Заполните форму ниже
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Заполните все поля для более точного расчета
Отлично. Остался последний шаг!
Оставьте свои контакты, и мы перезвоним вам
Какой дом вы хотите построить?
Какая будет общая площадь дома?
60
350
Какой предполагается фундамент?
Есть ли у вас земельный участок?
Когда планируете начать строительство дома?
Есть ли у вас проект дома?
Что дополнительно вас интересует?

Почему построить каркасный дом нельзя без геодезии

Геодезия - слово которое всплывает перед застройщиком в начале строительного процесса. Далеко не каждый знает, что оно из себя представляет на самом деле. Чтобы приоткрыть завесу тайны, доступной, пожалуй, лишь самим геодезистам, мы подготовили этот материал, способный обосновать реальную пользу от проведения геодезических изысканий в строительстве.

Как правило, ландшафт не отличается идеально ровными поверхностями. И именно геодезическая разведка помогает определить точные координаты самого оптимального места на участке для расположения планируемого дома (не только на плоскости, но и по глубине) и последующий контроль его размещения в период производства работ.
Задачами геодезии применительно к частному малоэтажному строительству можно считать создание топографической и исполнительной съемки.

Топографическая съемка

Перед началом строительного процесса требуется выполнение топографической съемки. После топосъёмки составляют подробную карту земельного надела, которая получается на основании данных измерений границ участка, наклона рельефа, фиксации местоположений всех расположенных на нем объектов, оказывающих влияние на размещение дома: заборов, деревьев, строений, дорог. Масштаб этой карты принимается 1:500. Именно топографическую съемку имеют ввиду, говоря о геодезической разведке участка для коттеджного строительства.
Топосъемка позволит архитектору привязать оси здания к участку, нанести на генеральный план его расположение, вычислив проектную отметку нуля, то есть ту, на которой будет расположен пол в каркасном доме на первом этаже.

Геодезические работы в ходе строительства каркасного дома

Строительные работы на участке начинаются с выноса объекта в натуру: т.е. с переноса осей здания с генерального плана непосредственно на сам участок, а также с определения глубины заложения фундамента на участке, и соответственно установления нулевой отметки на самом объекте строительства. Все это делается на основе полученной топографической съемки.
Когда монтируются перекрытия в каркасном доме или устанавливаются стены, обязательно проверяют горизонтальность и вертикальность этих конструкций (определяются отклонения и оценивается их соответствие допускам). Это также является разновидностью геодезической съемки.
В зависимости от сложности объекта строительства все эти работы проводят или геодезисты, или строители.

Для чего это нужно вам?

Позволяет определить оптимальное размещение дома на рельефе.
Решение этой задачи не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Помимо эффектного вида дома на участке, его расположение должно обеспечивать:
  • выгодную ориентацию относительно сторон света;
  • ближайший доступ к коммуникациям;
  • рекомендуемые расстояния до стоящих рядом сооружений;
  • эффективное размещение относительно рельефа.
Позволяет определить необходимость проведения земляных работ и их объемы.
Идеально ровных участков практически не бывает и располагая дом на участке необходимо принимать во внимание все уклоны.
Например, на участке 10 соток перепад высот в 1 м может быть не виден глазу, его может показать только топографическая съемка! Но он все же будет диктовать необходимость дополнительных земляных работ.
Важно выбрать для дома такое положение, чтобы он не находился в низине, и не создавались условия для подтопления фундамента стекающей с верхних точек водой. Возможно, необходимостью станет дренажная система, организовать которую без топосъемки крайне сложно.
В итоге, геодезические изыскания обеспечат грамотную посадку дома на местности и надежность сооружения.

Заявка на строительство

Постройте свой дом вместе c СК «Древо»