец морды существенно светлее окраски головы и спины животного.

Происхождение вида и описание

Фото: Горный баран

Фото: Горный баран

На латинском Ovis ammon — парнокопытное млекопитающее, входящее в семейство полорогих. Название «архар» — это монгольское слово означающее «дикие овцы». Латинское наименование вида ammon — это имя бога Амона. Согласно мифу Овидия, небожители Олимпа из боязни перед Тифоном перевоплотились в различных животных. Амон принял облик барана.

В настоящее время признаны 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран;
  • Казахстанский;
  • Тибетский;
  • Тяньшанский;
  • Памирский;
  • Гобийский;
  • Каратауский;
  • Северокитайский;
  • Кызылкумский горный баран.

Некоторые специалисты классифицировали муфлона как Ovis Ammon Musimon, но тестирование ДНК не подтвердило этого. Несколько подвидов горного барана были генетически проверены на наличие ДНК, в результате чего был обнаружены новые подвиды, а некоторые подвиды были сгруппированы в один подвид. За последние двести лет численность всех подвидов горных баранов сократилась.

Видео: Горный баран

Нужно отметить, что сокращение численности этих баранов представляет угрозу для популяций хищников, которые охотятся на них. Они также играют важную роль в преемственности некоторых растений, потому что их привычка поедать осоку позволяет травам процветать.

Жизненный цикл[править | править код]

Беременность длится 5 месяцев. Новорождённый ягнёнок способен сам передвигаться и тотчас примыкает к стаду.

Среда обитания

На сегодня существует только три точки на земном шаре, где можно увидеть Алтайского горного козла:

  • В области Чульшман.
  • В области горного хребта Сайлюгем;
  • На участке между Монголией и Китаем.

Само собой разумеется, что места, где проживают бараны, тщательно охраняются и являются заповедной зоной.

Излюбленным местом горных козлов является горная местность. При этом обильной растительности им не нужно – небольших кустарников из подвида круглолистых им будет вполне достаточно.

В жаркое время года питаться горные бараны могут два-три раза, а вот что касается водопоя, то здесь все наоборот – запасы воды в своем организме они пополняют раз в три дня.

фото алтайского барана

Образ жизни[править | править код]

В популяциях алтайских горных баранов можно выделить две группы. Первая — самки и молодые особи, вторая — самцы. На протяжении сезона размножения, который идёт с января по февраль, самцы соревнуются между собой, нанося противнику удары рогами в бока и грудную клетку.

Естественные враги — ирбисы и волки.

Питание[править | править код]

Рацион составляют травы — злаки и осоки.

Питание

Ест малопитательные корма. Рацион состоит из 51 вида высокогорных травянистых растений: дерновинных злаков, бобовых, разнотравья, осоковых. Среди них: овсяница, копеечники, остролодочник, астрагалы, мытники, гречишники, сон-трава, кобрезия. В теплый сезон приходит на солонцы, чтобы получить минеральные вещества

10 кг
растительности в день

Численность

В конце 18 века алтайские горные бараны населяли Тигирецкий хребет в Казахстане. В середине 19 века их численность претерпела первые серьёзные изменения. Поздние исследования, проводимые в начале 20-го века, фиксировали стремительное сокращение вида до 600 особей, позднее их насчитывалось 200-230 взрослых особей. В 1995 году на территории Казахстана популяция баранов, посчитанная вместе с детёнышами, увеличилась до 310 особей.

Общая численность русско-монгольской популяции баранов составляет 3900 особей. В России исследователи выявили 1200 представителей вида. Республика Алтай насчитывает 1168 животных: 838 архаров в Сайлугемском Национальном парке (охраняемая территория, созданная при поддержке WWF в 2010 году) и 330 архаров в хребте Чихачева. В соседней Республике Тыва насчитывается 30 животных.

Поведение алтайского барана

– Реклама –

Поведение алтайского баранаДля алтайских баранов характерны регулярные сезонные миграции. Их можно очень четко проследить на примере сайлюгемской микропопуляции. Весной животные перемешаются с южных склонов на северные, в более комфортные условия. Осенью они мигрируют в обратном направлении. Кроме природно-климатического фактора сроки миграции алтайских баранов определяются также и перекочевками животноводов с их скотом. Например, на Алтае скот на северные склоны пригоняется в октябре, а весной – обратно, что влияет и на перемещения диких баранов.

В целом алтайские бараны отлично приспособлены к суровым климатическим условиям южных высокогорных районов. Они способны выдерживать самые жестокие зимние морозы, сильные ветры, даже без надежного укрытия. А вот в условиях неволи животные чувствуют себя обычно плохо, несмотря на благоприятные климатические условия, которые для них при этом создаются.

Живут алтайские бараны небольшими группами двух видов: отдельно собираются самцы-холостяки и отдельно самки с молодняком.

Численность

В начале 20-го века численность Алтайских горных баранов достигала 600 особей. Несколько позже их численность резко сократилась – до 245. Путем проведения охранных мероприятий и переселения взрослых особей в заповедные зоны удалось немного повысить численность – до 320 особей включая как детенышей, так и уже взрослых представителей данной породы.

Разводить породу пытались в искусственных условиях – в зоопарках Германии и Америки, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев животные погибали в течение нескольких недель. Долгожителем был только горный баран, которого вывели в Биологическом институте России – он прожил шесть лет. Очевидно, что содержать эту породу нужно только в естественных для них условиях или же, как минимум, в максимально схожих.

Спасением вида, а также серьезными попытками увеличения популяции занимается Новосибирский зоопарк. Это учреждение является единственным в мире, где алтайских горных баранов может увидеть любой желающий. Еще одним интересным фактом, является то, что содержащиеся здесь бараны благополучно дают потомство.

Научными сотрудниками зоопарка был составлен план по выращиванию и выпуску на волю молодых барашков. В рамках этой деятельности в сентябре 2018 года в естественную среду обитания были выпущены четыре самца, которые отдельно выращивались в специальном вольере. Мероприятие прошло успешно, и животные ушли в лес. По расчетам специалистов, они должны встретиться с большим стадом диких баранов, находящимся в районе выпуска, и стать его частью.

Охрана[править | править код]

Местные охотники убивают алтайских горных баранов ради их рогов, используемых в китайской народной медицине. Из-за того, что эти животные обитают в труднодоступных районах, невозможно контролировать их численность.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Castello J. R. (2016) Bovids of the World: Antelopes, Gazelles, Cattle, Goats, Sheep, and Relatives. — Princeton University Press. — Pp. 370—371. — 664 p. — ISBN 978-0-691-16717-6
  2. 1 2 3 4 5 6 Groves C., Grubb P. 2011. Ungulate Taxonomy. — The Johns Hopkins University Press. — Pp. 240. — 310 p. — ISBN 1-4214-0093-6
  3. 1 2 Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 79. — 392 с.
  4. Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. Павлинов И. Я. — М.: ООО «Фирма „Издательство ACT“», 1999. — С. 15. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3
  5. Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 505. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  6. Harris R .B., Reading R. 2008. Ovis ammon. The IUCN Red List of Threatened Species 2008.
  7. Rashid Jamsheed, «Memories of a Sheep Hunter», Safari Press (1996, 2nd edition) ISBN 1-57157-021-7
  8. http://www.sevin.ru/laboratories/abaturov/ovis_ammon.pdf
  9. Алтайский государственный заповедник «К вопросу о современном распространении алтайского горного барана — аргали (Ovis ammon ammon L.)» Прочитано 2007-09-25

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Архар
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...