Гречка с кефиром для похудения: как эти продукты помогут избавиться от пары лишних килограммов? Как правильно их употреблять?

В чем польза этой диеты?

В чем польза данной диеты

Гречневая крупа очень полезна для организма, благодаря ее регулярному употреблению можно достичь следующих эффектов:

  • Повысить уровень гемоглобина в крови.

  • Привести в норму артериальное давление.

  • Защитить зубы от повреждения кариесом.

  • Укрепить сосудистые стенки.

  • Вывести из организма накопившиеся токсины.

  • Нормализовать работу нервной системы.

  • Укрепить иммунитет.

  • Повысить общий тонус организма.

  • Предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Естественно, что гречка помогает бороться с лишним весом. Это возможно, в том числе, за счет магния, входящего в состав крупы. Зерна гречихи выступают в качестве естественной «щетки» для кишечника, выводя из него все лишнее.

Можно ли похудеть на гречке и кефире

Придерживаясь гречнево-кефирной диеты, вполне возможно не только стать стройнее, а ещё и нормализовать работу кишечника. Из-за того, что вещества, содержащиеся в этих полезных продуктах, способствуют очищению организма человека, их регулярное употребление способно улучшить как самочувствие, так и внешний вид.

Важно! Кефир, который используется для похудения, обязательно должен быть обезжиренным.

Разновидности

По составу рациона диетического питания выделяют несколько вариантов: жесткий, средний (умеренный) и щадящий. Первые два варианта рациона рекомендуется при 7-дневном сроке диеты, а щадящий — при 14 суточной диете. Меню каждого из них описаны ниже.

Разрешенные и запрещенные продукты

Важно знать разрешенные и запрещенные во время диеты продукты:

Можно Нельзя
Гречневая каша Выпечка
Кефир Чипсы, сухарики
Натуральный йогурт Алкоголь
Яблоки, груши Газированные напитки
Чернослив Жирные, жареные блюда
Сухофрукты Баранина
Мед Сладости
Зелень Бананы
Капуста, морковь Виноград

Можно ли есть фрукты в гречневой диете

Гречневая диета позволяет добавлять в рацион небольшое количество фруктов, таких как:

  • ананас;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • лимон;
  • яблоко.

На некоторых вариантах питания, в том числе на облегченном, разрешено употреблять сухофрукты и орехи: курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, миндаль, фундук. Главное — следить за размером порций, вписывать их в ежедневную норму калорий.

Фрукты позволяют бороться с чувством голода. Но они также — источник витаминов, минералов, незаменимых для организма питательных веществ. Это особенно важно при длительной гречневой диете, сроком более 3-5 дней.

Недостатки применения методики

Главным минусом, который появляется в процессе соблюдения диеты, является преследующее желание употребить что-то сладкое, мучное, либо жирное. Для того чтобы соблюдать монодиету потребуется сдерживаться, и отказывать себе во вредных вкусностях. В связи с этим очень важно перед началом похудения при помощи гречки и кефира, настроить себя и «убедить» что результат возможен только при наличии огромной силы воли.

Рецепты приготовления гречки с кефиром

Чтобы избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, можно не переходить на кефирно-гречневую диету, а лишь питаться этими продуктами во время завтрака. Замоченная в кисломолочном напитке крупа заряжает энергией на несколько часов и позволяет не испытывать чувства голода до самого обеда. Кроме того, это блюдо дает возможность отрегулировать работу органов пищеварения.

Готовить гречнево-кефирную кашу очень просто. На одну порцию потребуется взять 3 ст. ложки крупы и 1 стакан кефира. Гречку залить водой и оставить на 15 минут для набухания. Спустя это время воду слить и пересыпать крупу в кефир. Оставить смесь лучше всего на ночь, убрав в прохладное место и прикрыв крышкой. Если каша кажется слишком безвкусной, то можно добавить к ней несколько ягод или сухофруктов.

Как приготовить «Гречка с кефиром для похудения»

Гречка с кефиром для похудения - фото шаг 1

1. Для диеты не следует использовать соль или сахар. Приготовьте гречку и кефир комнатной температуры.

Гречка с кефиром для похудения - фото шаг 2

2. Гречку нужно тщательно перебрать от мусора, промыть пару раз под проточной водой.

Гречка с кефиром для похудения - фото шаг 3

3. Заливаем гречку кефиром, перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем на 8 часов в холодильник.

Гречка с кефиром для похудения - фото шаг 4

4. Гречка с кефиром готова. Как видите, она за 8 часов впитала жидкость. Перемешайте и употребляйте. Приятного!

Оценить рецепт Гречка с кефиром для похудения:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 35

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Советы

Перед тем, как начинать похудение, проконсультируйтесь с врачом. Здесь важно учесть не только продолжительность диеты, выход из нее, но и индивидуальные особенности организма, наличие противопоказаний. Нет ли камней в желчном пузыре, почках…

Выход из диеты

Очень важно знать, как правильно выйти из диеты. Иначе возврат к привычной пище спровоцирует быстрое появление лишних килограммов.

  • Чтобы этого не случилось, из рациона исключают сладкое, мучное, жирное, ограничивают употребление быстрых углеводов.
  • 1-2 раза в неделю на завтрак продолжают съедать порцию гречки с кефиром, обязательно контролируют питьевой режим.
  • На протяжении 2 недель нужно постараться, чтобы после каждой трапезы оставалось легкое ощущение голода.
  • Постепенно в меню добавляются рыба, нежирная телятина, ягоды.

Почему не наступает эффект?

Среди отзывов встречаются гневные высказывания о том, что желаемый эффект после диеты с гречкой и кефиром так и не наступил. Это происходит именно из-за неправильного выхода из диеты. Или, когда употребляется каша утром натощак, как средство для похудения, а в течение дня съедается много другой калорийной еды, в том числе, фастфуда, газировки. Мучные, сладкие и жирные блюда не только замедляют процесс сжигания жировых отложений, но и провоцируют накопление новых.

Противопоказания

При частых и длительных диетах поступление из другой еды жиров и углеводов происходит в недостаточных количествах. Нарушение баланса БЖУ может спровоцировать расстройства кишечника, заболевания желудка. Также во время строгого пищевого ограничения наблюдается возникновение раздражительности, усталости, слабости.

Не рекомендуется прибегать к диете людям с такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • гипотония;
  • анемия;
  • нарушения функций печени и почек;
  • сахарный диабет.

Нельзя приступать к похудению в период вынашивания ребенка и кормления его грудью.

Продукты оказывают слабительное воздействие. Поэтому меры по борьбе с лишним весом лучше проводить, например, во время отпуска, когда нет необходимости, надолго отлучаться из дома.

Какой кефир выбрать для похудения?

Кефир низкокалорийный, поэтому является оптимальным дополнением к гречке. На 100 мл приходится в зависимости от жирности от 25 до 50 ккал. Для достижения максимальных успехов по снижению веса выбирать лучше кефир жирностью 1% либо вовсе обезжиренный. Допустимо применение кефира 2,5 % жирности, когда потребление жиров резко ограничивается, как в случае с гречневой диетой.Диета на гречке с кефиром для похудения. Как приготовить, употреблять по утрам, результаты, рецепты на неделю

По мнению диетологов для похудения оптимальным будет свежий кефир, не старше нескольких суток.  Свежий продукт способствует обогащению микрофлоры кишечника, ускорению его моторики и перистальтики. Поможет при запоре, снимет отечность.

Благодаря бактериям пребиотикам кефир поможет перенести диету на гречке, которая является довольно жесткой.  Позволит сохранить эффективную работу кишечника и предупредит запоры, которые являются не редкостью при употреблении гречки.

Как готовить гречку с кефиром в домашних условиях?

Как приготовить гречку на кефире? Чтобы сделать себе такой питательный завтрак, нужно взять всего 2 компонента: гречку и кефир. Готовка начинается с вечера. Четыре столовых ложки зерен внимательно пересмотрите, очистите от мусора, промойте под водой. Слейте воду через сито.

Сложите крупу в любую посудину. Добавьте туда 220 мл кисломолочного напитка, прочно затворите банку крышкой и уберите в холодное место на ночь. С утра достаньте банку с гречкой и налейте еще 110 мл кефира. По желанию можно положить ягоды и мед.

Сколько на гречке можно сбросить килограммов?

Результаты диеты во многом индивидуальны, зависят от количества имеющегося избыточного веса, значения индекса массы тела, соотношения мышечной и жировой массы. Как уже было сказано, придерживаясь данного типа питания, можно несколько снизить вес, но уйдет лишняя жидкость и мышечная масса. Это считается неправильным, опасным для здоровья.

При похудении важно, чтобы уходила жировая прослойка, особенно — висцеральный жир. Он скапливается вокруг человеческих органов, нарушает их функционирование. Именно поэтому специалисты не рекомендуют гречневую диету, советуют другие, более щадящие, но эффективные методики.

Как употреблять гречку с кефиром на диете

Ознакомьтесь с примерным меню на шесть дней для ощутимого результата:

День/ Прием пищи

Завтрак

Обед

Ужин

1

100 г каши, стакан кефирного напитка

200 г крупы, 150 г салата с маслом

100 г каши, кефирный напиток

2

150 г крупы с кефирным напитком, яблоко

250 г каши с кефиром, 100г салата

100 г гречневой крупы с кефирным напитком

3

500 г каши, литр кефирного напитка, вода, зеленый чай

4

100 г гречневой крупы, 100 г творога, кефирный напиток

100 г крупы, 100 г курицы, овощи на пару, кефирный напиток

Каша, кефирный напиток

5

Каша в неограниченном количестве, после каждого приема пищи кефирный напиток

6

Залитая кефирным напитком вареная гречневая крупа

Правильный «выход»

Гречневая диета вызывает стресс у организма, поэтому «выход» из нее должен быть максимально плавным, медленным. В противном случае потерянные килограммы вернутся.

Правильный «выход» включает в себя следующие пункты:

  1. Постепенно увеличивать количество калорий — на 200-300 ккал каждую неделю. Именно поэтому нужно ежедневно высчитывать калораж рациона.
  2. Постепенно вводить продукты из списка «запрещенные».
  3. Не переедать, стараться контролировать количество съеденного.
  4. Не забывать о ежедневной норме воды.
  5. Добавлять к ежедневному распорядку дня физическую активность.

Диета на гречневой каше довольно сильно ограничивает рацион, поэтому после выхода из нее у человека могут наблюдаться приступы голода и неконтролируемого аппетита, что, скорее всего, приведет к набору сброшенных килограммов. Поэтому для похудения лучше использовать методики, предлагающие стабильное, постепенное снижение веса.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Доступные продукты.
  • Рецепты приготовления каши просты и не требует особых навыков и времени.
  • Незначительные финансовые затраты.
  • Высокая эффективность.
  • Диету можно совмещать с умеренными анаэробными физическими упражнениями.
  • Имеется целый ряд противопоказаний.
  • Из-за однообразного рациона и низкого вкусового качества зачастую плохо переносится, что приводит к выходу из диетической программы.
  • Риск развития гипотонии из-за отсутствия в рационе соли
  • Запрещаются активные физические нагрузки.

Противопоказания к кефирно-гречневой диете

Противопоказания кефирно-гречневой диеты

Во время соблюдения диеты возможно возникновение слабости, усталости и раздражительности. В связи с этим придерживаться кефирно-гречневой диеты не рекомендуется людям с ослабленным здоровьем, а также после перенесенных заболеваний.

Нельзя начинать худеть во время беременности и кормления грудью. Однако завтракать кефиром с гречкой в этот период разрешается. Иными противопоказаниями к диете выступают:

  • Язвенная болезнь желудка.

  • Сахарный диабет.

  • Анемия.

  • Гипотония.

  • Нарушения в работе почек и печени.

  • Гастрит.

Советы

  • Гречневая диета не должна сопровождаться чувством голода. Это дополнительный фактор стресса для организма.
  • Если употребление гречки переносится тяжело, добавляйте в нее чеснок, лук, по вкусу — пряные травы, лимонный сок.
  • Внимательно отслеживайте дату изготовления кефира, поскольку кефир, изготовленный менее суток назад, оказывает слабительное действие. Если же кефир изготовлен более трех суток назад, он может вызывать запоры.
  • Очищение организма гречкой с кефиром из-за большого содержания клетчатки может сопровождаться слабительным эффектом.
  • Очищение кишечника более радикально при употреблении запаренной крупы, однако если у вас больной желудок (гастрит), то кашу лучше варить.

Отзывы похудевших

Пишет Кристина:

«Сказать, что гречнево-кефирная диета простая – не сказать ничего! Я и моя подруга очень часто ее практикуем. Кушать можно тогда, когда захочется. Главное, выпить заранее стакан воды (примерно за 20 минут до очередного приема пищи).

Ужинать позднее 18:00 я не советую. Но кефира попить можно. Многие берут обезжиренный кефир, а я выбирают напиток 2,5%. Если продержаться неделю, то от 4,5 кг можно смело избавиться. Только нельзя после завершения диеты накидываться на еду, иначе вес очень быстро вернется обратно.

Советую лично от себя: занимайтесь аэробикой. Я делаю по 30 приседаний, по 15 отжиманий, по 50 подъемов тела для прокачки пресса. Можно добавить 3 упражнения на ягодицы и бедра. После комплекса упражнений нужно обязательно растянуть мышцы. Для красивой фигуры можно не полениться и выделить четверть часа в день. Это того стоит»

Пишет Марселя:

«Я на диете продержалась 5 дней и никаких трудностей не испытала. Мне было легко и комфортно. Даже чувство голода не беспокоило. Избавилась от 2,5 кг веса за 5 дней. Продукты у меня отвращения не вызывали»

Пишет Альбина:

«Если нет силы воли, то начинать сидеть на гречке с кефиром не стоит. Я уже после 3 дня диеты хотела все бросить, но дотянула все-таки до 6 дня. За то время избавилась от 5 кг, организм очистился, и в теле появилась небывалая легкость. Мне очень нравится, что на этой диете не нужно стоять у плиты: заварил гречку с вечера и все! Да и продукты совсем не дорогие. Недостатки тоже есть: тяжело кушать только гречку целых 7 дней. Если опасаетесь, лучше к врачу сначала сходить»

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Разгрузочные дни на кефире и гречке

Гречка и кефир являются не только прекрасными продуктами для быстрого похудения. Проведение разгрузочных дней на этих продуктах дает хороший эффект, особенно при регулярном их проведении. Такие дни отдыха для пищеварительной системы позволяют восстановить флору кишечника, очистить кровь и уменьшить зашлакованность организма.Диета на гречке с кефиром для похудения. Как приготовить, употреблять по утрам, результаты, рецепты на неделю

Для проведения разгрузочного дня следует запарить 200-250 г гречки без специи и добавок, и запастись литром маложирного или обезжиренного кефира. В выбранный заранее день потреблять только эти продукты.  Можно пить минеральную воду без газа или простую очищенную воду.

Достаточно проводить один разгрузочный день в неделю, для очистки организма и поддержания веса в норме. День лучше выбрать в соответствии с режимом работы и отдыха и личной мотивацией.

Некоторым проще выдержать день ограничений на работе за выполнением повседневных задач и дел. Физическая или напряженная умственная работа может требовать значительных энергозатрат и разгрузочный день лучше оставить на выходной.

Разгрузочные дни можно дополнять другими полезными продуктами. Например, яблоками, свекольным или морковным салатами, которые помогут дополнительно очистить кишечник. Летом можно дополнять гречку и кефир сезонными ягодами, овощами и фруктами.

В разгрузочный день последний раз покушать можно не позднее 19 часов. Вечером перед разгрузочным днем не стоит передать. На следующий день после разгрузки меню должно быть легкими сбалансированным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...