✦ Овсяное молоко ✦ Польза и вред ✦ Как приготовить ✦

Этот напиток изготавливают из замоченного овса, который выдерживают до получения нужной консистенции. Затем проходит процесс фильтрации и получается молоко с нежной сливочной структурой.

Полезное овсяное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях

Фото овсяного молокаРецепты приготовления овсяного молока

Овсяное молоко относится к растительным аналогам животного напитка. Оно незаменимо в период строгого поста, для тех, у кого непереносимость казеина или, кто придерживается диеты, основанной на исключении животной пищи из рациона. Стоит отметить, что у овсяных хлопьев низкий гликемический индекс. Поэтому они отлично насыщают, не перегружая организм.

Самый простой рецепт овсяного молока в домашних условиях включает использование хлопьев и кипяченой воды. Употреблять напиток можно сразу после приготовления, но для повышения питательной ценности лучше настоять его в течение 10-12 часов. От использования пропаренных хлопьев, то есть злаков быстрого приготовления, стоит отказаться, так как в них содержится низкое количество витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (Геркулес) – 100 грамм;
  •  Кипяченая вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Помещаем хлопья в стеклянную или пластиковую емкость;
  2. Заливаем их кипяченой водой;
  3. Оставляем смесь на 10-12 часов настаиваться при комнатной температуре;
  4. После того, как хлопья впитают жидкость, смесь перетираем до однородной массы при помощи блендера;
  5. Процеживаем полученную жидкость при помощи сита с марлей;
  6. Сцеженный напиток и есть овсяное молоко. Оставшиеся хлопья на марле можно использовать для выпечки, добавлять в каши или фруктовое пюре.

Когда появилось

Овсяное молоко – относительно новый продукт. Его создал в 1990-х годах Рикард Осте, шведский учёный, который исследовал непереносимость лактозы и искал замену коровьему молоку. 

Альтернативное немолочное молоко: из фундука, овсяное, миндальное и кокосовое

Повышенная кислотность в желудке

Гастриту с высоким уровнем кислотности свойственны такие признаки, как тошнота, рвота, изжога и кислые отрыжки. Лечение недуга требует ограничения продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока и повреждающих слизистую. Молоко при гастрите с повышенной кислотностью разрешается пить, но не обезжиренное. Что касается молочной продукции типа кефира, сметаны и других кисломолочных продуктов, от них лучше отказаться.

Овсяное молоко ― молоко ли ты?

Овсяное молоко — это полноценный заменитель коровьего, субстанция белого цвета, слегка густой консистенции, с приятным вкусом. По своим свойствам и составу не уступает миндальному, соевому или рисовому молочку.

овсяное молоко польза и вред как принимать отзывы

Интерес к здоровому образу жизни возник у нас не случайно. Сегодня все больше людей во всем мире страдают от аллергии, при этом 30% — это аллергия на белок животного происхождения. Поэтому даже если в детстве вы с удовольствием пили коровье молоко, не факт, что к тридцати годам у вас не развилась аллергия на этот продукт.

И выход был найден ― на полки магазинов вернулся продукт, которому несколько тысяч лет, овсяное молоко. Ко всему этому, овсяное молоко легко и просто готовится самостоятельно в домашних условиях, от вас не требуется наличия каких либо знаний, опыта и умения.

Что такое овсяное молоко

Этот напиток изготавливают из замоченного овса, который выдерживают до получения нужной консистенции. Затем проходит процесс фильтрации и получается молоко с нежной сливочной структурой. У него нейтральный вкус.

Миф первый. Настоящий шоколад не горит

Чтобы проверить натуральность продуктов, люди начали их поджигать. А увидев, как те горят синим пламенем, стали сопровождать свои эксперименты пугающими комментариями: «Посмотрите, чем нас кормят! Это же ужас!».

«Любой органический продукт — шоколад, творог, рис — должен гореть. Скажу больше, из всех продуктов, которые мы употребляем, не горят, пожалуй, только два – вода и соль, — говорит Светлана Пономарева. — Всё остальное горит и горит прекрасно. Это нормальная физиологическая реакция на воздействие высоких температур и открытого пламени. Просто у каждого продукта разное время начала возгорания. Тот же шоколад, например, начинает гореть практически сразу по той причине, что в нём почти отсутствует влага. При этом в процессе горения он источает крайне неприятный запах, что также является нормальным».

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко является популярным заменителем молока животного происхождения.

Оно делается путем замачивания и смешивания плющеного овса в воде, а затем его процеживания через марлю, чтобы отделить молоко от овса.

Естественно, овсяное молоко не так питательно, как цельный овес. В результате оно часто обогащается питательными веществами, включая кальций, калий, железо и витамины A и D.

Овсяное молоко уникально тем, что в нем нет многих аллергенов, присутствующих в других видах молока. Кроме того, оно содержит бета-глюканы – растворимую клетчатку, которая может принести пользу сердцу (1).

Из-за его растущей популярности, вы можете найти овсяное молоко во многих крупных продуктовых магазинах или в Интернете. Вы также можете приготовить его дома по своему вкусу.

Резюме:

Овсяное молоко производится путем замачивания и отжима овса. Оно часто обогащается питательными веществами и, естественно, не содержит многих аллергенов или раздражителей.

Состав, калорийность и БЖУ

Благодаря растительному происхождению, овсяное молоко не содержит лактозу и холестерин. Но в его состав входит много полезной для человеческого организма клетчатки, а также глютен, который может вызывать аллергию у определённой группы людей.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию овса является Россия. На её долю приходится около 20% мирового производства этой зерновой культуры.

Кроме этого, в напиток входят такие компоненты:

  • витамины — B1, B2, B9, B12, В6, С, Е, H, PP;
  • минералы — калий, кальций, цинк, магний, натрий, железо, фосфор, сера, йод, марганец, медь и т. д.;
  • незаменимые аминокислоты — цистеин, лизин, треонин, аланин;
  • жирные кислоты — Омега-6 и Омега-9;
  • полиненасыщенные кислоты — олеиновая, линолевая;
  • глутаминовую кислоту;
  • крахмал.

Овсяное молоко

Продукт содержит минимум калорий. Пищевая ценность 100 г овсяного молока:

  • калорийность — 43 ккал;
  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 1,3 г;
  • углеводы — 7 г.

Важно! Благодаря ценному химическому составу овсяное молоко рекомендуется включать в рацион тем людям, которые полностью отказались от молочной пищи животного происхождения.

Состав овсяного молокаовсяное молоко польза и вред как отзывы

Состав и полезные свойства овсяного молока обусловлены тем, что овёс не содержит в себе молочный сахар-лактозу  и глютен,  а при относительно низкой калорийности повсеместно применяется в диетическом питании.

В качестве исходного сырья для домашних рецептов выступают обычные овсяные хлопья «Геркулес», качество которых очень легко можно установить опытным путём, изучив продукт разных производителей, после чего можно остановиться на понравившейся марке.

На одну чашку напитка приходится всего около 130 килокалорий:

  • 4 грамма белка;
  • 24 грамма углеводов;
  • 2,5 грамма жиров;
  • 350 мг кальция;
  • витамины А, D, Рибофлавин;
  • железо и натрий.

Все эти компоненты легко усваиваются организмом и очень им востребованы.

Чем полезно овсяное молоко

Овсяное молоко польза и вред для здоровья организма человека

Благодаря наличию клетчатки, напиток благотворно действует на работу ЖКТ, выступает в качестве профилактического средства от появления камней в желчном пузыре и протоках. Он устраняет запоры и метеоризм, предотвращает развитие гастрита.

Благодаря углеводам и белкам, нектар позволяет поддержать силы, тонизировать организм и оказывает легкое мочегонное действие. Кстати, в этом злаковом напитке больше всего белка, если сравнивать с другими видами молока растительного происхождения.

Помогает жидкость вывести «вредный»  холестерин. Но и самое основное — овсяное молоко может выступать в качестве альтернативы козьему и коровьему. Обладает оно антиоксидантными свойствами и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Полезные свойства овсяного молока

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина. Клинически доказано, что через пять недель употребления овсяного молока, концентрация в крови липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки, существенно снижается. Как следствие, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и нормализуется высокое артериальное давление.
  • Регуляция уровня сахара в крови. Бета-глюкан замедляет процесс всасывания глюкозы и помогает держать в норме уровень сахара в крови. Он ослабляет симптомы диабета второго типа и способствует заживлению диабетических язв.
  • Отсутствие лактозы. В овсяном молоке отсутствует лактоза, которая является аллергеном для многих людей.
  • Профилактика анемии. Для людей, которые не употребляют мясо, а значит лишены самого доступного источника железа, овсяное молоко – настоящий дар. Одна его чашка содержит 10 % от необходимой суточной нормы железа и витамина А. Эти компоненты необходимы для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.
  • Укрепление иммунитета. В овсяном молоке содержатся специальные углеводы, которые являются любимым лакомством для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии несут львиную долю ответственности за иммунитет всего организма. Кроме того, овсяная клетчатка улучшает перистальтику, помогает при запорах и воспалительных процессах в кишечнике.
  • Польза для кожи. Целебный овсяный напиток можно принимать не только внутрь, но и использовать как косметическое средство для лица. В нем содержатся необходимые для молодости кожи липиды, а также специальные природные антибиотики, предотвращающие воспалительные процессы.
  • Снижение веса. Исследования диетологов подтвердил благотворное влияние овсяного молока на выработку пептидного гормона поджелудочной железы, который отвечает за чувство сытости. Такие свойства продукта помогают сократить количество спонтанных перекусов и держать неуемный аппетит под контролем.

Стакан овсяного молока

Возможные вредные свойства овсяного молока

  • Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки. В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма.
  • Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами. Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.
  • Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.
  • Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.

Молочко из овса

Рецепт молока из овсяной муки для выпечки

Фото овсяного молокаМолоко из овсяной муки

Овсяное молоко используется для выпечки. На нем получаются пышные булочки, воздушные блины и ароматное печенье. Его можно добавлять в яйца при взбивании омлета. Если вы планируете вводить молоко в рецептуру выпечки, горячих блюд, то нужно уметь балансировать нужной консистенцией напитка. Классическое молоко готовится из 1 части овсяной муки и 10 частей воды. Если планируется заводить тесто для оладий, то можно взять 6 частей воды, чтобы консистенция напитка была более густой, как у ряженки или кефира.

Польза овсяного молока заключается в его высокой питательной ценности и низкой калорийности. Напиток, смешанный с бананом или ягодами, станет отличной основой для правильного завтрака. Он утоляет голод и насыщает энергией на пару часов. Напиток медленнее подвергается брожению, чем молоко животных. Поэтому его удобно брать с собой в путешествия и на пикник.

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Правила хранения

Приготовленное дома овсяное молоко нужно держать исключительно в холодильнике. Продукт помещают в чистую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения — не более 4 суток. Перед использованием жидкость нужно немного взболтать.

Знаете ли вы? Овёс может служить основой для производства алкогольных напитков. До 1975 года этот злак широко использовался на Западе для изготовления виски.

Растительная косметичка

Применение молочка из овсянки в качестве способа ухода за лицом несет в себе сразу несколько целей. Это и выравнивание цвета кожи, и устранение прыщей и воспалений, смягчение и увлажнение поверхности, избавление от мелких морщин. Один из вариантов применения – протирать чистый эпидермис сразу после сна и перед ним или сделать маску.

Приведем следующий рецепт как наиболее элементарный: понадобится по одной столовой ложке молока и картофельного пюре и немного простокваши для достижения нужной консистенции, смесь наносят на 20 минут, потом смывают чистой водой.

Напиток имеет свои, хоть и минимальные, противопоказания. Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от экспериментов людям с аллергией на злак или с непереносимостью глютена.

Волосы можно укрепить и избавить от секущихся концов с помощью густого молока. Так, смесь распределяют по чистой чуть влажной голове на 10 минут, после чего смывают. Маску достаточно наносить 1–2 раза в неделю либо провести интенсивный курс в течение двух недель через день, после чего сделать перерыв на месяц.

Серия косметики овсяное молочко от Yves RocherYves Rocher

Мы редко задумываемся о пользе, которую несут привычные продукты. То же самое происходит и с овсяными производными, будь то каша или молоко. Настоящая кладовая витаминов и минералов доступна в ближайшем магазине по совсем невысокой цене. А уж использовать этот дар природы в виде традиционных хлопьев или удивительного нектара, зависит только от вашего желания.

Польза для здоровья

Овсяное молоко подходит для веганов, ово-вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок, сою и орехи. Если при его приготовлении не применялись высокие температуры, напиток подходит и для сыроедов.

Как правило, напиток безопасен для тех, кто чувствителен к глютену. Но, хотя в природе овёс не содержит глютена, его часто обрабатывают на том же оборудовании, что и глютено содержащие зёрна. Поэтому при покупке овсяного молока обязательно читайте этикетки. На них должна стоять пометка: напиток произведён из беглютенового овса.

Овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье молоко и соевое молоко, но больше, чем миндальное, кокосовое и рисовое. В нём больше клетчатки, что отлично влияет на пищеварение, и меньше сахара, что полезно при диабете и ожирении.

Питательная ценность на 100 мл – 39 ккал.

Как правильно хранить овсяное молоко

Приготовленный в домашних условиях продукт нельзя хранить в холодильнике более 3-х дней. Просроченный продукт наносит организму вред. Условия и сроки хранения промышленного молока определяются производителем и указываются на его упаковке.

Автор статьи

Редактор сайта

Предыдущая

НапиткиКоньяк: польза и вред для организма человека

Следующая

НапиткиЯчменный кофе: польза и вред для организма

Как принимать овсяное молоко в лечебных целях

Чтобы избавиться от простуды и укрепить иммунитет, достаточно выпивать по половине стакана молока за 30 минут до завтрака и ужина.

Также не стоит забывать о довольно высокой калорийности. Поэтому напиток может выступать в качестве полноценного перекуса.

Детям в активной фазе роста, не стоит употреблять более 500 мл в сутки.

Как выбрать и хранить овсяное молоко

Приготовленный собственными руками состав можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней.

Если речь идет о приобретенном в магазине, то следует опираться на данные, указанные на этикетке. Желательно, чтобы в продукте не содержались консерванты, сахар и другие наполнители. С другой стороны, рецепт приготовления напитка настолько прост, что намного проще и полезнее его изготовить в домашних условиях.

Овсяное молоко – натуральный растительный продукт, доступный для приготовления в домашних условиях. Подходит он для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд, для использования в косметических целях. Пейте молоко и будете здоровы!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...