Заполните форму ниже
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Заполните все поля для более точного расчета
Отлично. Остался последний шаг!
Оставьте свои контакты, и мы перезвоним вам
Какой дом вы хотите построить?
Какая будет общая площадь дома?
60
350
Какой предполагается фундамент?
Есть ли у вас земельный участок?
Когда планируете начать строительство дома?
Есть ли у вас проект дома?
Что дополнительно вас интересует?

Каркасный дом. Этапы строительства.

Сегодня все больше людей задумываются о строительстве частного дома, причем большинству нужны не хоромы, а теплое и уютное местечко, где можно было бы отдохнуть и проводить время с родными. Для тех, кто желает осуществить такую мечту, мы хотим продемонстрировать подробное описание строительства каркасного дома, который обойдется по стоимости как 2-х комнатная квартира, при этом будет превосходить её по площади и по качеству в разы.

Этапы строительства каркасного дома

1
Планировка
Безусловно, любое строительство начинается с планировки размещения дома на участке и проектирования самого дома. При размещении каркасного дома на участке необходимо учесть такие важные моменты как перепад высот рельефа местности, ориентация дома относительно сторон света, расположение и подвод коммуникаций. При проектировании эскизного и рабочего проекта определяется общая архитектура строения, материалы для отделки фасадов и их цвета, тип кровли, подсветка фасадов. Особо тщательно прорабатывается площадь дома и его планировка с учетом численности семьи и её потребностей.
2
Фундамент
На втором этапе приступаем непосредственно к строительным работам, а именно к фундаменту. Как уже было отмечено, для того чтобы постройка была прочной и долговечной, фундамент должен быть железобетонным. Железобетонный фундамент для каркасного дома вовсе не подразумевает трудоемких и дорогостоящих работ. Оптимальными для каркасной постройки станут следующие виды железобетонных фундаментов:
  • фундамент из буронабивных свай;
  • фундамент из забивных микросвай;
  • мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗФЛ);
  • утепленная шведская плита (УШП);
Причем два первых варианта по стоимости будут практически сопоставимы с фундаментами из винтовых (металлических) свай, но при этом по несущей способности и долговечности превосходят их как минимум в 2 раза.
3
Обвязка фундамента
Далее можно приступить к работам с каркасом. Для этого заранее необходимо закупить пиломатериал и обработать антисептиком.

Обвязка фундамента обрабатывается противокапиллярной гидроизоляцией. Брусья нижней обвязки устанавливаются на фундамент через рубероидные прокладки в 2 слоя, а на углах стыкуются между собой методом выборки в лапу. Доски пола первого этажа будут ставиться непосредственно на ребро и опираются на обвязку.
4
Сборка стен
После выполнения обвязки и сборки пола первого этажа можно приступать к сборке каркаса стен. Стены каркасного дома собираются в горизонтальном положении и после проверки всех геометрических размеров устанавливается в проектное положение. При сборке каркаса стен по финской технологии должны соблюдаться обязательные условия:
  • горизонтальный ригель, устанавливаемый перед верхней обвязкой, врезается в каждую вертикальную стойку;
  • укосины каркаса врезаются во все пересекаемые вертикальные стойки, а также в верхнюю и нижнюю обвязку;
  • по верху каркаса необходимо выполнять двойную обвязку для жесткого закрепления стен и перегородок между собой.
Параллельно со сборкой каркаса выполняется прокладка электрики, канализации и вентиляции. Преимуществом каркасного дома является то, что все инженерные сети можно скрыть в стенах.
5
Кровля
Теперь можно приступить и к устройству стропильной системы и кровли. На самом деле конструкцию, а также материалы для крыши можно выбрать совершенно любые, здесь уже все зависит от личных предпочтений.
6
Утепление
После заведения под крышу, можно начинать утепление каркасного дома. Сборка «пирога» стены осуществляется снаружи внутрь. В качестве ветро-влагозащиты все как правило используют специальные пленки. Компания «Древо» для ветро-влагозащиты использует плитный материал Белтермо толщиной 25 мм, имеющий соединение шип-паз. Данный материал позволяет помимо ветро-влагозащиты придавать дому дополнительную тепло и звукоизоляцию и полностью исключает образования мостиков холода. Также большим преимуществом белтермо является то, что он паропроницаем, что дает возможность удаления излишней влаги из каркаса стены. Далее с внутренней стороны каркаса устанавливается минераловатный утеплитель толщиной 150 мм с перехлестным утеплением, после чего крепится пароизоляция и внутренняя отделка.
7
Обшивка стен
Последним этапом строительства будет обшивка стен дома и установка окон. Крепление внешней отделки производится поверх Белтермо через контрбрус, создающий необходимый вентзазор. Для обшивки стен можно использовать имитацию бруса из натуральной древесины. Естественная фактура имитации бруса покрытая качественной фасадной краской придает дому тот самый колорит, характерный для скандинавской застройки. Что касается окон, то лучше всего выбрать металлопластиковые с декоративными шпросами опять же подчеркивающими нотки, заданные имитацией бруса.

Заключение

Рассмотрев подробное описание строительства дома, убеждаешься в том, что поэтапное строительство каркасного дома является процессом, состоящим из множества этапов, каждый из которых требует своего особенного подхода к делу. И если Вы будете знать, какие работы необходимо произвести после очередного этапа, то строительство пойдет намного быстрее. К тому же некоторые этапы можно выполнять параллельно.

Ознакомьтесь с нашими проектами

Заявка на строительство

Постройте свой дом вместе c СК «Древо»